Примерное время чтения: 3 минуты
241

Пропал на работе. Кто ответит за несчастные случаи на производстве в РК?

АиФ Карелия №13 29/03/2023
Сотрудники производственных предприятий признаются: раньше дисциплина на предприятиях была, а сейчас хорошо, если каску дадут.
Сотрудники производственных предприятий признаются: раньше дисциплина на предприятиях была, а сейчас хорошо, если каску дадут. / Татьяна Швецова / АиФ

В минувшие дни сотрудник предприятия в Сегеже получил тяжёлые травмы. ЧП произошло в самый разгар рабочего дня, когда он занимался исполнением своих непосредственных обязанностей.

Возраст невезения

В Следкоме РК возбудили уголовное дело в связи с нарушением требований охраны труда. Согласно материалам следствия, ЧП произошло во время ремонта технического оборудования и устранения разрыва тяговой цепи.

«Соскользнул металлический гак и ударил в спину работника. В результате полученной травмы потерпевшему причинён тяжкий вред здоровью», — пояснили следователи.

В следственных органах устанавливают все обстоятельства произошедшего. В частности, будет назначен ряд судебных экспертиз.

27 марта тема соблюдения трудовых прав сотрудников предприятий в Карелии обсуждалась и на совещании Петрозаводского городского округа.

«За прошлый год было проведено 107 расследований несчастных случаев, из них 47 — когда мы осуществляли проверку тех расследований, которые работодатель проводит самостоятельно. При этом 60 расследований касаются тяжёлых и смертельных несчастных случаев, произошедших на территории республики», — привела цифры главный государственный инспектор труда по РК Татьяна Черечукина.

По её словам, большая часть несчастных случаев происходит со старшим поколением (речь идёт о работниках 50–60 лет и старше). Часто именно в этом возрасте появляется установка «я всё знаю», а контроль и внимательность, наоборот, снижаются. При этом практически все расследованные несчастные случаи выявили нарушения со стороны работодателя.

«За прошлый год было проведено 107 расследований несчастных случаев».

«В одной из организаций Петрозаводска тяжёлую травму получила уборщица, которая мыла стёкла в дверных проёмах внутри здания. На мокрой поверхности была неправильно установлена стремянка, в результате чего конструкция упала вместе с сотрудником. Женщина получила тяжёлые травмы», — привела пример Татьяна Черечукина.

Годы под мораторием

По мнению работников предприятий в Карелии, сегодня работодатели менее ответственно подходят к своим обязанностям, нежели это было в советские годы.

«Вот раньше как было: все СНиПы соблюдались от и до, дисциплина железная была, инструктажи проводились регулярно, а не в порядке исключения. А сегодня как?! Хорошо ещё, если каску с респиратором выдадут — и вперёд!» — поделился с «АиФ. Карелия» мастер производственной компании в РК Вадим З.

В Гострудинспекции убеждены: безответственное отношение работодателя к организации труда может привести к фатальным последствиям.

«Безответственное отношение работодателя к организации труда может привести к фатальным последствиям».

«На одном из производственных предприятий произошла естественная смерть водителя. Этот случай мы квалифицировали как вину работодателя, что впоследствии подтвердил и суд, потому что не был произведён медицинский осмотр работника. Если бы он был сделан своевременно, сотрудника бы попросту не допустили к работе», — считает начальник Гострудинспекции РК.

К слову, из-за моратория на контрольно-надзорную деятельность (который введён с момента пандемии коронавируса. — Прим. ред.) инспекторам по труду пришлось перестроиться с контролирующей работы на профилактическую. Иными словами, если раньше инспекторы могли предотвратить несчастные случаи посредством внеплановых проверок предприятий, то теперь они такой возможности лишены.

«С одной стороны, есть водитель — работник предприятия, с другой — руководитель, с третьей — сотрудник инспекции по труду, который должен проводить инструктаж. Вы на протяжении полутора лет не приезжаете на предприятие, потому что это запрещает мораторий. Предприниматель или работник не заявляют, так как никаких проблем не было. Вчера всех проверяли, а сегодня, получается, никого проверять не надо? — вопрошает депутат Петросовета Артём Косяченко. — Получается, трудовая инспекция полностью перекладывает с себя ответственность за наступившие риски на предпринимателя, в случае чего функция оштрафовать у инспекции остаётся, а гарантия, что всё будет нормально, снимается?»

«12 инспекторов на всю республику не могут ежегодно проверять каждую организацию».

Как пояснили в контролирующем органе, «12 инспекторов на всю республику не могут ежегодно проверять каждую организацию». А ответственность за происшествия на рабочем месте по-прежнему остаётся не на Гострудинспекции, а на работодателе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах