aif.ru counter
553

Противостояние. Форелеводы подобрались к местам отдыха

Форелеводы в очередной раз выбрали спорное место под свой бизнес. Предприниматели собрались разводить рыбу на Пертозере, на берегу которого стоят санаторий «Кивач», детский спортивно-оздоровительный лагерь «Старт» и одна из баз отдыха. От такого соседства один только экономический ущерб наверняка превысит все выгоды.

Одни убытки

Действительно, наличие садков с форелью вряд ли позволит писать в рекламных буклетах о девственной карельской природе и кристально чистой озерной воде. А ведь многие едут в республику именно за первозданными лесами и прозрачными озерами. Поэтому очевидно, что часть денег республика потеряет, будь на Пертозере размещены форелеводческие хозяйства.

Впрочем, помимо экономического урона размещение садков грозит нанести ущерб экологический, а также ударить по здоровью местных жителей и культурно-историческому наследию здешних мест.

Ведь, во-первых, Пертозеро – единственный источник питьевой воды и хозяйственно-бытового водоснабжения села Кончезеро. Водозабор стоит именно на озере. Во-вторых, частично озеро находится на территории природного заповедника «Кивач». А в-третьих, Пертозеро – старейшее водохранилище, образованное в 1707 году для нужд Кончезерского медеплавильного завода.

Тихой сапой

Также местных жителей возмутила попытка сделать все шито-крыто. Объявление было, но только на интернет-сайте правительства Карелии. Позже люди его все-таки обнаружили – по случайности. Но вышло так, что ответственность за неразглашение форелеводческих планов оказалась переложена с одного органа власти на другой.

«На имя неравнодушного жителя села пришёл ответ от Минсельхоза, – поделилась с «АиФ» жительница Кончезера Елена Харинова. – В ответе они сообщили, что делали запрос в Администрацию Кондопожского района, в котором просили донести информацию до жителей села и выслушать наши доводы за или против. Но администрация до нас эту информацию не довела. Отправили они свой ответ в Минсельхоз или нет – не знаем. Знаем только, что был проинформирован заповедник «Кивач», который по неизвестным причинам дал согласие на размещение садков».

Правда, на сторону местных жителей встала администрация поселка. По словам Елены Хариновой, запрос от министерства сельского и рыбного хозяйства был еще в декабре прошлого года. Чиновники ведомства хотели узнать позицию поселковой администрации и жителей Кончезера. Но опрашивать людей не стали – сразу ответили отказом.

Однако поселковый отказ мало на что повлиял. В сельскохозяйственном ведомстве все равно назначили заседание комиссии по определению границ рыбоводных участков. Пройти оно должно 15 июля. Между тем только за 30 июня около 30 жителей поселка поставили подписи против разведения рыбы в озере.

Прилетел вдруг волшебник

Жители Кончезера было уже приготовились к длительному противостоянию с властями и предпринимателями, однако ситуацию неожиданно разрешил глава республики Артур Парфенчиков. Он согласился с доводами людей и распорядился подыскать для форелеводов другое место.

Заповедник «Кивач» по неизвестным причинам дал согласие на размещение садков.

«Понимая важность сохранения экологически чистых водоемов, но в то же время осознавая необходимость развития рыбоводного хозяйства в Карелии, принято решение подобрать для размещения рыбоводного участка другое место», – отметил губернатор.

Реакция губернатора похвальна, но будут ли власти в дальнейшем учитывать мнение людей? Сейчас рыбоводам хотят отдать участок на Салонъярви недалеко от Суоярви и на Онеге в Медвежьегорском районе.

Кстати
Только за последний год между местными жителями и форелеводами произошло несколько конфликтов по поводу размещения на озерах садков под разведение форели. Так, в декабре прошлого года жители Ругозера и Ондозера Муезерского района протестовали против использования озера Унус под выращивание рыбы. Тогда же форелеводы хотели обосноваться на озёрах Кимасозеро и Тикшозеро – тоже Муезерского района, и люди тоже выступили против. В мае прошлого года предприниматели планировали расширить форелеводческое хозяйства на озере Сандал, но из-за недовольства местных жителей от планов по расширению пришлось отказаться.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах