aif.ru counter
454

Реабилитация «Марциальных вод». Что спасет первый российский санаторий

К октябрю 2019 года кредиторская задолженность санатория «Марциальные воды» достигла 65 миллионов рублей. В полугосударственной компании решили выйти из кризиса, создав новый центр реабилитации больных. Один из собственников, правительство Карелии, обещал в этом помочь. Второй хозяин санатория — профсоюзы — оказались не в курсе изменений, чему совсем не рады. Вопрос осложняется скорой сменой директора.

Кто в доме хозяин

6 декабря в здании профсоюзов Карелии с подробным докладом о работе санатория «Марциальные воды» выступили руководители предприятия. В офисе защитников всех трудящихся очень ждали этого доклада — в профсоюзах считают, что директор «Марцвод» Зоряна Левина избегает отчетов перед одним из собственников санатория. Дело в том, что старейшим российским курортом почти на равных правах владеют правительство республики (51% акций) и карельские профсоюзы (49% акций). Второй владелец почти единогласно считает, что директор Левина и ее коллектив не справляются с работой «Марциальных вод» и на протяжении нескольких месяцев пытались добиться отчета о состоянии дел.

А дела таковы: по итогам девяти месяцев уходящего года кредиторская задолженность «Марциальных вод» составила 65 миллионов рублей. К этому привели снижение спроса на санаторно-курортное лечение в России, плохая инфраструктура «Марциальных вод», дороговизна мазута, на котором работает котельная санатория.

Фото: Из личного архива/ Сергей Соловьев

«Это самый настоящий крах. 65 миллионов кредиторской задолженности — это что за экономика сегодня в «Марциальных водах»? - заявил председатель профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьёв. - Это крах, экономика показала, что руководство не в состоянии вытащить «Марциальные воды» за тот период, который вы работаете. Дальше ехать некуда».

Маркетинг рулит

Однако, по словам Зоряны Левиной, направления, куда можно «ехать», есть. Во-первых, и в профсоюзах, и в санатории не оставляют надежд, что власти все-таки построят вместо мазутной новую газовую котельную — этот объект по-прежнему значится в федеральной целевой программе развития республики до 2020 года. Затраты на тепло должны резко снизиться. Во-вторых, санаторий обзавелся маркетинговым отделом, который, судя по докладу, показывает положительные результаты. Так, по итогам восьми месяцев 2019 года посредством онлайн-бронирования «Марциальные воды» заработали 13 миллионов рублей.

«На обоих сайтах санатория установлена удобная, понятная система онлайн-бронирования, что позволило увеличить онлайн-продажи в десять раз. Если в 2016 году это 24 путевки, то за восемь месяцев этого года — 242 путевки», - отметила маркетолог Ирина Петрова.

Но главное, по словам всех докладчиков, что позволит вытащить санаторий из экономической ямы — создание центра реабилитации взрослых пациентов с нарушением функций периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Спасение в реабилитации

Фото: ИА "Республика"

«Республика нуждается в организации полноценной реабилитации таких пациентов, — рассказала президиуму профсоюзных организаций Зоряна Левина. — А санаторий имеет производственные фонды для организации такой реабилитации. Уже выделен номерной фонд – 33 номера или 49 мест. Частично имеется обученный персонал, а также у санатория есть мощные природно-лечебные факторы, которые будут эффективным дополнением к стандартной программе реабилитации».

Как стало известно из доклада директора Левиной, реабилитацию в центре смогут проходить на платной и бесплатной основе. «Платники», понятно, поедут сами. «Бесплатных» пациентов будут направлять по договоренности с региональным минздравом из поликлиник республики. А фонд обязательного медицинского страхования заплатит санаторию за услуги.

По словам директора Левиной, правительство Карелии согласилось с созданием реабилитационного центра, и уже готово выделить субсидию в 20 миллионов рублей. Десять должны пойти на закупку необходимого центру медицинского оборудования, еще 10 миллионов рублей — на погашение долгов за мазут. Новый центр, по словам директора, при загруженности всех 49 выделенных коек, даст санаторию около 50 миллионов рублей в год — и таким образом выведет предприятие на безубыточный уровень.

Сомнения и перспективы

«И это только начало, - отметила Зоряна Левина. - Весной следующего года планируется продолжить развитие центра, начать ремонты номерного фонда, пищеблока, концертного зала и благоустройство территории. А главное — создание безбарьерной среды. На эти мероприятия из бюджета республики выделят 70 миллионов рублей».

Тем не менее, своим оптимистичным докладом директор Левина убедила не всех представителей второго владельца санатория. Некоторые из профсоюзных руководителей остались при мнении, что директора в «Марциальных водах» нужно менять, некоторые готовы подождать и посмотреть на первые результаты работы центра.

Рабочий контракт Зоряны Левиной истекает в январе 2020 года. После этого каждый из владельцев санатория выдвинет свои кандидатуры на должность руководителя «Марциальных вод». А после выдвижения хозяевам придется договариваться — кто станет новым директором.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах