aif.ru counter
73

Самодемонтаж: решение суда петрозаводчане исполнили своими руками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ -Карелия" №18 04/05/2016

 

Жители дома с торговой пристройкой устроили показательную акцию на крыше «Невского пассажа». На их самодемонтжа отреагировала полиция.

Вонючая крыша

Часть крыши жильцы, чьи окна выходят на злополучную крышу, демонтировали: срезали битумное покрытие и сняли несколько слоев утеплителя. В ближайшие выходные они планируют организовать субботник и пригласить неравнодушных горожан помочь в дальнейшем разборе пристройки.

«Мы устали ждать исполнения решения суда от приставов, - рассказал Роман Лабутин, участник акции. - Я живу в этом доме на втором этаже. Это невыносимо. Запах от этой крыши такой, что все лето не открыть окно. В решении суда написано, что жильцам предлагается демонтировать пристройку своими силами. Вот этим мы сейчас и занимаемся».

Судебное решение

Напомним, 2 года назад Верховный суд Карелии вынес решение о демонтаже незаконно построенного ТЦ. Однако он до сих пор не снесен и продолжает работать, хотя часть арендаторов из помещения все-таки съехала. По словам жителей дома, в определении суда написано, что жильцы могут самостоятельно демонтировать пристройку, так сказать, своими силами.

По мнению жителей Невского,30, судебные приставы не спешат исполнять решение, ссылаясь на дополнительные экспертизы, что затягивает сроки. Этот вопрос взял под личный контроль главный судебный пристав России Артур Парфенчиков, который обещал приехать в Петрозаводск в середине апреля. Однако, по словам активистов, встреча не состоялась, приезжал его представитель.

Показательные выступления

Во время «акции» жильцов на крыше появилась полиция. Как пояснили сотрудники, к ним поступил звонок от арендатора помещения ТЦ «Невский пассаж». Сначала пришли два молодых человека, которые пытались выяснить, чем занимаются жильцы, решившие разобрать крышу, также подошла пресса. Затем появился старший по званию офицер полиции, который объяснил, что по звонку сотрудники полиции обязаны реагировать на любой вызов. Они приехали проверить, не нарушают ли жители с Невского, 30 общественный порядок. Оказалось, что нет. Но заявление от арендатора они прияли. Сам арендатор и хозяева пристройки братья Цмугуновы на крыше спустя 1,5 часа так и не появились. Им, видимо, нечего сказать обиженным и ущемленным в правах жителям Петрозаводска.

«Мы хотим жить по-человечески, -рассказал Николай Бакинов, один из жильцов дома. – У меня жена инвалид, она не выходит на улицу, к тому же, уже на протяжении многих лет, я и окно не могу открыть: зимой снега навалит - света белого не видно, летом так жарит, что у нас в комнате 42-44 градуса. А вот на днях сосед умер, тоже окна на эту крышу, и не факт, что это вредное испарение не ускорило его кончину».

Отметим, что пристройка появилась у этого дома более 6 лет назад. С тех пор активные жители дома продолжают бороться за свои права и обращаться в разные инстанции. Кроме того, они уже дважды объявляли голодовку, а ветераны Николай Бакинов И Владимир Дмецов в прошлом году в канун юбилея Победы сдали медали («АиФ-Карелия» писал об этом в номере 50 от 09.12.2015). Один из жителей говорил даже о самосожжении, ведь по-другому, по его словам, вообще ничего не сдвинется с места. Но после обещания чиновников все-таки ускорить снос, пенсионеры голодовку приостановили. Однако – дело так и не сдвинулось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах