aif.ru counter
182

Рейтинг. Жизнь испортили погода и низкая плотность населения

Виталий Никулин / Из личного архива

Карелия снова попала в число аутсайдеров – на этот раз по качеству жизни. Аналитики «Национального кредитного агентства» присудили республике 63 место из 85. Впрочем, спешить отчаиваться не стоит – специалисты применили весьма интересную методику подсчётов.

Разложим по полочкам

Ранжирование в свежем рейтинге примечательно тем, что оценивает качество жизни с точки зрения личного благосостояния. Всего в индекс вошло десять показателей, которые можно разделить на три группы: финансовые, социальные и показатели достатка.

В последние, вызывающие наибольший интерес, входят: оборот розничной торговли на душу населения и отношение средней зарплаты к стоимости метра жилья. Первый говорит о тратах людей на потребление здесь и сейчас, а второй характеризует способность покупать жилплощадь без ипотек и кредитов. Карелия оказалась на 31 месте по потребительским расходам и на 18 – по приобретению недвижимости.

К финансовым показателям можно причислить два: отношение депозитов к средней зарплате и просроченных кредитов к ней же. По банковским вкладам у республики 47 место, а по долгам – 28.

Наконец, группа социальных показателей: обеспеченность педагогами, медиками, жильем и социальной инфраструктурной, а также доля занятых с белой зарплатой. Как известно, врачей и медсестёр у нас не хватает – только 65 место. Что до учителей и воспитателей, то дела обстоят лучше - 23. По социальной инфраструктуре и числу получающих зарплату официально республика заняла 15 и 24 место. Из социальных показателей подкачала разве что жилплощадь на душу населения – 38 место.

Наверху виднее

По всем перечисленным показателям республика явно не на последних местах. Но аналитики посчитали также, что качество жизни на одну пятую зависит от климата. Карелия  оказалась на 73 месте.

Фото: Из личного архива/ Олег Реут

«Любой межрегиональный рейтинг должен оценивать усилия региональных властей по созданию благоприятных условий, например, для ведения бизнеса или для проявления гражданских инициатив, – говорит политолог Олег Реут. – Только в таком случае его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе на региональном уровне. Поэтому включение таких параметров как «индекс белых доходов», «депозиты», «климат» мне представляется в определённой степени надуманным. Лучше бы рейтинг «для жизни» включал критерии удовлетворённости жителей и их детей».

Как бы то ни было, Карелии в итоге присудили 2,25 балла из семи, в то время как в действительности она набрала 4,29. Куда же исчезли два с лишним очка? Согласно методике аналитики могли просто снимать до трёх баллов у регионов, где проживает меньше 1,2 миллионов человек.

Фото: Из личного архива

«Известно, что за последний квартал розничный товарооборот упал, – комментирует результаты рейтинга политолог Анатолий Цыганков. – Строительный комплекс уперся в потолок – средняя цена квадратного метра равна 46 тысячам рублей. Низкие доходы – небольшие депозиты. В то же время все промышленные предприятия в Карелии функционируют, республика заняла шестое место по динамике роста промышленного производства в стране. Но самоощущение губернатора и республиканского правительства завышены. Ведь есть еще индикатор: федеральное правительство определяет наиболее отстающие регионы и направляет им дополнительные средства, Карелии в том числе».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах