В целом в Карелии по итогам 2016 года наблюдается снижение подростковой преступности почти на 10% (с 592 до 534 преступлений). При этом количество преступлений, совершенных лицами до 18 лет на протяжении последних трех лет, остается высоким. Как рассказала «АиФ-Карелия» начальник отдела по работе с несовершеннолетними подростками МВД по РК, подполковник полиции Ольга Филиппенкова, подростковая преступность отмечается не только в Петрозаводске, но и в 10 районах республики.
- На сегодняшний день мы можем говорить о новой тенденции в подростковой преступности. После 2006 года ситуация в Карелии остается стабильной. Нет резких скачков роста. Однако поменялась возрастная группа. Если раньше чаще мы говорили о 14-летних подростках -правонарушителях, то сейчас преступления чаще совершают 16-17 -летние молодые люди. Это прежде всего связано с тем, что увеличилось число той молодежи, которая не работает и не учится. Как правило, ребята заканчивают 9 классов, а дальше их жизнь не устроена. Кроме того, отмечу, что за последние 3 года мы стали чаще фиксировать преступления в сфере наркооборота.
- Какие преступления чаще совершают подростки?
- По-прежнему в структуре подростковой преступности преобладают имущественные преступления. В 2016 году увеличилось количество умышленных убийств, грабежей, угонов. Подростковая преступность носит сезонный характер. В теплое время года - это чаще всего кражи велосипедов. Конечно, большое количество краж связано с мобильными телефонами. Мы можем говорить о том, что благодаря современной системе безопасности значительно снизилось число краж в учебных заведениях. Есть и еще одна отнюдь не радостная тенденция: увеличивается число подростков, которые совершают преступления в состоянии алкогольного опьянения. И здесь мы уже говорим о том, что идет незаконная продажа алкоголя несовершеннолетним, о том, что взрослые люди вовлекают подростков в распитие алкоголя, сами нередко покупают им спиртные напитки.
Куда уходят дети?
- В последнее время мы часто слышим и читаем в СМИ о том, что пропали дети, ушли из дома, кто-то даже смог уехать в Санкт-Петербург. Почему это происходит? И когда родители должны обращаться в полицию?
- Безвестное нахождение детей - это очень актуальная проблема. Здесь я хочу отметить то, что несовершеннолетних подростков, которые пропадают, можно разделить на 2 группы: дети из семьи и «государственные» дети из специальных центров помощи семье и детям.
Многие из таких подростков уходят из дома или центра регулярно. Специалисты называют это «синдромом бродяжничества».
Родителям важно помнить, что на территории нашей республики действует закон, который регламентирует, что после 22.00 несовершеннолетние дети не должны находиться на улице. Очень часто, когда задерживаем подростков, мы вынуждены говорить и о ненадлежащем воспитании, а также о безответственном отношении родителей. Бывают случаи, когда мы звоним родителям, сообщаем, что их ребенок задержан в состоянии алкогольного опьянения, а они просто не приезжают и не забирают его. Или, например, подросток из Петрозаводска сбежал в Санкт-Петербург. Папа забрал его, выпил и уснул на вокзале, а молодой человек снова сбежал. Здесь мы уже штрафные санкции применяем и к родителям. До 18 лет именно они несут ответственность за своих детей. Закон, ограничивающий возможность в ночное время подросткам одним находится на улице, призван не наказать родителей, а, прежде всего, уберечь наших детей.
Если пропал ребенок: не пришел во время из школы, с тренировки, не отвечает на телефонные звонки, и ребенку не свойственно такое поведение - нужно как можно быстрее сообщать в полицию!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть