Примерное время чтения: 3 минуты
169

Рога изобилия. Крупное мясное производство появится в Карелии

АиФ Карелия №26 28/06/2023
Для главы РК предстоящее строительство бычника имеет личное значение.
Для главы РК предстоящее строительство бычника имеет личное значение. Официальная страница Республики Карелия во ВКонтакте

В деревне Кирккойоки Питкярантского района будет открыто первое крупное мясное производство в республике.

Жители Коткозера недоумевают: а как же их просьбы о телятнике?

Скотный двор

Договор аренды земельного участка, отведённого под предприятие для производства мясной продукции, заключён между Минимущества Карелии и местным племенным хозяйством «Ильинское», где когда-то работала ферма «Победа».

«Мы планируем построить бычник до 2 тыс. голов с необходимой инфраструктурой. Это позволит создать в Карелии первое крупное современное мясное производство», — прокомментировал генеральный директор предприятия Юрий Бурцев.

Как эмоционально выразился глава РК Артур Парфенчиков, тот его «обнял за такое решение».

«Для меня эта стройка имеет личное значение, — поделился Парфенчиков. — Когда-то там после выхода на пенсию скотником работал мой дед, ветеран войны Савченков Дмитрий Иванович. Я часто прибегал к нему, благо бабушка Прасковья Ивановна, с которой я проводил большую часть своего деревенского детства, работала завмагом в местном сельпо, расположенном неподалёку».

Известия о зарождающемся производстве жителей Карелии ожидаемо порадовали, тем не менее нашлись и те, у кого они вызвали опасения, особенно на фоне перевода сельскохозяйственных земель под нужды жилищного строительства.

«Не надо переводить земли сельхозназначения в другие категории. Мы невечные. Надо подумать о детях. Нам, может, и не надо уже, а им надо будет. Подумайте, не стоит жить одним днём», — высказался в социальной сети житель Карелии Юрий Г.

Однако у властей Карелии противоположная точка зрения на этот счёт.

Сам в свободное время занимаюсь садоводством. И вишни, и груши, и сливы, и яблони, и даже маньчжурский орех посадил.

«Пусть люди строят своё жильё. И сельхозпродукции на этих землях они вырастят больше любого сельхозпроизводителя — овощей, фруктов. Посмотрите, какие сады сейчас. Я сам в свободное время занимаюсь садоводством. И вишни, и груши, и сливы, и яблони, и даже маньчжурский орех посадил», — рассказал Парфенчиков.

Поспешное решение?

Жители Коткозера, где долгое время обсуждали возобновление сельхозпроизводства на базе бывшего совхоза «Коткозерский», не остались в стороне от обсуждения. В начале этого года правительство Карелии рассматривало возможность приобретения сельхозобъектов в собственность республики и их передачу в управление племсовхозу «Мегрега». Для этого из регионального бюджета даже было выделено 12,6 млн рублей.

Однако впоследствии было заявлено, что в окрестностях деревни «отсутствуют необходимые земельные ресурсы для создания устойчивой кормовой базы». По мнению профильных чиновников, подобное положение дел экономически невыгодно. В итоге было принято решение «о невозможности реализовать задуманный проект». А выделенные средства будут направлены на поддержку сельхозтоваропроизводителей в сфере молочного животноводства.

«Предприятия в первую очередь ждали жители деревни: это новые рабочие места, налоги. В Коткозерском сельском поселении нет ни одного производства, — посетовала экс-глава Коткозерского сельского поселения Надежда Рубец. — Может, рано ставить жирную точку в этом вопросе и стоит ещё раз всё хорошо взвесить? Деревня газифицирована, благоустраивается, скоро построят новый ФАП, лесничество, ремонтируем ДК, открылась современная модельная библиотека, в деревне активно работает шесть ТОС, строится храм Рождества Христова».

В Коткозере обратились к главе республики: нам тоже нужны рабочие места!

По словам Парфенчикова, решение не было поспешным. Власти республики поясняют: без земли советский проект попросту не потянуть.

«Нашему госпредприятию завозить корма будет в большой убыток, — объяснил Парфенчиков. — Может, всех бычков госпредприятий будем концентрировать в Кирккойоки. Экономически это правильно».

Глава республики добавил: в Коткозере развитие фермерства возможно, но для крупного сельхозпроизводства в поселении условий нет, что касается остального, то власти готовы поддержать любой проект.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах