aif.ru counter
202

Ручная работа. Как восстановят Успенскую церковь

До конца года будет готов окончательный проект восстановления Успенской церкви в Кондопоге, а работы могут начаться в следующем году. Наученные горьким опытом реставрации памятников деревянного зодчества, специалисты приняли беспрецедентные меры. В первую очередь в условиях контракта они прописали, что его цена должна играть роль в определении победителя аукциона только на 40%. Остальное – квалификация, опыт и ресурсы.

Наигрались

Такой подход уже дал первые результаты. Проект реставрации готовят Центральные научно-реставрационные проектные мастерские. Они созданы в 1947 году, известны преемственностью поколений архитекторов-реставраторов и имеют обширный послужной список – от собора Василия Блаженного до монастырей Русского Севера. Конкурентом центральных мастерских были петербургские «Краски города», но они больше специализируются на восстановлении зданий исторического центра Северной столицы, а это всё-таки другое дело.

Фото: Пресс-служба музей "Кижи"

Подготовленный проект успешно прошел историко-культурную экспертизу, однако его продолжили дорабатывать. Причиной тому стало решение проводить реставрацию по большей части ручным трудом, а также применяя исторические методы и традиционные инструменты. Как неоднократно подчеркивал директор архитектурно-реставрационного центра «Заонежье» Виталий Скопин, именно такое восстановление памятников деревянной архитектуры можно назвать научной – или подлинной – реставрацией. Воссоздавать нужно не только утраченный храм, но и процесс его постройки.

Наконец, была учтена еще одна ошибка: чтобы уцелевшие бревна не покрылись плесенью и не сгнили, над ними через четыре месяца после пожара возвели защитный купол.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

По словам начальника управления по охране объектов культурного наследия РК Юлии Алиповой, региональные власти добились от министерства культуры страны согласия на определение единственного подрядчика. Теперь реставрационное сообщество должно его фактически назначить – от игр в конкуренцию решено отказаться.

Ручной труд, автоматизированная охрана

Деньги на разработку проекта – восемь с небольшим миллионов рублей – дало министерство культуры. На реставрацию средства тоже выделят из федерального бюджета. По предварительным подсчетам, она обойдется по меньшей мере в 80 миллионов. Правда, в действительности стоимость восстановления наверняка окажется выше. Как отметила Юлия Алипова, во-первых, проект предполагает восстановление каркаса иконостаса, а во-вторых, ручной труд, который недешев. О воссоздании икон пока речи нет. Отреставрировали только одну – чудом уцелевшую икону Рождества Богородицы.

На стоимость работ может повлиять и предусмотренная проектом система пожарной безопасности. Защита от молний, охранно-пожарная сигнализация, оповещение и управление эвакуацией в случае пожара, видеонаблюдение и система автоматического пожаротушения – все это тоже должно быть сделано. Разработку и создание таких систем планируют доверить петрозаводскому Центру пожарной робототехники ЭФЭР. Его пожарные роботы, в частности, охраняют от огня Кижский погост.

Путь к возрождению

За два года с момента пожара люди пожертвовали на восстановление Успенской церкви девять миллионов рублей. Самые значимые пожертвования пришли от Валаамского монастыря и фонда Ахмата Кадырова – по миллиону рублей. Средства собирает благотворительный фонд «Северный духовный путь».

Идея восстановления сгоревшего храма не встретила однозначной оценки как со стороны архитекторов, так и со стороны духовенства. По выражению священника Константина Савандера, как не реставрируй головешки, все равно будет новодел. А вот архитектор-реставратор Андрей Бодэ подчеркивает, что Успенская церковь – национальная святыня, она должна быть воссоздана даже в копии: «деревянное зодчество без Кондопоги – как без головы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Опрос

Чем закончатся протесты в Беларуси?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах