aif.ru counter
111

Сезон начался с аварий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Карелия" №40 05/10/2016
Александр Фирсов / АиФ

В этом году отопительный сезон в республике начали чуть раньше, чем обычно: сентябрь оказался холодным, и потому большинство котельных заработали на полную мощность уже с середины месяца. Однако не обошлось без накладок – температуру по ночам уже приближается к нулевой отметке, но десятки многоквартирных домов по-прежнему остаются без тепла.

Дома без тепла

Причины – различные. Где-то подключения привели к авариям, прорвало заржавевшие трубы, и теперь коммунальщики изо всех сил латают дыры, где-то оказались виноваты местные власти, своевременно не проведшие все необходимые подготовительные работы:

- На сегодня 340 котельных из 345 растоплены, пять – это резервные источники. Поэтому проблема заключается не в котельных, а в том, что не все управляющие компании подключили дома к теплу. Так, в Петрозаводске сейчас остаются не подключенными чуть более 170 домов. В Сегеже, где отопительный сезон начался с 29 сентября, возникли проблемы из-за того, что не была проведена опрессовка и промывка систем отопления. Совместно с нашими муниципальными коллегами и с Государственной жилищной инспекцией республики мы держим ситуацию на контроле, - рассказал министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Дмитрий Матвиец.

Он также отметил, что в этом году сезон начался раньше срока. Уже с 5 сентября подключение тепла началось в социальных объектах Карелии, а с 14 сентября – в жилом фонде. Впрочем, из-за аварий до сих пор не подключены к теплоснабжению часть многоквартиных домов в Петрозаводске. По данным городской администрации, к примеру, своевременно были подключены к центральному отоплению, но в связи с аварийными ситуациями были отключены многоквартирные дома на Виданской, на Герцена, на Мурманской, Лисицына и Советской. В мэрии при этом обещают, что подключение к теплу по этим адресам произойдет не позднее 7 октября.

Кто заплатит меньше

Другая особенность этого отопительного сезона – изменившиеся тарифы на отопление. На большей части региона они выросли, но более чем в 40 населенных пунктах, наоборот, снизились, и это произошло впервые за всю постсоветскую историю Карелии. Дело в том, что еще летом правительство Карелии определило - тариф на теплоэнергию для населения не должен быть выше 3,3 тыс. руб. за 1 гигакалорию. В ряде районов цены, в результате, выросли - так, в Петрозаводске тариф увеличился с 1 738 до 1 877 рублей. В Кондопоге — с 1512 до 1575 рублей. А в поселке Тивдия в Кондопожском районе, где сохраняется самый минимальный тариф в республике, с 992 рублей он поднялся до 1 131 рубля. Однако по северным районам Карелии стоимость отопления, наоборот, снизилась.

- Самое крупное снижение произойдет в Кемском, Сегежском, Лоухском районе и некоторых населенных пунктах Лахденпохского района. Все тарифы должны были подняться во всех населенных пунктах примерно на 6,5%. Но после решения тариф зафиксирован на величине 3,3 тыс. руб. за гигакалорию. Это максимальный тариф, который будут платить жители, - сообщил председатель регионального комитета по ценам и тарифам Артур Мяки .

Расходы теплоснабжающим организациям компенсируют из бюджета, потратив на это примерно 80 миллионов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах