aif.ru counter
352

Сити-менеджером Петрозаводска стала Ирина Мирошник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Карелия" №16 21/04/2016

 Во вторник депутаты Петросовета избрали нового главу города. Сити-менеджером стала Ирина Мирошник, до этого временно исполнявшая обязанности руководителя Петрозаводска. Таким образом, долгая, многоходовая политическая комбинация, которая началась еще минувшим летом для удаления с поста мэра Галины Ширшиной, наконец завершилась.  

Сюрприз для соперников

Кандидата на пост сити-менеджера Петрозаводска отбирала специальная конкурсная комиссия, в которую пополам входили депутаты городского совета и представители регионального правительства. Впрочем, республиканские власти находились в более выгодном положении – право решающего голоса оставалось за председателем совета ветеранов Николаем Черненко, которого делегировало в эту комиссию региональное правительство. Однако, судя по всему, этим правом ему воспользоваться не пришлось, поскольку никаких особых споров внутри комиссии не возникло. Правда сказать, что подготовительная работа обошлась без сюрпризов, нельзя – свои кандидатуры на должность сити-менеджера предложили 19 человек (двое, впрочем, их сняли еще до рассмотрения), и среди них оказалось трое депутатов карельского парламента: Алексей Гаврилов, Сергей Пирожников и Анна Позднякова.

Последнюю даже рассматривали,  как наиболее вероятного кандидата на победу. У Поздняковой были самые солидные регалии, за спиной остался достаточно длинный профессиональный и карьерный путь, и она, насколько это известно, не вызывает аллергию у карельского правительства.  Однако буквально в самые последние часы перед закрытием приема документов, о своем желании идти в сити-менеджеры заявила Ирина Мирошник, чем и спутала все предварительные прогнозы – по устоявшейся негласной российской традиции, человек, который долгое время был и.о. на некой должности, имеет, что называется, приоритетные права на это место. Что, в общем, и логично, поскольку за время, прошедшее с декабрьской отставки Галины Ширшиной, Мирошник действительно успела вникнуть в состояние городских дел, к ней присмотрелись и подчиненные, и депутаты Петросовета, и региональные чиновники.

Легкий выбор

Поэтому неудивительно, что после заявления Мирошник именно она стала лидером голосования (8 голосов) в конкурсной комиссии. В пару же ей, чтобы, видимо, не создавать ненужного ажиотажа, конкурсная комиссия все-таки включила депутата карельского парламента – но не Анну Позднякову (та с 3 голосами оказалась третьей в рейтинге предпочтений), а Сергея Пирожникова (5 голосов). Как пояснил Николай Черненко, этот молодой депутат от ЛДПР и бизнесмен произвел на комиссию хорошее впечатление «своей эрудицией и энергией». 

Сам Пирожников заявил, что намерен всерьез бороться за кресло сити-менеджера, а на сессии оценил ситуацию в городе как «наш вагончик катится под уклончик», покритиковав и управляющие компании Петрозаводска, и высокие тарифы на коммунальные услуги, и заявив, что если он станет сити-менджером, то прекратит уплотнительную застройку в городе. Однако большинство наблюдателей накануне сессии Петросовета уже не сомневалось, что его роль – статиста, который лишь оттенит победу реального кандидата Ирины Мирошник.  Так, собственно, и оказалось. За него ни проголосовал ни один из депутатов.

На сессии большинство депутатов тайным голосованием поддержало именно кандидатуру исполняющей обязанности мэра города. В результате Ирина Мирошник, которая, в общем-то, никогда не демонстрировала своего стремления стать первым лицом в столице Карелии – она никогда не участвовала в выборах, и до последнего момента заявляла, что не хочет быть главой города – все-таки стала сити-менеджером.

На сессии Ирина Мирошник пообещала, что будет работать в тесной связке с республиканской властью, ради развития города. Кроме того, она сосредоточит свои усилия на развитии городской инфраструктуры и создании благоприятного для предпринимательского сообщества климата. Но не забудет и о социальных обязательствах администрации  - прежде всего о переселении людей из ветхого и аварийного фонда, ремонте дорог и уборке города. 

Все только начинается?

Закончится ли на этом политические интриги вокруг поста градоначальника? Вряд ли. Тот же самый Сергей Пирожников уже заявил, что в свое время ЛДПР поддержала отмену выборов мэра только ради того, чтобы снять с должности Галину Ширшину. Теперь же он будет выступать за возвращение всенародных выборов мэра карельской столицы, и уже даже готовит соответствующий законопроект. А одна из проигравших кандидаток на пост сити-менеджера Мария Авишева сообщила, что опротестует легитимность назначения Мирошник в суде:

- Решение принимается абсолютно непрозрачным образом. Ни общественников, ни независимых экспертов, ни лидеров общественного мнения в комиссии не было. На мой взгляд, таким образом создается благодатнейшая почва для коррупционных проявлений, — заявила Мария Авишева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах