aif.ru counter
371

Снести нельзя. Когда демонтируют «Невский пассаж» в Петрозаводске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ - Карелия" №49 07/12/2016
Так может выглядеть дом на Невского, 30 после реконструкции
Так может выглядеть дом на Невского, 30 после реконструкции © / фото из соцсети, Артур Парфенчиков / Из личного архива

На протяжении нескольких лет вынесенное судебное решение просто не исполняется. Инициативная группа жильцов дома, к которому пристроили ТЦ, борется за свои права и за то, чтобы «Невский пассаж» снесли.

На минувшей неделе жители дома на проспекте Невского побывали на встрече с Олегом Тельновым, первым заместителем главы Карелии, на которой обсудили вопрос возможности полного демонтажа пристройки. Они не согласны с предложением нового эскиза, по которому пассаж просто реконструируют.
Михаил Гошкиев, представитель инициативной группы жильцов дома на Невского, 30, рассказал «АиФ-Карелии», что Олег Тельнов поддержал горожан и отметил, что «дискутировать тут нечего - надо сносить «Невский пассаж»». 

Однако у судебных приставов есть другой вариант исполнения решения суда. 

Куда пропал чертеж?

Артур Парфенчиков, главный судебный пристав России, на своей странице в Facebook сообщил, что есть эскиз, по которому реально провести реконструкцию ТЦ «Невский пассаж» в Петрозаводске. 

 «В связи с невозможностью обеспечить реконструкцию «Невского пассажа» (г. Петрозаводск) в точном соответствии с первоначальным проектом здания (отсутствует сам проект (его поиски результатов не дали), по решению суда не может быть демонтировано помещение нижнего этажа магазина (в этой ситуации вообще нельзя представить возможность приведения здания в первоначальное состояние даже теоретически, ведь этого помещения в первоначальном проекте не было), по требованию судебного пристава должником представлен эскиз возможной реконструкции здания с учётом изложенных выше обстоятельств…», - уточнил Артур Парфенчиков и выложил фото эскиза.

После встречи в правительстве инициативную группу жителей дома на Невском пригласили на совещание к судебным приставам Карелии. К слову,  у карельского управления судебных приставов новый руководитель Андрей Галямов. 
Как сообщает ведомство, должником был представлен эскиз реконструкции первого этажа наземной части пристройки к жилому дому № 30 по проспекту А. Невского в Петрозаводске (торговый центр «Невский пассаж»). По итогам совещания было принято решение дать сторонам исполнительного производства время для согласования эскиза и внесения своих замечаний и дополнений и вернуться к обсуждению этого вопроса через неделю.

Кто согласует?

Жильцы дома, увидев этот эскиз, сразу отказались его согласовывать и принимать. Они считают, что это очередная уловка уйти от исполнения решения суда. Вариант реконструкции пассажа, т.е. его частичный демонтаж с сохранением подвала и части торговых помещений, категорически  их не устраивает.  

«Нас уговаривают принять новый эскиз. Это очередное давление на жителей дома. Я считаю, что это новая попытка обмана, возможность еще затянуть исполнение решения суда, - рассказал Михаил Гошкиев, житель дома на Невского, 30. - И мы совершенно с этим не согласны. Для реализации этого проекта им нужно 100% согласие жильцов. Его не будет. Мы настаиваем на полном сносе этой пристройки. Новый эскиз не внушает нам доверия. Должники, предприниматели братья Цмугуновы, заявили, что у них нет денег на снос, интересно, а откуда же возьмутся средства на такую реконструкцию?!».

Напомним, решение о демонтаже наземной части пристройки вступило в силу в апреле 2014 года. Согласно ему, бизнесмены Цмугуновы должны были убрать «Невский пассаж» в течение двух месяцев. Но спустя два с половиной года пристройка работает. Правда, некоторые торговые фирмы с нее съехали. Жильцы дома уже устраивали голодовку и сами начинали разбирать крышу пристройки, которая мешает им жить. Летом она нагревается и, по результатам экспертиз, из нее выделяется вредные вещества. В квартирах жителей температура доходит до 40 градусов. Зимой же под их окнами - сугробы. Кроме того, в 2015 году ветераны Великой Отечественной войны вернули в правительство медали в честь 70-летия Победы в знак протеста против неисполнения решения суда.
Мы отправили редакционный запрос в прокуратуру Карелии, с вопросом о том, как ведомство следит за исполнением решения суда. С полученным ответом ознакомим наших читателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах