aif.ru counter
172

Снос или воссоздание? Экс-поликлинику в Петрозаводске начали разбирать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Карелия" №32 09/08/2017
Министерство иностранных дел Карело-Финской ССР / Из личного архива

Долгие годы она была предметом спора между общественниками и деятелями культуры, выступавшими за сохранение здания, и собственником объекта, настаивавшим на его сносе. Теперь, как заявлено, компромисс удалось найти при посредничестве региональной власти. Впрочем, скептики уверены, что его и не пришлось бы искать, если бы здание целенаправленно не доводили до его нынешнего состояния.

Охранная грамота

Напомним, что здание бывшей детской поликлиники имеет статус исторического и охраняется законом. Оно было построено в 30-х годах прошлого века, до войны в нём располагалось Министерство иностранных дел Карело-Финской ССР. После войны здесь функционировали различные госучреждения, а к 90-м годам здесь разместилась детская поликлиника. К этому моменту деревянное здание уже изрядно обветшало, но у Минздрава, конечно, не было средств на ремонт. В 2003-м году из-за неисправной электропроводки здание загорелось. Пожар потушили, но поликлиника функционировать дальше здесь уже не могла. Учреждение переехало в новое помещение, а пострадавший объект заколотили досками. В 2004-м году его взяло в аренду ООО «ТехПромСтрой», который в 2011-м стал и собственником здания. Интерес коммерсантов был понятен и прозрачен - здание находится в центре города, прямо напротив ПетрГУ. Земля в этом районе  дорогая,  потому открытие на месте бывшей поликлиники очередного торгово-офисного центра сулило приличную прибыль. Однако собственник столкнулся с тем, что просто снести здание  - невозможно, мешает как раз тот самый охраняемый законом статус. 

Споры из-за здания

Долгие годы после этого объект служил точкой конфликта между интересами бизнеса и интересами общества. Шли суды, предлагались  различные проекты, однажды здание уже даже начали сносить, и чтобы остановить технику, в прямом смысле слова под нож экскаватора встали тогдашний министр культуры Карелии Елена Богданова и академик Вячеслав Орфинский. Однако весь этот шум не помогал решению проблемы, и дом потихоньку гнил. Известный архитектор Елена Ициксон уверена, что за этим крылся сознательный расчёт:

«В 2006 году арендатором были подписаны охранные обязательства, он прекрасно знал, с чем имеет дело - это памятник архитектуры. В 2011-м покупает его в собственность и прекрасно знает, что это право собственности на объект культурного наследия, и оно всегда с ограничениями (обременениями); переоформляет охранные обязательства, где по-прежнему клянется в пункте 1 «обеспечивать своевременное финансирование, организацию и проведение работ по сохранению объекта, в том числе консервацию, ремонт и реставрацию». Кто-нибудь видел на этом здании проведение работ по консервации и ремонту? Думаю, таких не найти…», - писала Ициксон в интернет-журнале «Лицей».

Необходимый компромисс?

При этом, конечно же, страдали и интересы горожан, и Петрозаводска в целом: мало кто согласится с тем, что полуразрушенный объект, находящийся  на центральном проспекте - самом видном месте - украшает город. И потому известие минувшей недели о том, что рабочие приступили к разбору здания, у многих вызвало вздох облегчения. Но все-таки - как быть с необходимостью соблюдать закон? Председатель Госкомитета республики по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова заверила СМИ, что в итоге здание должно быть восстановлено в своей исторической конструкции. Из общего объема разрушенных конструкций рабочим предстоит выбрать фрагменты, представляющие историческую ценность. Руководитель комитета также добавила, что ее специалисты ежедневно контролируют процесс работ на проспекте Ленина. До мая следующего года планируется пройти две экспертизы - историко-культурную и общестроительную. В начале следующего лета будет получено разрешение на начало работ по восстановлению объекта культурного наследия с приспособлением для современного использования. Но не сорвутся ли эти планы, не повторит ли здание бывшей детской поликлиники судьбу многих иных исторических объектов, на месте которых теперь высятся коммерческие центры? Приходится полагаться на слово врио главы Карелии Артура Парфенчикова, который, собственно, и добился принятия компромиссного решения по судьбе здания. 

«Вопрос дальнейшей судьбы здания, находящегося в сердце Петрозаводска, столицы Карелии, представляется крайне важным. Город, принимающий сотни тысяч туристов ежегодно, не может позволить себе выглядеть неопрятно. Две задачи поставлены - сохранить наследие и развивать современную инфраструктуру. И обе будут решены», - пообещал  Парфенчиков. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах