Примерное время чтения: 4 минуты
447

Попали в сети. В Карелии рыбаки написали письмо главе Минсельхоза Патрушеву

АиФ Карелия №16 19/04/2023
Согласно действующим правилам, местные жители могут ловить рыбу только удочкой.
Согласно действующим правилам, местные жители могут ловить рыбу только удочкой. / Фото Константина Кокошкина / www.globallookpress.com

Жители села Ведлозеро Пряжинского района обратились к главе Минсельхоза РФ Николаю Патрушеву с просьбой разрешить им заниматься традиционным промыслом — ловить рыбу сетями.

Ощущение безвыходности

В Ведлозере обитает 12 видов рыб: судак заведён искусственно, также водятся окунь, лещ, щука, ряпушка, плотва, налим, ёрш, редко встречаются сиг и лосось. Всё это биоразнообразие, согласно действующим правилам, селянам разрешено ловить удочкой у берега. Ставить сети, как это делали испокон веков, согласно действующим правилам, запрещено. Особенно людей возмущает тот факт, что в соседнем Сямозере ловить рыбу сетями можно.

«Особенно людей возмущает тот факт, что в соседнем Сямозере ловить рыбу сетями можно».

«Население в крайней степени взволновано и переполнено ощущением безвыходности, — пишут Патрушеву жители села. — Несмотря на все предыдущие многочисленные попытки донести вопрос до республиканских и федеральных властей относительно действия драконовских норм федеральных правил для Западного рыбохозяйственного бассейна, жителям по-прежнему отказано осуществлять ловлю сетями в нашем родном озере Ведлозеро».

Действующие ограничения существуют очень давно, поясняют в НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

«Так получилось, что некоторые регионы разделены: одна часть относится к одному бассейну, другая — к иному. Соответственно, на разных территориях действуют свои правила, — пояснил руководитель карельского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Сергей Коркин. — Принцип бассейна — географический, мы не можем его пересмотреть. В правилах чётко прописано, что конкретно относится к Западному бассейну. Если говорить о Карелии, это Ладожское озеро и бассейны рек, к нему относящиеся».

«Представители научной общественности готовы рыбакам помочь».

По словам Коркина, сформулировать и внести предложения к изменению действующих правил сложно, но возможно. Более того, представители научной общественности готовы рыбакам помочь.

«Как дедушке всё учесть?»

Недоумение селян закономерно вызывает и деятельность, которую развернули браконьеры.

«Информация о появлении рыбоохраны моментально распространяется среди местных жителей».

«В январе у нарушителей изъяли 15 судаков и одного леща — всего на 26 кг. Ущерб составил около 50 тыс. рублей. В возбуждении уголовного дела отказано, ущерб возмещён, — рассказал начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Карелии Северо-Западного теруправления Росрыболовства Вячеслав Васильев. — Проведённый анализ водохранилища Ведлозеро показывает: правонарушений с признаками уголовных дел на водоёме выявляется незначительное количество. Причина в том, что информация о появлении рыбоохраны моментально распространяется среди местных жителей».

При этом в рыбоохране убеждены: разрешение на промысел сетями для селян кардинально их положение не изменит.

«В Карелии 89 тыс. водных объектов: 68 тыс. озёр, 21 тыс. рек. А разрешение выдаётся на единицы водоёмов. Включение Ведлозера в Западный бассейн — это титанический труд, который мало на что повлияет, — считает Васильев. — Всё ведь идёт от научного обоснования. Водозаборы находятся рядом. Там же краснокнижные виды встречаются, лов которых под запретом. Может, вопрос надо выносить на федеральный уровень и просить, чтобы проживающим на берегу разрешали ставить сети в отдалении от берега, ведь это соответствует их историческому укладу. Однако это уже другой уровень обсуждения».

«Разрешение на промысел сетями для селян кардинально их положение не изменит».

По мнению рыбаков РК, внимание к Ведлозеру привлекла «наглость приезжих».

«От этого пострадали местные жители, которые живут на берегу озера и не могут поймать себе рыбы на уху, — поделился с «АиФ. Карелия» рыбак Александр Плешков. — В приказе расписаны все сроки и запреты на рыбалку на водоёмах нашего края. И если его внимательно изучить, то можно убедиться: чтобы поймать рыбку на уху, по закону нужно столько всего сделать и, что немаловажно, знать! И как дедушка, ловивший в селе рыбу всю жизнь, это может учесть?!»

Местных жителей готовят к тому, что услышанными они будут лишь в том случае, если найдут «серьёзные аргументы и доказательства».

«Надо понимать, что правила рыболовства формируем не мы. Однако мы можем влиять на ситуацию, — считает депутат от Прионежского и Пряжинского районов Ольга Шмаеник. — Мы уже настроены на то, что будут замечания (федцентра. — Прим. ред.). Нужно будет настраиваться на долгую совместную работу как жителям Ведлозера, так и нам».

Последней инстанцией в решении этого вопроса будет, как ни странно, Минюст РФ.

«К примеру, он не одобрит решения, которые дискредитируют ту или иную этническую группу, — поясняет Сергей Коркин. — Обоснование должно быть юридическое, так как с точки зрения науки мы не сможем объяснить, почему в одном бассейне рыбачить можно, а в другом — нельзя».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах