Примерное время чтения: 3 минуты
85

Сочли за труд. Каких работников не хватает в республике?

АиФ Карелия №7 15/02/2023
Большинство предложений работы сосредоточено в Петрозаводске и крупных промышленных районах.
Большинство предложений работы сосредоточено в Петрозаводске и крупных промышленных районах. / Екатерина Саенко / АиФ

Согласно официальной статистике, в Карелии зафиксирован самый низкий уровень безработицы за последние 15 лет.

Так ли это на самом деле — в материале «АиФ. Карелия».

Вызов принят

Как заверили в правительстве РК, ситуация на рынке труда остаётся стабильной. На регистрационном учёте в службе занятости населения состоит около 4,3 тыс. человек. Примечательно, что рост безработицы начался в январе. Это связано с сезонными колебаниями, поясняют эксперты.

«Недостаток кадров регион испытывает даже в части квалифицированной рабочей силы, и он растёт, — рассказал глава РК Артур Парфенчиков. — В конце прошлого года он был выше, чем в начале 2022 года, и приблизился к 7,5 тыс. вакансий, которые востребованы нашими предприятиями, бизнесом. Это, конечно, проблема».

Власти республики поясняют: беспрецедентно низкий уровень безработицы в регионе связан с его общим развитием, речь идёт об экономически обусловленных процессах. Вызовы прошлых лет — пандемия и санкционное давление — заставили прибегнуть к специальным мерам снижения напряжённости на рынке труда.

«В первую очередь мы должны ориентировать молодёжь, чтобы она оставалась или возвращалась сюда после учёбы, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, — считает губернатор. — Для этого необходимо сохранять природу, чтобы можно было комфортно жить на берегу озера или речки, надо решать вопросы социальной инфраструктуры – медицины, образования, спорта, культуры. Логистика, коммуникации, работа аэропорта — чтобы не чувствовать себя оторванными от других территорий России и мира. Нужен комплексный подход. Мы видим, что за последние годы миграция в Карелии плюсовая: к нам больше приезжают, чем уезжают».

«За последние годы миграция в Карелии плюсовая: к нам больше приезжают, чем уезжают».

По словам главы республики, сегодня важно не допустить роста безработицы. В целом это удаётся, если не брать во внимание компанию с иностранным капиталом в Костомукше, которая была завязана на европейское автомобилестроение.

«В целом, кроме этого примера, мы не допустили остановки ключевых предприятий, сохранили рабочие места», — подытожил Парфенчиков.

Территориальный дисбаланс

По данным Карелиястата, средняя зарплата в республике — 50 тыс. рублей в месяц, при этом средняя предлагаемая заработная плата для соискателей — всего 34 тыс. рублей. По мнению экспертов в сфере труда и занятости, такая разница — одна из причин незаполняемых вакансий.

«А разве 30 тыс. рублей сегодня уже не деньги? — вопрошает пенсионер, читатель «АиФ. Карелия», житель Суоярвского района Илья Лихолайнен. — Пошёл бы трудиться, да куда?! Работы нет».

Ещё одна причина безработицы — территориальный дисбаланс: большинство предложений трудоустройства сосредоточено в Петрозаводске, а также в крупных промышленных районах. Кроме того, местным работодателям всё чаще требуются специалисты определённой квалификации.

«Как правило, на учёте по безработице состоят люди, либо обладающие невостребованной квалификацией, либо вообще не имеющие профессионального образования, выпускники без опыта работы или граждане, не работающие в течение длительного периода», — пояснила начальник управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова.

Тем жителям РК, кто намерен найти работу, но не имеет востребованного образования, в правительстве региона пообещали помочь.

«Идёт запись на курсы подготовки водителей троллейбусного управления, электрогазосварщиков, на курсы основ фермерства, пчеловодства и печников».

«Если дело в компетенции (сотрудника), можно предложить ему обучение как в рамках региональной программы (за счёт республиканского бюджета), так и по нацпроекту «Демография», — пояснила Елена Евгеньевна. — Сейчас идёт запись на курсы подготовки водителей троллейбусного управления, слесарей-ремонтников для Кондопожского ЦБК, слесарей по ремонту оборудования для «Карельского окатыша», электрогазосварщиков, на курсы основ фермерства, пчеловодства и печников. В минувшие дни стартовал приём заявок на обучение по нацпроекту «Демография»: это федеральная программа, но для соискателей она абсолютно бесплатная. Жителям предлагают освоить около 70 специальностей на выбор, причём вопрос направления на работу решается ещё до начала обучения. В банке вакансий на сегодняшний день около 6 тыс. предложений».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах