191

Союз журналистов Карелии выступил с заявлением по избиению журналиста

Алексей Владимиров пострадал в результате нападения
Алексей Владимиров пострадал в результате нападения © / Из личного архива

 Союз журналистов Карелии выступил с официальным заявлением по итогам расследования, проведенного Следственным отделом Петрозаводска, по факту избиения журналиста. Полученный ответ в общественной организации назвали «отпиской» и пообещали максимально широкое освещение этой ситуации в прессе. 

Как напоминают в Союзе, 26 марта 2017 года, во время митинга против коррупции, журналиста   Алексея Владимирова (настоящая фамилия – Алексеев) ударил неизвестный сотрудник полиции. Журналисту, на груди которого был хорошо заметный бейдж «Пресса» и который выполнял редакционное задание, то есть находился под защитой закона «О СМИ», разбили очки ударом по лицу, потом ударили еще раз по ноге и отобрали смартфон. Произошло это в тот момент, когда он пытался снять на камеру смартфона задержание одного из митингующих. Телефон журналисту в итоге вернули. Весь инцидент был зафиксирован на камеру данного мобильного устройства. Запись сохранилась и была опубликована в СМИ.

Союз журналистов Карелии считает: «на видео видно, что атака на представителя прессы была. Само поведение сотрудника в форме, который пытался после содеянного спрятать лицо и убежать от журналиста, как мы считаем, лишний раз подтверждает этот факт. Оставалось установить личность сотрудника.

Союз журналистов Карелии оценивает данный эпизод как противозаконный и вопиющий. Вопиющим мы считаем и ответ Следственного отдела по городу Петрозаводску, который пришел на адрес Союза 12 июля 2017 года. Именно этому отделу, по всей видимости, было поручено разобраться в инциденте.
Полученный ответ, как мы считаем, представляет собой рядовую отписку с туманными формулировками, из которых понятно одно – проверка проведена, в возбуждении дела отказано. Проще говоря, сотрудник Росгвардии (а именно он предположительно и нанес удары) не понес и не понесет никакого наказания. Дело закрыто».

Союз журналистов Карелии не устраивает ответ следственного отдела. Журналисты Карелии считают, что силовые структуры попросту пытаются замять дело, выгородить своего сотрудника. Мы считаем, что решение об отказе в возбуждении дела фактически дает зеленый свет для незаконного применения силы в отношении представителей прессы. Наша общественная организация намерена придать широкой огласке ответ Следственного отдела и дальше добиваться справедливого рассмотрения данного эпизода».

 Данное обращение открыто для подписей журналистов Карелии. О ситуации в Карелии уже активно пишут федеральные СМИ. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах