Примерное время чтения: 3 минуты
250

Страдательный падёж. В нацпарке Карелии обнаружили мёртвых кабанов

По словам местных жителей, животные и в прошлом году выходили к деревням в поисках еды.
По словам местных жителей, животные и в прошлом году выходили к деревням в поисках еды. istockphoto.com

В национальном парке «Ладожские шхеры» погибло несколько кабанов. По словам местных жителей, животные и в прошлом году выходили к деревням в поисках еды.

Все подробности – в материале karel.aif.ru.

Исследовали на чуму

На побережье Ладоги было обнаружено несколько погибших кабанов. Как сообщили инспекторы национального парка «Ладожские шхеры», речь идёт об одном взрослом животном и двух молодых особях. Их тела были переданы на исследование специалистам ветеринарной службы Минсельхоза Карелии.

«Все образцы биоматериала изъяты специалистами Лахденпохской ветеринарной станции для проведения исследований и исключения возможности наличия особо опасной болезни, в частности африканской чумы свиней. Пробы были доставлены в лабораторию Петрозаводска, результаты всех проведённых анализов отрицательные», – прокомментировали в Министерстве сельского и рыбного хозяйства Карелии.

Надо сказать, эпизоотическая ситуация с заболеванием африканской чумой свиней остаётся в ряде регионов России очень напряжённой.

«Если вы обнаружите трупы диких животных, незамедлительно сообщите об этом специалистам Государственной ветеринарной службы Республики Карелия по телефону 8-921-459-06-93. Также просьба связаться с инспектором охотнадзора по Лахденпохскому району по номеру 8-931-702-94-35», – обратились к жителям в Минсельхозе республики.

«Полежал и умер»

Сотрудники Минприроды Карелии считают, что гибель кабанов может быть связана с суровостью нынешней зимы.

Жировые запасы, накопленные до зимы, закончились, и звери совершенно истощились, что и привело к падежу кабанов.

«Осенью и зимой было много снега и сильные морозы, эти факторы мешают диким животным искать себе пропитание. Жировые запасы, накопленные до зимы, закончились, и звери совершенно истощились, что и привело к падежу кабанов», – пояснил начальник отдела охотничьего надзора Минприроды Карелии Алексей Васильков.

Жители республики уверены: в такой ситуации кабанов должны были подкармливать.

«Знали ведь, что снежный наст большой. Могли бы своевременно организовать подкормку», – пишут жители Карелии.

В профильном министерстве уточнили: биотехнические мероприятия проводятся ежегодно, а животные погибли на территории нацпарка.

Он и не сопротивлялся, попил воды, полежал часа два и умер.

«Я живу почти у самой границы с Финляндией. В 2023 году наблюдали картину: подходит кабанчик, метров 200–300 от домов, постоял, пошатался и побрёл в лес. Собаки не трогали: видно, понимали, что слабый, а может, и боялись. Потом смотрим — лежит на дороге. Пошёл к нему сосед, взял и принёс домой. Небольшой такой кабанчик. Что интересно, он и не сопротивлялся, попил воды, полежал часа два и умер. Видно было, что он очень худой. Он ходил от деревни к деревне, люди кормили, чем могли, – рассказала karel.aif.ru жительница Лахденпохского района Татьяна М. – Подкармливать, считаю, надо, только кто этим заниматься будет? Вот в чём вопрос!»

Сотрудники министерства, национального парка и ветеринары обследуют территорию охотничьих угодий для обнаружения павших животных в Лахденпохском районе. Власти заверили, что ситуация остаётся под контролем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах