Примерное время чтения: 4 минуты
114

Стройка на костях. Наследие войны мешает бизнесу

Общественность Карелии стала свидетелем конфликта, который разворачивается между собственниками земли и поисковыми отрядами на Тельмановском рубеже обороны в Ленинградской области. В прошлом году коммерсанты вывезли грунт с останками защитников Ленинграда, а после ограничили доступ на территорию. Поисковики расценивают поведение бизнесменов как кощунственное и препятствующее проведению поисковых работ.

В списках не значились

Четыре представителя фонда «Эстафета поколений» из Карелии участвовали в поисковой экспедиции на Тельмановском рубеже с 30 апреля по 2 мая. Здесь, под Колпино, Красная Армия в 1941 году остановила немецкое наступление и удерживала линию фронта до 1944 года. Только по одной погребальной книге 56-й дивизии здесь похоронено больше 15 тысяч человек, но погибших может быть в разы больше. Захоронения шли после боев, дивизий было как минимум три, а состав боевых частей постоянно менялся. На фотографиях с места раскопок – вперемежку черепа и скелеты павших бойцов. В прошлом году были обнаружены останки 130 солдат и офицеров, а с 20 апреля по 2 мая этого года – еще 70 красноармейцев.

В июне прошлого года собственник земли – строительный холдинг «Эврика» – приступил к земляным работам. По свидетельству поисковиков, экскаватор ворочал землю прямо с костями. На место прибыли сотрудники полиции, и вскоре следственный комитет возбудил уголовное дело. В рамках следствия правоохранительные органы вместе с поисковиками выяснили, что строители фактически разорили неучтенное воинское захоронение. Обвинение предъявили гендиректору подразделения холдинга ООО «ЭврикаЛ» Юрию Мацко, руководившему земляными работами.

Фото: Фонд «Эстафета поколений»

«Противостояние между поисковиками и ООО «ЭврикаЛ» началось в 2021 году, – рассказывает участник экспедиции, заместитель председателя регионального отделения фонда «Эстафета поколений» Илья Герасев. – «Эврика» выкупила земли сельхозназначения и занимается размещением логистических центров. Работы они начали без предварительного обследования. Вопрос мы обсуждали в Общественной палате Карелии. На встречу в Петрозаводск приезжал заместитель руководителя Военно-исторического центра Северо-Запада Сергей Мачинский, который написал книгу о конфликте на Тельмановском рубеже».

Без согласования

На уголовном деле конфликт не закончился. По словам Сергея Мачинского, участки находятся в собственности нескольких юрлиц, однако допуск поисковикам не дала только «Эврика», контролирующая 80% территории.

Как пояснила юрист холдинга «Эврика» Татьяна Матвеева, компания не препятствовала поисковикам, а попросила соблюсти порядок проведения и согласования работ. Поисковый батальон министерства обороны выполнил просьбу и теперь беспрепятственно ведет раскопки на участках холдинга. В компании предлагали другим поисковым организациям провести совместную встречу, но те отказались. Кроме того, некоторые поисковики в прошлом году допустили ряд нарушений. Так, захоронения были проведены на частной территории без должного согласования с местными властями, а в поисковых работах использовалась тяжёлая техника. Поэтому теперь ряд представителей поисковых организаций «Эврика» на свои территории не пускает.

Порядок взаимодействия

Конфликт на Тельмановском рубеже – первый прецедент в истории поискового движения. Отчасти его причиной стало отсутствие юридической практики и правовые пробелы. Как пояснил Сергей Мачинский, до 1 января 2022 года действовала старая редакция закона «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» и наказания для собственников участков она не предусматривала. Только после принятых в июле 2020 года поправок в Конституцию появилась уголовная ответственность за разрушение воинских захоронений. Не был до того прописан и порядок взаимодействия с собственниками.

Теперь же ситуация изменилась. Министерство обороны утверждает план поисковых работ и извещает муниципалитет, а тот уже – вместе с поисковиками – извещает собственников. На начало марта процедура полностью была выполнена, отмечает Сергей Мачинский. Кроме того, на обращение «Эврики» в прокуратуру компания получила ответ, что поисковые отряды работают на законных основаниях. Тем не менее компания составила списки и по-прежнему не пускает поисковиков на свою территорию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах