aif.ru counter
213

Сунский бор. «Партизаны» не вышли из леса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ - Карелия" №42 19/10/2016
Светлана Хорошавина / Из личного архива

«Защитите нашу Родину - Сунский бор!», - с такими словами обратилась к президенту России Владимиру Путину жительница карельской деревни Суна Нина Маккоева. Состоявшийся накануне этого обращения «круглый стол» с представителями карельского  бизнеса и власти окончился ничем. 

Все законно 

Напомним, что конфликт в Сунском бору начался в июне, а обострился в конце сентября - коммерческое предприятие желает снести часть леса, оборудовав на его месте карьер для заготовки песка. Местные же жители живым щитом встают перед техникой и не пускают её в бор. Ситуация - тупиковая, и на прошлой неделе власти решили собрать всех участников конфликта для того, чтобы поискать возможность компромисса. 
За круглым столом в Министерстве природопользования Карелии собралось немало народу для обсуждения проблемы сохранения, а скорее - уничтожения Сунского бора в Кондопожском районе. Правда, защитников бора, убежденных, что проект нужно остановить, оказалось  всего несколько человек, остальные участники -  представители научного мира, чиновники, бизнесмены и экономисты  настаивали на том, что все происходит по закону, а, следовательно, местные жители не правы.

«Представитель фирмы, которая получила лицензию на недропользование, занимается деятельностью совершенно законно, - с этих слов начал встречу за круглым столом Алексей Павлов, первый замминистра. - Там нет уничтожения краснокнижных видов. Это дело, как все вы знаете, рассматривалось в суде. Пользователь законно получил подтверждение на разрешение использования данной территории.  Напомню, что в 2011 году для разработки карьера было выделено 34 гектара, однако впоследствии площадь сократили до 11 гектаров».

Спасательная операция

Фото: Из личного архива

Загвоздка в том,  что уже после начала работ по разработке карьера при обследовании территории бора был обнаружен краснокнижный лишайник - «лабария легочная». Это стало первым сигналом к тому, что бор нельзя вырубать, он - уникальный. Однако предпринимателю удалось провести «спасательную» операцию охраняемых лишайников совместно с учеными Карелии и Санкт-Петербурга. Как рассказали за круглым столом участники этой спасательной операции Олег Кузнецов, Василий Нешатаев и Владимир Луканин, на деревьях, где рос лишайник, произвели спилы и унесли за пределы будущей промышленной зоны. По их мнению, никакого серьезного вреда экологии данная разработка карьера не принесет. А лишайник будет спокойно произрастать на чурбаках. Местные жители в это, впрочем, не верят, ссылаясь как на личный опыт, так и на мнение других, не менее маститых, учёных. Журналисты, выезжавшие на место, этих спилов также не обнаружили. Что не помешало одному из участников круглого стола высказать  недовольство тем, что местные жители и защитники бора считают их ангажированными  и не признают профессиональный опыт.  

Сплошные убытки

Как отметил на встрече Андрей Бычко, замначальника Управления лесного хозяйства Минприроды и экологии РК,  в данном карьере не будут производиться взрывные работы, после использования предприниматель должен будет по контракту произвести рекультивацию территории и лесовосстановление. В заключении он добавил, что оснований для приостановки действий фирмы нет никаких. 
Кстати, фирму, которая занимается разработкой карьера в Сунском бору, представлял ее директор Игорь Федотов. Как выяснилось на встрече, его предприятие приобрело лицензию до 2031 года на деятельность в кондопожском лесу за 67 тысяч рублей. На данный момент, по словам Игоря Федотова, предприятие уже вложило в разработку карьера 15 миллионов рублей. Но фирма так и не может приступить к основным работам и терпит убытки: работать на делянке мешают защитники Сунского бора, которые проживают там круглосуточно.

Вводят в заблуждение

Жительница Суны Татьяна Ромахина, которая приехала на встречу из Сунского леса, убеждала всех собравшихся в том, что их просто вводят в заблуждение.  

«Вы не пригласили на встречу, например, представителей природоохранной организации СПОК, - обратилась Татьяна Ромахина к чиновникам. - Почему так все организовано, что я одна здесь защищаю бор?! На такую встречу нужно приглашать заранее, чтобы люди могли спланировать свои дела. Я хочу сделать обращение: нам нужен этот лес. Гравийно-песчаную смесь можно добывать и в другом месте. Мы там годами собираем грибы и ягоды. Вы не имеете права лишать местных жителей своего родного леса. Мы будем и дальше использовать все законные методы защиты этого леса».

После выступления Татьяна Ромахина демонстративно покинула зал, объяснив, что в таких условиях невозможно  о чем-то договориться. Некоторые чиновники Минприроды, находящиеся в этот момент в зале, назвали такое поведением саботажем, другие   комментировали любые высказывания в защиту леса и улыбались, вероятно, что-то их очень веселило.  

Фото: Из личного архива/ Светлана Хорошавина

Бизнес и люди

Представитель районной власти отметил, что он выступает за развитие бизнеса в районе. Поскольку бюджет Кондопожского района глубоко дотационный, им нужно зарабатывать, а значит -  поддерживать приход любого инвестора и работу любых предприятий в районе. На его реплику сразу за столом возник вопрос представителя ОНФ в Карелии Владимира Кванина:
«А что этот бизнес даст местным жителям? Они потеряют лес, потеряют реальный заработок. Они ходят за грибами и ягодами все лето и осень. И кормятся в этом бору. А кто их потом накормит? Карьер? Что им-то с этого бизнеса?»

Этот  вопрос в зале остался риторическим…

Ольга Залецкая, депутат ЗС Карелии,  предложила встретиться еще раз и пригласить за круглый стол специалистов, которым доверяют жители деревни Суна.

«Я хотела бы попросить представителей Министерства через неделю, может, две, организовать еще такую встречу, но дать возможность местным жителям пригласить ученых биологов, которым они доверяют. Сейчас люди уже в таком состоянии находятся, - я накануне к ним выезжала,  - в полном недоверии ко всем. Они живут там, в лесу, а уже такая холодная погода - это опасно даже для жизни».  

За этим круглым столом новой даты для встречи названо не было. Но представители Министерства пообещали дать такую возможность жителям. Представителей бизнеса, правда, это не очень устроило. Техника простаивает, и каждый день фирма теряет деньги.
К слову, как выяснилось, в бору уже испорчено гвоздями 47 корабельных сосен. Местные жители поймали злоумышленника с гвоздями и передали его полиции. Проблема в том, что в лесу нет камер.Точнее, они были, их установили местные жители за свои деньги, но поработали камеры всего несколько дней и их кто-то снял. А жаль: ведь сейчас налицо факты прямого уничтожения краснокнижного лишайника - те же неизвестные, что уничтожили камеры, соскребают его со стволов деревьев ножами. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах