aif.ru counter
1289

Сямозеро. Как идет расследование трагедии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ - Карелия" №42 19/10/2016

Фельдшер, которая обвиняется в неоказании помощи, начала знакомиться с делом, а один из основных подозреваемых Вадим Виноградов признал свою вину в гибели детей.

Июньская трагедия

Напомним, что трагедия на Сямозере разыгралась в середине июня. Около 50 детей, отдыхавшие в лагере «Парк-отель «Сямозеро», на двух каноэ и рафте, во главе с вожатыми и инструкторами вышли в озеро. Налетевший шторм перевернул оба каноэ, а рафт прибило к берегу. Нескольких детей удалось спасти, но 14 ребят погибли. Характерно, что об этой истории официальные органы узнали только от местных жителей,  до домов которых дошли некоторые из спасшихся детей. Руководство лагеря до последнего момента пыталось скрыть ситуацию, видимо, надеясь разыскать пропавших своими силами. После трагедии начались проверки, в ходе которых выяснилось, что в «Парк-отеле» нарушались все возможные нормативы, на лагерь неоднократно жаловались, но по неясным причинам заведение продолжало работать. Руководство лагеря оказалось за решеткой, и теперь во всей этой истории разбираются следователи. На прошлой неделе стали ясны и первые судебные перспективы.

Сочла розыгрышем

Так, дошло до суда дело фельдшера Суоярвской больницы Ирины Щербаковой, которая не приняла звонок от ребенка, тонувшего на Сямозере. Впервые об этом стало известно после трагедии со слов одной из спасшихся девочек. Тогда было высказано предположение, что ребенок позвонил спасателям, но те, проверив записи разговоров, опровергли это предположение. Однако более масштабные проверки выявили факт звонка в больницу – видимо, тонувший ребенок в панике набрал знакомый ему номер 003. К несчастью, фельдшер, ответившая на звонок, сочла его детским розыгрышем и не сообщила о нем ни администрации больницы, ни спасателям. Сейчас она знакомится с материалами дела, после чего оно уйдет в суд.

Чистосердечное признание

Между тем, один из главных подозреваемых по делу о трагедии, заместитель  директора лагеря «Парк-отель «Сямозеро» Вадим Виноградов признал вину в гибели 14 детей на озере в Карелии.
 «Я сделал чистосердечное признание и продолжаю сотрудничать со следствием, сотрудничаю с ним с момента задержания, полностью признал вину. <...> Я сам с этими детьми был на острове и желал, чтобы побыстрее это все закончилось», - сказал Вадим Виноградов и добавил, что он раскаивается.
По данным следствия, Виноградов был осведомлен об ожидании синоптиками в большинстве районов Карелии ливней, гроз и сильных порывов ветра. Тем не менее 17 июня он дал указание вожатым и инструкторам ООО «Парк-отель «Сямозеро» вывести 47 несовершеннолетних к озеру, погрузиться на три плавсредства (рафт и два каноэ) и пройти через акваторию Сямозера более 3 км к одному из пляжей. Как полагает следствие, принимая решение о продолжении плавания, Виноградов руководствовался прямыми указаниями директора лагеря Елены Решетовой, при этом они пытались скрыть данные о ЧП, своевременно не вызвав сотрудников спасательных служб.
После трагедии, в которой погибли 14 детей, СК РФ возбудил уголовные дела. Решетова находится под арестом. Кроме того,  бывший руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко помещен под домашний арест. Его подозревают в том, что он закрывал глаза на нарушения в работе лагеря. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах