aif.ru counter
496

Трагедия на Сямозеро стала неизбежной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ -Карелия" №25 22/06/2016

Страшная трагедия произошла в Карелии на озере Сямозеро. Здесь погибли 14 детей в возрасте от 9 до 11 лет, еще одного ребенка на момент написания этих строк продолжали искать. Следствие должно назвать всех виновных в этой трагедии поименно.

Утонули и замерзли

ЧП случилось в детском лагере «Парк-отель «Сямозеро». 18 июня 49 детей и 4 инструктора на 2 лодках-каноэ и 1 плоте-рафте вышли в водный поход, вопреки прогнозам МЧС о штормовом ветре. О походе спасателей не предупредили, какую-то экстренную связь с лагерем не предусмотрели. В результате штормового ветра одна из лодок перевернулась, часть детей и взрослых сумела выбраться на острова, но 13 школьников погибли – захлебнулись, получили травмы или просто замёрзли в стылой воде озера. Искать экспедицию начали только на следующий день, после того, как одна из девочек сумела добраться до ближайшей деревни.

Грязные и голодные

Самое горестное в этой истории то, что трагедия не случилась внезапно. Несколько лет всё шло именно к такой развязке. Детский лагерь в Сямозеро пользовался дурной репутацией, родители жаловались в контролирующие органы, экс-сотрудники обращались в газеты, даже районные власти – и те били тревогу.

«Год назад знакомые с подростками в Сяргилахте палаточный лагерь проводили. Тогда в начале июля холодно было. Так из соседнего лагеря, как раз из того, о котором речь, приходили подростки (все москвичи), спрашивали, нет ли какой еды. Все грязные, замерзшие, голодные. Наши их кормили, в походной бане мыли. Потом еще и все оставшиеся продукты оставили им, когда уезжали. Мы еще, помню, возмущались тому, что их родители заплатили немалую цену (по словам детей тысяч 40), и так с детьми обошлись карельские предприниматели», - рассказала петрозаводчанка Анна Масленикова.

Ответы на вопросы

Ответ, будем надеяться, должны дать правоохранительные органы. Во всяком случае сейчас следователи работают по всем направлениям, и ясность в некоторых вопросах уже наступает. К примеру, становится понятным, почему этот водный поход проводился в тайне от МЧС, и спасателей, как это положено и по нормативам, и в рамках здравого смысла, о нем не уведомили. Дело в том, что этот лагерь вообще не имел права организовывать походы:

«У лагеря не было разрешения. Вопреки всем нормам и запретам, лагерь проводил смену и повел детей в поход, хотя у него был прямой запрет. Не то чтобы отсутствовало разрешение, а был прямой запрет на проведение походов», - подчеркнула вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Но беда в том, что без походов этот лагерь существовать не мог. И дело не только в том, что предлагавшиеся туристические путевки прямо предусматривали такую услугу. Просто иначе в заведении не хватало места – так к моменту трагедии в лагере вместо положенных 213 детей находилось около 300. Вот часть школьников регулярно и выводили на разного рода экскурсии, якобы в рамках подготовки по программам, призванным помочь ориентироваться в лесу. На деле же владельцы лагеря таким образом пытались заработать дополнительные деньги. Видимо, доходов от выигранных государственных тендеров – а правительство Москвы три года подряд перечисляло на счет ООО «Парк-отель «Сямозеро» десятки миллионов рублей за социальные путевки для детей из малообеспеченных семей – не хватало. Скорее всего, стремлением сэкономить объясняется и то, что инструкторами в лагере часто трудились не профессионалы со стажем, а – мальчишки и девчонки петрозаводского педколледжа, отрабатывавшие педагогическую практику.

Сейчас задержаны директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, инструктор Регина Иванова, воспитатель Людмила Васильева. Вероятно, будут и новые задержания. До сколь высоких кабинетов доберутся правоохранительные органы, пока неизвестно. Однако чиновники уже перекладывают ответственность друг на друга.

Так глава Карелии Александр Худилайнен считает, что доля ответственности за гибель детей во время шторма на озере Сямозеро лежит на федеральных структурах.

«В частности, на тех ведомствах, кто давал разрешение на открытие этого лагеря. Если выдаешь разрешение, то иногда нужно выезжать и смотреть, а соответствует ли декларация по обязательствам данного лагеря фактическому положению дел. Безусловно, выводы по руководителям этих ведомств будут сделаны, вплоть до принятия самых жестких мер», - цитирует ТАСС Худилайнена, который пояснил, что речь идет о Госпожнадзоре, МЧС и Роспотребнадзоре. Между тем следователи, возбудившие уголовное дело по статье «халатность», отмечают, что у них накопились вопросы и к карельским чиновникам.

«Как полагает следствие, работу лагеря необходимо было либо приостановить, либо закрыть. Вместо этого органы власти неоднократно выдавали необходимые разрешения руководству парк-отеля на дальнейшее осуществление деятельности по проведению летнего отдыха несовершеннолетних», — отметил представитель СК Владимир Маркин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах