aif.ru counter
116

Туристический бум. Очень хорошо - тоже нехорошо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - Карелия" №3 18/01/2017

Неожиданная новость прозвучала на прошлой неделе из уст министра культуры Карелии Алексея Лесонена. Подводя туристические итоги 2016-го года, министр, который в структуре правительства отвечает и за развитие туризма, отметил неожиданно появившуюся проблему - жители старинной карельской деревни Кинерма, признанной одной из «Самых красивых деревень России», жалуются на то, что к ним едет слишком много туристов.

Проблема «в хорошем смысле»

Как рассказал министр культуры Карелии Алексей Лесонен, жители населенного пункта сетуют на невозможность принимать большое число путешественников. По словам Лесонена, от населения Кинермы поступила просьба периодически закрывать дорожный знак, поскольку число туристов, заезжающих в деревню, превышает ее рекреационные возможности. «Это стало проблемой в хорошем смысле. Но, действительно, с этим растущим потоком необходимо справляться», - заметил министр. Позже он уточнил, что «слишком много» в применении к Кинерме  - это 2000 человек, посетивших деревню в 2016-м году.

Всё перепутали

Кинерма - деревня действительно любопытная. Основанная еще в 16-м веке, к началу 90-х годов прошлого столетия она практически обезлюдела, возродить деревню сумела семья Калмыковых, которые с помощью грантов из Финляндии отреставрировали несколько домов, организовали выставки и начали постоянно жить в деревне, занимаясь деревенским туризмом. У них есть несколько спальных мест, они готовы рассказывать гостям про старинные традиции и обычаи карелов, организовывать экскурсии и даже давать мастер-классы по выпеканию калиток. Поэтому информация о том, что жители Кинермы устали от туристов, выглядела странно. Как, впрочем, потом рассказала Надежда Калмыкова - «в Петрозаводске опять всё перепутали».

«Не просили мы знак закрывать. Просили, чтобы нам помогли организовать работу с теми, кто путешествует самостоятельно. А туристов организованных мы принимаем по предварительной заявке. Отказов с нашей стороны ни разу не было», - пояснила ситуацию Надежда Калмыкова.

Дело в том, что Кинерма  расположена в 7 километрах от трассы Петрозаводск -Сортавала, по которой ездят автотуристы. Многие из них в новогодние праздники, проезжая по трассе, принимали спонтанное решение завернуть в Кинерму, и Калмыковы просто не успевали встречать всех незапланированных гостей. Тем более что было тяжело с ночлегом - на ночевку в Кинерме с грехом пополам можно обустроить 15-20 человек,  больше мест нет. Поэтому-то Калмыковы и попросили чиновников помочь организовать работу по приёму туристов. 

Фото: Из личного архива

Нужна помощь

В идеале - нужно увеличить и число спальных мест, и количество рабочих рук в деревне. Но на это у самих Калмыковых свободных денег нет. Остается надежда на государство, но очень-очень слабая: 

«Я давно прошу у властей Карелии субсидии на расширение. Если туристу наши края интересны, что ж не поддержать этот порыв? В конце концов, выигрывает от этого и сама республика. Наша с мужем и детьми давняя мечта — восстановить старые деревянные амбары, утеплить их, приспособить для проживания. Выгода двойная: гости смогут останавливаться у нас на неограниченное количество дней, кому как удобно, их число  увеличится, мы сможем привести в порядок те памятники деревянного зодчества карелов-ливвиков, которые в этом нуждаются. Их не так уж много осталось в Карелии»», - рассказала Надежда Калмыкова интернет-ресурсу «Свободная Пресса».

Однако, по ее словам, субсидии получить не удается, так как они положены только начинающим предпринимателям, а Калмыковы занимаются развитием деревенского туризма уже почти 15 лет. 
Так что министр культуры Карелии абсолютно прав - проблема в Кинерме есть. Но она отнюдь не в дорожном знаке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах