В Петрозаводске в рамках проекта «50+», который реализуется по всей стране и, в частности, в Карелии, прошел социальный форум. На эту встречу были приглашены карельские пенсионеры, которые ведут активный образ жизни и занимаются общественной деятельностью, представители власти и политические деятели.
Не хватает места
Главной темой для обсуждения на форуме стала возможность строительства нового или реконструкция муниципального здания для открытия там «своего дома» для пенсионеров и ветеранов Карелии.

Несмотря на то, то республиканские пенсионеры активно занимаются спортом, танцами, поют песни, у них до сих пор нет своего помещения. По словам Светланы Карпининой, председателя КРО СПР «Северные колокола», зачастую многие интересные мероприятия и проекты они просто не могут проводить.
«Наша программа «50+» имеет продолжение. Большая программа по стратегии развития уже подписана Медведевым, - рассказала на встрече. – В этой программе затрагиваются многие вопросы очень важные для пенсионеров. И хочу отметить, что программа эта рассчитана еще на 10 лет до 2025 года. Но, к сожалению, в нашем городе мы не все можем использовать и делать: у нас нет своего помещения. Мы постоянно ищем залы, собираем деньги с бедных пенсионеров, чтобы оплатить занятия спортом, заплатить аренду и тренеру. Но нам все это нужно. Мы считаем, что пенсионерам, а Россия сейчас очень стремительно стареет, нужно больше внимания и заботы. Именно поэтому на наш социальный форум мы пригласили представителей власти и политики. Для того, чтобы реализовать эту программу «50+», нам нужно объединить бизнес, чиновников и волонтеров» .
Слишком дорого?
Валентина Улич, заместитель премьер-министра правительства РК, выступая на форуме, пообещала, что у карельских пенсионеров в рамках программы будет свой дом. Сейчас рассматривается вопрос о возможности реконструкции здания для этих целей. Строительство нового центра слишком дорогостоящее мероприятие для республике в нынешних условиях. О конкретных сроках речи не шло. В этом году дом общественных организаций в Петрозаводске не появится, но есть возможность его открыть в следующем году.
Результатом форума стало решение, которое было направлено Александру Худилайнену. Одним из пунктов этого обращение стало предложение включить в «Стратегию региона по защите прав и интересов пенсионеров до 2025 года» инициативу партнера проекта «50+» Николая Тараканова, секретаря Политсовета партии «Родина» возможность строительства Центра социальной реабилитации инвалидов и пенсионеров, предназначенный для социальной и бытовой адаптации, организации досуга и культурного отдыха.
По мнению активистов форума, строительство реабилитационного центра решит 90% актуальных проблем пенсионеров, о которых и гласит проект «50+».
«Не разовая акция»
«Внимание к пожилым людям не должно быть разовой акцией, оно, как политика государства, должно быть долгосрочным, - рассказал Николай Тараканов - партнер проекта «50 плюс», секретарь Политсовета партии «Родина». - Тот форум, который прошел у нас в городе, должен был привлечь власть к проблемам пенсионеров. У нас есть идея строительства реабилитационного центра для инвалидов и пожилых людей. Согласен с властями, что проект строительства дома для ветеранов долгоиграющий. Его не реализовать быстро. Но, на мой взгляд, это все равно рано или поздно нам придется делать, потому что есть такая необходимость. И мы уже сейчас предлагаем начать работу над этим проектом. Очень важно, чтобы власти республики через свои подведомственные учреждения, министерства находили возможность и выделения помещений для проведения мероприятий, и на льготные посещения оздоровительных центров. «Родина» считает, что люди пожилого возраста должны жить комфортно, активно в нашей республике, чувствовать заботу, внимание, а для этого нам необходимо объединить усилия власти и политических партий».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть