В единственную в Карелии лабораторию, которая находится в Петрозаводске, уже поступило на исследование почти 2500 клещей. Из них 456 заражены боррелиозом, 80 - вирусом эрлихиоза и 26 - клещевым энцефалитом.
Как рассказали в лаборатории, укущенные жители республики самостоятельно привозят клещей на анализ. Службы сбора и доставки даже в отдаленных районах республики нет.
Однако, как пояснили специалисты Центра гигиены и эпидемиологии, в северных районах: Муезерский, Костомукшский городской округ клещей практически нет, там случаи присасывания единичны.
«Мы принимаем до 150 клещей в день. Сейчас самый разгар клещевого сезона в Карелии. Именно поэтому лаборатория дежурит и в выходыне дни, чтобы снизить поток в понедельник. Мы единственная лаборатория в Карелии, поэтому у нас очень много обратившихся, а сезон напряженный сохраняется до сентября», - рассказала заведующая лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии РК Виктория Чевская.
Александр уже не первый раз привозит клещей на анализ в лабораторию. На прошлой неделе от укуса пострадал его младший сын. В эти выходыне клеща сняли у старшего сына, который был на рыбалке в Суоярвском районе, там же у петрозаводчан находится дача.
«Сомнений не было вести клеща на анализ или нет, потому что это очень опасно. И вот, оказалось, что этот клещ боррелиозный. Теперь нам предстоит лечение. В этом году мы все застрохавались, поэтому будем обращаться в страховую компанию. После выходных здесь такая очередь в лабораторию. И люди по 2 часа ведь стоят в любую погоду. Мы стояли под дождем. Организация приема клещей, конечно, желает лучшего», - рассказал житель Петрозаводска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть