141

В Карелии программой местных инициатив стали руководить чиновники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Карелия", N 10 16/03/2016
Дмитрий Овчинников / АиФ

Действующая в Карелии программа местных (народных) инициатив задумывалась как дополнительное средство, чтобы мотивировать развитие местного самоуправления. Сами люди, собравшись, решают, что они хотят построить в своем городе или поселке – и получают на это деньги из регионального бюджета, минуя обычные бюрократические механизмы. На практике же все чаще получается, что и эти деньги, так или иначе, пытается направить на свои нужды местная власть, заменяя «народные» инициативы на проблемы, решение которых находится в числе должностных обязанностей чиновников.

Спортпроект не нужен?

Недавно мы рассказывали о том, что в Пряжинском районе в поселке Чална прошло собрание, где выбирали проект в рамках программы местных инициатив. Жители обратились в нашу редакцию с возмущением, что чиновники из районной администрации вместе с руководителями школы и детского сада в Чалне помогли выиграть тому проекту, который нужен в первую очередь им. Местная же инициатива, на которую и выделяются «народные деньги» осталась опять без внимания. Сельчане хотели обустроить спортивную площадку с тренажерами и велодорожкой, которая зимой могла служить лыжней. Однако второй год активным чалнинцам не удается провести этот проект, хотя уже в этом году по результатам анкетирования большинство жителей выступили за этот спортивный проект. Кроме того, для спортивной площадки уже нашли и земельный участок. Однако, как давно было отмечено, неважно кто и как голосует, важно - кто считает и организовывает голосование. Большинство голосов под «чутким руководством» чиновников все-таки собрал проект водоснабжения школы и детского сада в поселке Чална. Местные жители и депутаты уверены, что на эти цели должны выделяться бюджетные средства района. Не хотят ли местные власти решить свои «проблемы» за счет «народных» инициатив?!

Пить очень хочется

Пока ответа от администрации Пряжинского района мы не получили. Но оказалось, что похожая ситуация, когда именно власти решают, куда пойдут республиканские средства программы местных инициатив, произошла и в Олонецком районе. В этом случае заслуживает внимание и сама процедура того, как проходил отбор инициатив. Группа местных депутатов Видлицы рассказала нам, что собрание, на котором проходило голосование по народным инициативам, организовали в 15.00 в рабочий день в видлицком доме-интернате для престарелых и инвалидов. Многие жители даже не знали об этом. И как ни странно, в Видлице тоже за счет «народных» инициатив решили отремонтировать водопровод. И это несмотря на то, что в поселке работает подрядная организация ООО «Мастер», которая, по словам депутатов (документы есть на руках), якобы намеревалась в течение двух лет вложить в сети порядка 6 миллионов рублей. Но намерения не реализовались. Между тем, вода в поселке действительно очень плохого качества из-за изношенности труб. Вот кому в здешней администрации и пришла в голову светлая идея - провести ремонт за счет программы народных инициатив. И так получилось, что за счет голосов живущих в доме-интернате, прошел именно этот проект. Чем же будет заниматься подрядная организация ООО «Мастер», в чьи обязанности входит ремонт водопровода? Или именно она и освоит эти деньги? Тем временем в деревне Верхняя Видлица вообще нет источника пресной воды. Уже много лет люди используют воду из местного болота. На это чиновники внимания не обращают. По словам независимых депутатов, там нет ни одного общественного колодца или колонки. Населения немного, но и одному человеку нужно пить. Местные жители вновь обратились в прокуратуру, чтобы их права на нормальную качественную жизнь защитили. Однако в очередной раз вопрос так и остался нерешенным. Видимо, до тех пор, пока власти не сообразят выдвинуть «народную» инициативу и по Верхним Видлицам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах