Зоологи подсчитали, что в Карелии обитает примерно четыре тысячи медведей. Это немало, особенно если учесть, что наибольшая плотность медвежьего «населения» совпадает с плотностью людского (за исключением восточного берега Онего). То есть в лесу мы постоянно должны бы сталкиваться с этим сильным и независимым зверем. Однако этот хозяин леса, которого крестьяне уважительно так и называли, не любит и, более того, принципиально избегает встреч с человеком.
Не надо жадничать
Однако первая теплая встреча с медведем произошла не в лесу, а в густо населенном поселке под Петрозаводском. Только что поступил в университет и приехал в гости к своему однокурснику Валерию Коробейникову, ныне полковнику милиции в отставке. В этом военном городке и стал свидетелем редкого зрелища. Недалеко от клуба молодой офицер-летчик по-свойски возился с медведем, изображая греко-римскую борьбу в высокой и средней стойке.
Напоследок он дружески обнялся с косолапым, потрепал его по холке и вышел из импровизированного вольера, поправляя шинель и фуражку. Вольер был сооружен из зарешеченной автобусной остановки, а животное приковано нетолстой цепью к какой-то скобе. На вопрос насколько безопасна такая игра со зверем, лейтенант небрежно махнул рукой, закурил и бодро пошагал в клуб.
С этой минуты я понял, что должен во что бы то ни стало повторить его «безопасное» развлечение. Приятель легкомысленно поддержал мое намерение, пообещав сфотографировать эту эпохальную сцену. Сбегали за фотокамерой и приступили к действию. Войти к медведю было не страшно, однако когда он встал на задние лапы и принял меня в объятья, оказался существенно выше и явно сильнее. Причем зверь, не забывая изображать разнообразные борцовские стойки, как-то стал слишком громко сопеть, выражая неудовольствие. Приятель прыгал снаружи с фотоаппаратом и требовал, чтобы мы повернулись к нему «как-нибудь повыгодней». Медвежьи объятья делались все крепче, и я уже хотел только одного – прекратить затею.
С трудом вырвавшись из лап своего партнера, я подобно героям «медвежьего развлечения» из пушкинской повести «Дубровский», нашел безопасный угол и выскочил наружу. Результат был вполне терпимый: полуоторванный рукав и грязные следы на спине кожанки. Но самое печальное – отсутствие памятного фотосвидетельства: в аппарате у пленки порвалась перфорация. У проходившего мимо офицера попытались выяснить причину такого негостеприимства со стороны мишеньки. Он озадаченно пожал плечами, а потом предположил, что медведю не понравилось наше угощение. Только тогда мы поняли всю свою глупость: зверь играл с людьми не за просто так, а за печенье и сахар. Вот потому и рассердился на «жадных и наглых» двуногих.
Дикие, но умные
Совсем по-другому происходили наши встречи с этим млекопитающим в дикой природе, точнее, на расстоянии двух-пяти километров от нашего дачного кооператива. Там очень редко кому-нибудь из дачников удавалось увидеть или медведицу с медвежатами, или одинокого мохнатого бродягу. Зато мой двоюродный брат, работавший егерем в северокостромской глухомани, посмеялся и сказал, что «хозяин» прекрасно видит (вернее, чует и слышит) любого посетителя леса. При этом он искусно прячется или совершенно неслышно ретируется, избегая возможной встречи с человеком. Я сразу же вспомнил, что однажды зашел проверить малинник и сразу же повернул обратно. На тропе, где я только что проходил, красовалась большая лепешка наподобие коровьей. Причем состояла она из полупереваренной брусники. Брат объяснил, что «хозяин» осторожно шел за мной, понял мой «охотничий интерес» и оставил зримое предупреждение о неприкосновенности своих угодий.
И тогда я стал обращать внимание на другие следы незримого присутствия косолапых. В том месте на лесном озере, где ставил ловушки, на второй день появлялись свежие следы от когтей на дереве, задиры, с помощью которых зверь демонстрирует свой немалый рост. Хорошо читались глубокие следы к воде, попадались даже целые тропы, проложенные явно не человеком. Осенью прошлого года буквально в километре от кооператива наткнулся на свежевырытую в откосе большую яму – медведь готовил себе на зиму берлогу. Но, как и прежде, носом к носу не довелось столкнуться. Ну, и слава богу!