Примерное время чтения: 7 минут
3673

«В шоке от вереницы беженцев». Костомукша переживает наплыв мигрантов

АиФ Карелия №47 22/11/2023
Большинство беженцев останавливали на перекрестке недалеко от въезда в город, потом они брели к КПП в надежде пересечь границу.
Большинство беженцев останавливали на перекрестке недалеко от въезда в город, потом они брели к КПП в надежде пересечь границу. / Александра Михова / АиФ

18 ноября Финляндия закрыла четыре контрольно-пропускных пункта с Россией, в том числе самую крупную погранзаставу в Карелии «Ниирала – Вяртсиля». Вечером того же дня деятельность приостановил ещё один КПП — Вартиус (Люття).

«Большая ошибка»

В последние дни Костомукша из тихого районного центра с населением менее 25 тыс. человек превратилась в город, наводнённый мигрантами из стран Африки и Ближнего Востока. На российско-финской границе образовался стихийный лагерь для беженцев из Сомали, Ирака, Йемена, Сирии, которые прибыли в Карелию в надежде перейти границу и получить убежище в Европе.

СПРАВКА
Костомукша — город в Карелии, расположенный в 30 км от финской границы. Советские власти совместно с финнами строили его для обслуживания Карельского горно-обогатительного комбината — производителя железорудного сырья. Выросший вокруг ГОКа посёлок в 1983 году получил статус города.

«Едем из Борового до Костомукши, подъезжаем к перекрёстку, а там такая вереница чернокожих! Все на велосипедах. Мы были в шоке. В самом городе было много машин и пограничников. Диву даюсь: как им удалось к нам добраться», — рассказала местная жительница Светлана Михайлюк.

 

Как считают представители пограничной службы Финляндии, скопление граждан Африки и Ближнего Востока на территории России было организовано намерено.

«Они подталкивают людей к открытию границы и закрывают за ними пограничные ворота. Таким образом, не позволяют этим людям вернуться в Россию», — ранее заявил СМИ начальник финского пограничного поста «Вартиус» Йоуко Киннунен.

В России в свою очередь уверены: власти Финляндии выбрали путь сознательного дистанцирования от прежних добрососедских связей.

«Финские власти пошли по пути разрушения двусторонних отношений. У нас всегда были феноменальные отношения с финнами: взаимовыгодные, взаимоуважительные, было понимание друг друга. Никогда Россия (в новейшей истории) не угрожала Финляндии, — прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — У нас не было повода для конфронтации. Сейчас они избрали этот путь. С нашей точки зрения, это большая ошибка».

Штраф и выдворение

К концу прошлой недели на восточные границы Финляндии прибыло 220 просителей убежища. По оценкам очевидцев, в выходные у погранпункта под Костомукшей собралось около половины из них. Подавляющее большинство — с велосипедами: они нужны для того, чтобы пересечь границу, пешком — запрещено законом. По словам местных жителей, велосипеды, скутеры и даже самокаты в городе были раскуплены (кстати, цены выросли до 15 тыс. рублей за велик), потом их начали воровать даже из подъездов.

По словам местных жителей, велосипеды, скутеры и даже самокаты в городе были раскуплены, потом их начали воровать даже из подъездов.
По словам местных жителей, велосипеды, скутеры и даже самокаты в городе были раскуплены, потом их начали воровать даже из подъездов. Фото: Из личного архивa/ Сергей Николаев

«Сколько там этих мигрантов, что творится, во что Костомукша превращается! Кишат, как тараканы в банке, прут с велосипедами, хотя на самом деле едут на такси», — написал один из жителей города, пожелавший остаться анонимным.

Как правило, большинство беженцев останавливали на перекрестке недалеко от въезда в город, потом они брели к КПП в надежде пересечь границу. Получившие отказ, отправлялись в Костомукшу и при наличии денег снимали номер в местной гостинице. Надо сказать, особо везучим удалось пересечь границу.

В воскресенье вечером недалеко от КПП развернули пункты обогрева, ведь на улице температура опустилась до -10 градусов.

«В результате решения правительства Финляндии о закрытии нескольких контрольно-пропускных пунктов на границе с Россией поток иностранных граждан, желающих попасть в соседнюю страну, направился в Костомукшу, где остался один из действующих в настоящее время КПП, — прокомментировал 19 ноября глава Костомукшского городского округа Сергей Новгородов. — В месте проведения проверки документов развёрнут пункт обогрева. Все ответственные ведомства работают в полном взаимодействии. Ситуация находится под контролем».

Впрочем, не прошло и суток, как пункты обогрева из города убрали. В МЧС республики уточнили: это было сделано, поскольку такой необходимости больше нет.

Мигранты, у которых после проверки паспортов выявлены нарушения, задержаны сотрудниками МВД.

«Минувшей ночью в связи со скоплением мигрантов у международного пункта пропуска «Люття» силами регионального МЧС был организован пункт обогрева. К настоящему моменту он расформирован, скопления беженцев на приграничных территориях нет. Мигранты, у которых после проверки паспортов выявлены нарушения, задержаны сотрудниками МВД, — прокомментировал глава Карелии Артур Парфенчиков. — Хочу отметить, что все органы власти и силовые ведомства на территории Карелии провели скоординированную и оперативную работу. Ситуацию продолжаем держать на контроле. Хотя, конечно, весьма сложно здраво объяснить позицию наших западных соседей, которые создают подобные ситуации, нарушая собственные правила миграционной политики».

За последнюю неделю в регионе было задержано около 150 иностранцев, которые нарушили правила пребывания в России и двигались в сторону российско-финляндской границы. В настоящее время они находятся в местах принудительного пребывания граждан ОВД Карелии, а их дальнейшую судьбу решит суд. Им грозит штраф и выдворение за пределы России.

Напомним, существует два механизма — выдворение и депортация. Первый применяется только при условии совершения административного правонарушения. Второй — депортация — не считается наказанием за правонарушение, это инструмент воздействия: принудительный выезд иностранного гражданина в связи с отсутствием легальных оснований для пребывания в России.

«Финляндия превращается в Эстонию»

В интернете появилась петиция, авторы которой просят не закрывать КПП. Немалая часть подписантов — граждане Финляндии, многие из них имеют родственников в Карелии.

«У нас дети живут, работают, учатся в Финляндии, а сейчас при такой обстановке на рождественские каникулы приехать не смогут! — рассказала жительница Костомукши Татьяна Гудзь. — Как спокойно было, когда город оставался закрытым. Я живу здесь более 40 лет и очень хорошо помню, каким был паспортный контроль раньше. И порядок был соответствующий, при этом все его принимали и соблюдали. Вывод напрашивается сам: нужно вернуть статус приграничного города и закрыть свободный въезд».

Пассажирский трафик на приграничных территориях с Финляндией снизился ещё год назад, когда россиян с действующими визами прекратили пускать.

Такое чувство, что когда-то дружественная нам страна стремительно превращается в Эстонию!

«Мы привыкли гостить у семьи сына, он в Финляндии с 16 лет живёт, а сейчас у него двое маленьких дочек, работает и живёт в Куусамо. Ездили туда внучек повидать, в магазины сходить за молочкой, сыром, колбасой, — рассказала karel.aif.ru жительница Петрозаводска Антонина Смолова. — Общение не прекратим — интернет никто не отменял. Обидно смотреть на происходящее и вспоминать, как хорошо было раньше! Новый год праздновали в Финляндии полным семейным составом. Такое чувство, что когда-то дружественная нам страна стремительно превращается в Эстонию!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах