9 апреля 1945 года завершилась операции по освобождению Кенигсберга, участником которой был ветеран органов безопасности Карелии Алексей Петрович Тигушкин.
«До сих пор помню страшный бой в феврале 1945 года под городом Алленштейн (ныне польский город Ольштын) в Восточной Пруссии. Испытал я тогда трудно преодолеваемое чувство страха не только за себя, но и за моих товарищей. Перед батальоном стояла задача — овладеть подступами к городу. На открытой местности, поросшей мелким кустарником, враг нас заметил, мгновенно открыл из минометов и орудий ураганный огонь. В наших рядах началась паника. Многие солдаты повернули назад, совершая «драпмарш» — было такое выражение в войну. К счастью, командир полка майор Александр Шилов (впоследствии удостоенный звания Героя Советского Союза) вовремя сориентировался, лично возглавил подоспевшее подкрепление. При поддержке артиллерии и танков город нами был взят, — рассказывал он в интервью газете «Карелия» в 2000 году. — В том бою, к сожалению, не обошлось без потерь. Батальон потерял несколько десятков солдат и офицеров. Был тяжело ранен и комсорг, которого с поля сражения вынес сам командир батальона Василий Ильич Климчук. Солдаты его уважительно называли «наш батя». Для меня он стал как бы крестным отцом. С боями и передышками, зимой и летом, в дождь и снег дошёл до окраин Кёнигсберга сержантом — командиром пулеметного отделения, а затем комсоргом батальона 250-й и 269-й стрелковых дивизий на Брянском, 2-м Белорусском и 3-м Прибалтийском фронтах. После ранения полгода лечился в госпиталях в Нарве, Иваново и Комсомольске, что в 25 км от Иваново».
К слову, Кёнигсбергский гарнизон насчитывал около 130 тыс. человек. На его вооружении было до 4 тыс. орудий и минометов, 108 танков и штурмовых орудий.