aif.ru counter
77

Власть штормит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Карелия" N27 06/07/2016

Согласно опросу общественного мнения, самым заметным событием в жизни россиян в июне стала трагедия на Сямозеро. Смерть 14 детей всколыхнула всю страну, и поднявшиеся волны негодования захлестывают все новых и новых чиновников: после арестов в Карелии, заговорили про возможные задержания в Москве, свой пост покидает и уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

Первые аресты

Расследование продолжается, и подробностей становится все больше. Картина того, что произошло в субботний вечер на Сямозеро, уже понятна: вопреки поступавшему штормовому предупреждению, группа детей и взрослых вышла в водный поход и попала в шторм. В составе группе не было медиков, а инструкторы были студентами местного педколледжа, без опыта и квалификации. В результате часть участников похода выбралась на ближайшие острова, часть оказалась в воде. 14 детей погибли. В МЧС о трагедии стало известно только на следующий день, от выжившей девочки. Руководство лагеря до последнего скрывало происшествие, пытаясь решить проблему своими силами. Сейчас арестованы директор лагеря Елена Решетова, заместитель директора Вадим Виноградов и руководитель карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко, который закрывал глаза на безобразия в детском лагере.

Фиктивный конкурс

Но, судя по всему, этими задержаниями работа следствия не ограничится. В федеральные СМИ просочилась информация о том, что конкурс на социальные путевки, по которым дети и попали в лагерь на Сямозеро, оказался липовым. Госзаказ был специально сформирован именно под эту фирму-победитель. Владельцем и «Парка-отель «Сямозеро»» и его единственного конкурента по аукциону ООО «Карелия Опен», являлась Елена Решетова. При этом второй участник «уклонился от подачи ценовых предложений» и «контракт был заключен по близкой к начальной максимальной цене с единственным участником» (45,3 млн руб.). То есть, перед нами явно фиктивный конкурс - и кто поверит, в условиях России, что бюджетные миллионы были выданы горе-предпринимательнице просто по ошибке, а не из-за материального интереса конкретного чиновника?

«Детишки погибли из-за денег, которые на них зарабатывали», - убежден депутат карельского парламента Александр Степанов.

Астахов в отставку

Еще одной «жертвой» трагедии на Сямозеро стал уполномоченный по правам человека Павел Астахов. После того, как он при встрече с выжившими детьми легкомысленно поинтересовался «ну как, поплавали?», в стране поднялась буря возмущения, а в интернете появилась петиция за его отставку.

«Петицию подписали три действующих депутата Госдумы. Не буду говорить, какие — им еще переизбираться, зачем ребятам портить карьеру? Особенно важно было получить поддержку от общественников, которые занимаются в России сиротской проблемой. И мы ее получили, потому что Астахов как шоумен их тоже достал. Александр Гезалов, Ольга Синяева, несколько региональных омбудсменов. Да, Лиза Глинка еще. Вот это все очень ценно и важно. После таких вещей перестаешь сомневаться, нужно ли было. Нужно», - рассказал автор петиции Егор Решетов.

Как стало известно на этой неделе, Астахова отправляют в отставку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах