1973

Вне зоны доступа. QR-коды не понравились родителям

С 1 декабря доступ для непривитых от COVID родителей в детсады и школы, а также кружки и секции будет закрыт. Попасть с ребенком в здание можно будет только при предъявлении QR-кода, справки о вакцинации или перенесенном заболевании, а также отрицательного ПЦР-теста. Решение принято на фоне массового перевода школьников на карантин и высокой заболеваемости учителей.

Преступная сегрегация

Мнения родителей по поводу предстоящего контроля доступа разделились. Выступающие против вакцинации развернули бурную протестную деятельность. Обращаются с жалобами в прокуратуру, собирают подписи, пишут письма президенту.

«Внедряемая система QR-кодов является антиконституционной сегрегацией граждан, жестоко поражающей в правах огромное количество наших соотечественников, – пишут представители общественного движения «Союз родителей Карелии». – При этом система QR-кодов, легализуя по факту принудительность прививок, вводит в нашей стране две касты людей: имеющие код – это полноправные граждане, не имеющие – бесправная группа, которой оставили только возможность поддерживать минимальную жизнедеятельность, сохранив доступ к продуктам. Идентификация человека QR-кодом унижает его человеческое достоинство, превращая человека в подобие товара».

Другая часть родителей не понимает, в чем вопрос. Как рассказала петрозаводчанка Ольга Лаврушева, она вместе со всей своей семьей сделала прививку и не создает никаких проблем ни для себя, ни для детей с внуками. В конце концов QR-код показать проще, чем выговорить его название.

«Абсолютно правильное решение, – отмечает жительница Петрозаводска Эльвира Николаева. – До 1 декабря можно спокойно сделать прививку. А кто не хочет, пусть тест делает раз в три дня. А то воспитателей и нянек обязали привиться, чтобы детей не заразили. А родители что, не могут вирус в сад притащить? Вообще не вижу поводов для массовой истерии. Мы не хотим болеть».

Пустят всех

Озвученная мера – очередная попытка побудить к прививке тех, кто еще ее не сделал. Но, как известно, строгость антикоронавирусных «законов» нередко смягчается дополнительными распоряжениями. Как пояснили в министерстве образования и спорта РК, до 1 декабря образовательные организации урегулируют вопрос входа здания локальным актом, в том числе и в случаях, когда у посетителя нет QR-кода, справок или ПЦР-теста.

Ровно о том же говорят и в детских садах. Как пояснили «АиФ» в детском саду №45 «Березка», вне всякого сомнения детей родители приводить будут, а воспитатели будут принимать. В учреждении предположили, что формулировка о доступе родителей в детсады только по QR-коду или справке оказалась не совсем корректной. До появления официального распоряжения от управления образования более точной информации в детсаду предоставить не могут.

«Доступ будет по QR-кодам – пока больше ничего сказать не могу, мы еще не знаем», – прокомментировала заведующая детсадом №112 «Лесная сказка» Татьяна Волнухина.

Спорное решение было принято не просто так. В Карелии только из-за коронавируса на карантин закрыты больше 300 классов и 50 групп в детских садах. А, к примеру, в вяртсильской школе учеников и вовсе пришлось перевести на дистанционное обучение из-за высокой заболеваемости учителей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах