Примерное время чтения: 6 минут
435

Водка из мха не пришлась по вкусу. А из хлеба - хороша и цены умеренной

Наш народ в средние века осуждал пьянство. Даже на иконах «Страшного суда» грех пьянства уравнивался с грехом чревобесия (обжорства). Это убеждение вылилось в формулу: «Ешь вполсыта, пей вполпьяна — проживешь век дополна». Однако многие втайне считают, что «нет питья лучше воды, особливо ежели перегонишь ее на хлебе»... А один швейцарский гражданин делал в Карелии водку из мха.

Мед всему голова

В домонгольский период на Руси не гнали крепких спиртных напитков. Причина проста— не было еще достаточно дешевой медной и железной посуды для кипячения и выпаривания спирта из так называемого затора. Мед, правда, варили в котлах, а вот солодовое пиво русские в совершенстве выучились ставить в больших керамических корчагах и варить его в таких же больших крестьянских печах. Русское пиво даже здесь, на Севере, было настолько вкусным, что путешественники из богатой и передовой Голландии в начале 18 века восторгались архангельским пивом, находя его «очень хорошим». Корнилий де Бруин, проехавший в 1702 году от Архангельска до Москвы, писал: «Сюда привозят вино и виноградную (из отжимков) водку из Франции морем, но последняя очень дорога по причине большой пошлины. Но в этой стороне гонится своя водка из хлеба, которая очень хороша и цены умеренной. Иностранцы не пьют кроме последней никакой другой водки».

Де Бруин не мог посетить Петербурга или Петрозаводска, потому что до закладки первого камня в их основание оставался ровно год. Однако его наблюдения смело можно отнести и к практике виноторговли на Петровских заводах начала 18 века: «Они (покупатели) должны были оставаться на улице, потому что им не дозволялось входить в дом продажи питей. Они стоят у дверей, где находится стол, на который желающие выпить кладут свои деньги, после чего им отмеривают известное количество желаемой водки, которую черпают из большого котла деревянной ложкой и наливают в деревянную же чару или ковш». Так угощались водочкой (хлебным вином) простолюдины.

Солдаты в петровское время получали «винную порцию» — около полутора литров разбавленного до крепости 16-18 градусов высоко ценимого иноземцами хлебного вина. Это разжиженное водой вино тогдашние острословы и непьющие старообрядцы иронически окрестили «Петровской водкой».

В обход таможенного устава

Торговля водкой была для петрозаводских купцов не только выгодным делом. Нарушение торговых и таможенных правил подчас разоряло любителей нажиться на перепродаже импортной водки. Так, в конце ХVIII века петрозаводский купец Ертов поставил в городские герберхи (питейные заведения) запрещенную к продаже французскую водку. После следствия и допроса горожан, «пивших в герберхах не позволенный к продаже напиток рюмками», Ертов был привлечен к суду. Был наказан и купец Горбушкин, привезший на шуньгскую ярмарку 14 кувшинов импортного бальзама и другие сладкие водки в обход таможенного устава.

В этой ситуации, пожалуй, более всех повезло лишь шелтозеррким крестьянам, да и то однажды. Как-то осенью в Горнее Шелтозеро прибежал рыбак из прибрежной деревни и под величайшим секретом сообщил своему родственнику о замечательной находке на берегу озера. Секрет мгновенно разнесся по селу. Крестьянину пришлось делиться своей добычей — несколькими ящиками бальзама и бочонком французской водки. Здравая мысль — продать находку, а вырученные деньги пропить — была отметена сразу же. Ароматные и крепкие заморские напитки были употреблены шелтозерским обществом тут же на бережку под уху и хлеб с луком. Не зря в те времена бытовала присказка: «Пей перед ухой, за ухой, после ухи и поминаючи уху». Ящики и бочонок принадлежали итальянцу Жамбону, который тайком пытался провезти в Шуньгу свой товар, но был застигнут бурей, и нанятое им судно разбилось о камни близ Клименецкого острова.

Водка из карельского мха

После отмены крепостного права в России по примеру Западной Европы ввели акциз – косвенный налог на товары массового спроса, который может достигать 2/3 стоимости товара. Это сразу же снизило в 1,5 раза цены на водку, понизив соответственно и доход государства со 100 до 85 миллионов рублей.

Но вся беда была в том, что частные производители стали всеми средствами удешевлять продукцию, делать «водку для народа». Замена зернового сырья картофельным была еще не худшим вариантом. В 1873 году олонецкому губернатору поступило прошение от швейцарского гражданина Федора Кнухеля, проживающего в столице. Он обосновывал и доказывал техническую возможность сооружения в Олонецком уезде завода по выделке винного спирта из... мха! Да, тот самый ягель и прочие лишайники, которыми так богаты некоторые болота Карелии, вполне годились в качестве сырья для винокурения. Водка, производимая из лишайников, уверял швейцарец, может заменить хлебное вино, тем самым сократить потребление зерна не по прямому назначению. Все доводы, высказываемые противниками и недоброжелателями лишайникового винокурения, он считал мало или вовсе несостоятельными. Может быть Федор Кнухель слышал, что здешние жители употребляют хлеб с сосновой корой, который вполне резонно запивать водкой из мха?

Губернскому правительству затея показалась интересной. Разрешение швейцарец получил — и через два года его доверенный торжественно пустил построенный возле деревни Рыпушкалицы перегонный заводик. Технология включала операции  с хлебными дрожжами, соляной кислотой и известью. В лишайниковом сырье недостатка не было — спирт в полном смысле тек рекой. Но буквально через пару месяцев произошла первая авария. Выбросом горячей массы обварило двух винокуров, вернее моховаров. Потом случилась еще одна авария, но истинная причина остановки завода, пожалуй, не в этом. Качество спирта оказалось настолько низким, что водка из него получалась мало сказать невкусной. Сбыта она почти не имела, а губернское начальство деликатно объясняло этот феномен «непривычностью местного населения к употреблению сего напитка». Раздосадованный швейцарец навсегда покинул наш негостеприимный край. Он не догадывался, что в винокурении лет через 70 начнут использовать даже древесину.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах