aif.ru counter
201

«Вой голодных зверей» разносится над посёлком в Карелии

На прошлой неделе в республиканские и федеральные органы власти ушло открытое письмо от работников АО «Пряжинское», в котором они просят чиновников вмешаться и заставить руководство предприятия выплатить им зарплату. Кроме того, в письме указано, что пушные звери и коровы на предприятии в буквальном смысле слова дохнут с голода.

Суета не помогла

«Пряжинское» на сегодня - это большое сельскохозяйственное предприятие, включающее в себя две дочерние структуры: ферму, на которой заняты разведением дойных коров, и последнее в Карелии хозяйство по производству пушнины.  До 2016 года оно считалось если не образцовым, то вполне успешным. Однако после смены собственника - основным акционером стал гражданин Эстонии Айво Халлист - предприятие пошло ко дну. Денег стало категорически не хватать, на производстве возникли многомесячные задержки по зарплате. Республиканская власть попыталась вмешаться в ситуацию. На предприятии появился новый директор, а в отношении бывшего заместителя директора хозяйства «Пряжинское» возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Здесь побывал тогда еще врио главы Карелии Артур Парфенчиков, ситуация на ферме была взята под контроль Минсельхоза, но - увы. Исправить положение не удалось.

Денег нет, но люди держатся

«На сегодняшний день долги растут не только по заработной плате, но и по другим обязательствам… Коровы и звери за 2 недели потеряли до 30% веса. Корма завозятся нерегулярно, и если бы не энтузиазм работников, то давно бы не было уже ничего. Работники выходят на работу, так как вой голодных коров и зверьков слышен далеко», - описывается ситуация в открытом письме, под которым поставили подписи около 30 работников предприятия.
Более того, утверждается, что распродажа имущества (с которой и должны гаситься долги по зарплате) идёт очень странно - так, якобы в начале августа были проданы 14 тысяч пушных зверей за 3 миллиона рублей, то есть по цене 250 рублей за 1 голову. Между тем стоимость зверя составляет от 2900 до 4200 рублей. Задать вопросы руководству предприятия работники не могут, так как, и это указано в письме, ответственные лица от них «закрываются». К слову, от журналистов, видимо, оно тоже прячется, так как получить комментарии по этому письму нам не удалось.  Впрочем, сдаваться коллектив не собирается, и открытое письмо, отправленное и Путину, и Парфенчикову, и в адрес руководства МВД и прокуратуры, -  тому очередное доказательство.

Виктория Шарапова, председатель Карельской региональной организации профсоюзов работников АПК РФ
Как известно, проблемы сейчас не только у Пряжинского хозяйства, но и в Туксе, и с Медвежьегорским молокозаводом. У каждого предприятия своя печальная история, но общая причина, на мой взгляд, одна и та же: некомпетентность инвесторов. Несколько лет подряд в Карелию чиновники зазывали инвесторов и готовы были работать, видимо, с кем угодно. Вот эти «кто угодно» и пришли. Если на госпредприятиях сохранялся контроль над ситуацией, то частники говорили, что будут действовать так, как хотят. А знаний и компетенции не хватило. Результат очевиден.
Как сообщают в Минсельхозе Карелии, на 30 августа 2017 года просроченная задолженность по заработной плате уменьшилась на 220 тыс. рублей. Руководством сельскохозяйственных предприятий принимаются меры для погашения оставшейся задолженности по заработной плате в кратчайшие сроки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах