Примерное время чтения: 5 минут
754

Задели за жилое. Курсанты речного училища в Карелии утепляют окна ватой

АиФ Карелия №42 18/10/2023

Незакрывающиеся окна, между деревянными рамами напихана вата, чтобы было чуть теплее, а трещины на стёклах заклеены скотчем. Дощатые полы с облупившейся краской и железные кровати — такими мы видим кубрики курсантов в общежитии Беломорско-онежского филиала ФГБОУ ВО «ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова».

Корреспондент karel.aif.ru поговорил с ребятами и узнал, всё ли так однозначно в этой истории.

«Вата не спасала»

В Петрозаводском речном училище все помещения и предметы называют на морской лад: этаж — палуба, комната — кубрик, шкаф — рундук, общежитие — экипаж. В здании общежития, построенном в 1966 году, пять этажей, последний давным-давно сгорел, сейчас там только мусор валяется. Из оставшихся четырёх отремонтировать смогли два, остальные находятся в шокирующем состоянии.

Фото: «Отражение. Карелия» во ВКонтакте

«Уже на протяжении многих лет у нас дыры в полах, трещины на стёклах, между рамами — вата, и так в каждом втором «кубаре». Прошлой зимой выживали, как могли: было очень холодно, даже вата между рамами не спасала. Знаете, у нас на палубе теплее, чем в кубриках, — признался karel.aif.ru курсант, по понятным причинам пожелавший остаться анонимным. — В здании из-за старой проводки, которая не менялась с момента постройки, плохо работает освещение, тепловые пушки не поставить, потому что вырубаются счётчики. Конечно, нам обещали сделать ремонт, но, думаю, делать его так и не будут!»

Фото: Из личного архива

На сотню курсантов в здании всего лишь четыре туалета, один из которых сломан.

Депутаты Заксобрания Карелии, заслуженный учитель России Эмилия Слабунова и Инна Болучевская отправили запрос в Управление Роспотребнадзора по РК о необходимости проведения проверки условий проживания курсантов Петрозаводского речного училища.

«Живём и не жалуемся»

Петрозаводское речное училище имеет богатую историю — в июне этого года ему исполнилось 60 лет. А некоторое время назад учебное заведение стало филиалом Государственного университета морского и речного флота им. адмирала Макарова в Санкт-Петербурге. И в этой связи такое состояние общежития вызывает ещё больше вопросов.

«Комнаты, рассчитанные на 3–5 человек. У меня, например, сделан евроремонт, установлены два пластиковых окна и новый пол».

Кстати, предоставляется комната не бесплатно, курсанты платят за проживание 590 рублей в месяц.

«Я приехал из Кондопоги, учиться мне очень нравится, — рассказал karel.aif.ru Богдан. — У нас на этаже комнаты, рассчитанные на 3–5 человек. У меня, например, сделан евроремонт, установлены два пластиковых окна и новый пол».

По словам ребят, в общежитии не все так плохо, как пишут, и отремонтированных помещений больше, чем неотремонтированных.

Фото: Из личного архива

«Проблемы можно найти везде. Очень неприятно, что все помнят и обращают внимание лишь на плохое. Стоит отметить человеческое отношение к курсантам, и то, что нам действительно помогают решать различные вопросы: с практикой или с жилищными ситуациями», — поделился мнением ещё один курсант.

Ребята рассказали, что на фото, которые сейчас активно распространяют в социальных сетях, — нежилой кубрик.

«Это, правда, нежилой кубрик, и в такое состояние его привели сами курсанты. Прикрывать свои поступки старостью помещений, на самом деле глупо, — считает курсант Александр С. — Рамы, правда, старые и нуждаются в замене. Стёкла в кубриках никогда не были разбиты, иначе бы там было невозможно жить. Вату в окна запихивают сами курсанты — делают дополнительное утепление. Честно сказать, окна у нас не из лучших, но ветер с улицы не пропускают. Дыр в полах нет, и никогда не было, да, они немного поцарапаны от постоянных перестановок мебели, но не до дыр».

Дыр в полах нет, и никогда не было, да, они немного поцарапаны от постоянных перестановок мебели, но не до дыр».

Ребята напомнили: на двух этажах сделан отличный ремонт, остальным помещениям он бы тоже не помешал, но и они пригодны для проживания.

«Глобально оценивать состояние общежития, приводя в пример всего лишь пару помещений — неправильно, — добавил karel.aif.ru Александр. — Лично моё мнение по поводу нашего экипажа: всё отлично, живём и не жалуемся!»

В ближайшее время karel.aif.ru ожидает получить комментарий от руководства Петрозаводского речного училища относительно сроков ремонта остальных помещений в общежитии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах