Примерное время чтения: 4 минуты
413

«Я полюбила жизнь». Инвалид вспоминает о муках в бараке как о страшном сне

АиФ Карелия №5 31/01/2024
В бараке, где до недавнего времени ютились Надя с мамой, восемь квартир, но проживали там только они и их соседка — пожилая женщина.
В бараке, где до недавнего времени ютились Надя с мамой, восемь квартир, но проживали там только они и их соседка — пожилая женщина. / Н. Шпакова / Из личного архива

В ноябре «АиФ. Карелия» рассказал историю жительницы аварийного дома в селе Святозеро Пряжинского района Карелии Надежды Шпаковой. Инвалид с детства ютилась на 9 кв. м насквозь промёрзшего и пропитавшегося стоками из выгребной ямы барака.

Недавно девушка с мамой переехали в благоустроенную квартиру.

«Ну, потерпите немного»

В бараке, где до недавнего времени ютились Надя с мамой, восемь квартир, но проживали там только они и их соседка — пожилая женщина. Вся жизнь Надежды проходила в девятиметровой комнате с отсыревшими стенами. В ней сосредоточилось всё: спальня, кухня, ванная, туалет и рабочий кабинет — в общем, не развернёшься даже без инвалидного кресла.

Старожилы Святозера давно говорили: этот дом пора снести. «Деревяшку» сколотили в 1967 году, за это время из более-менее приличного жилья дом превратился в руины. В здании то и дело случались разные неприятности: то крыша обвалится, то фекалии из котлована стремятся наружу, а помойка была завалена так, что до сарая и не дойти.

Местные власти только кормили завтраками: «Ну, потерпите немного», — и обещали расселить злополучный барак лишь в 2026 году.

Из ответа администрации стало ясно: никакого жилья Надежде не выделят.

«Мы написали в администрацию Пряжинского района с просьбой разобраться в этом деле и предоставить инвалиду детства нормальное жильё. Но из ответа администрации стало ясно: никакого жилья Надежде не выделят. Далее темой заинтересовался председатель СК России Александр Бастрыкин»,  — рассказала karel.aif.ru координатор по работе со СМИ  регионального отделения Народного фронта Республики Карелия Елена Пертунен.

По словам Елены, после обращения Надежды и её мамы на стрим-канал Народного фронта, дело наконец сдвинулось с мёртвой точки.

«Член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина очень удивилась, узнав о ситуации, ведь речь идёт о явном нарушении прав инвалида. Она связалась с карельскими органами власти. Они ещё раз проговорили эту проблему, к ситуации подключился Артур Парфенчиков», — добавила Елена Пертунен.

«Люди устали от разрухи»

Никому уже и не верилось, но квартирный вопрос всё-таки удалось решить: недавно На-
дежда с мамой переехали из аварийного барака в благоустроенное жильё в посёлке Пряжа. Им выделили двухкомнатную квартиру на улице Гористой. Дом небольшой: восемь квартир на двух этажах.

По словам общественников, дом недавно был отремонтирован, в квартире хорошие условия: тепло, уютно, есть центральное водоснабжение и широкие дверные проёмы, да и квадратура ощутимо больше, чем на старом месте. Надежда в инвалидной коляске легко проезжает из кухни в прихожую, из прихожей — в большую комнату и оттуда в спальню.

Тепло, хорошо, вода из крана льётся! Самое главное — нет проблем с дровами. В душ можно сходить, когда захочешь.

«В коридоре могу развернуть коляску аж на 360 градусов! Тепло, хорошо, вода из крана льётся! Самое главное — нет проблем с дровами. В душ можно сходить, когда захочешь. Зашла в ванную, там села на табуретку, всё сделала самостоятельно, без помощи мамы, — не скрывая восторга, с улыбкой призналась Надежда Шпакова. — Выключатели света специально сделаны низко, я могу легко до них дотянуться».

Радуется и мама Нади: раньше ей приходилось носить из колодца по 70 литров воды, теперь об этом женщина вспоминает как о страшном сне.

«В квартире есть душевая кабина, — рассказала Елена Пертунен. — А вместо туалета прямого падения — тёплый санузел».

Надежда признаётся: на новом месте чувствует себя живым человеком.

«Я перестала болеть! — восклицает она. — Для обычных людей бытовые мелочи — это рутина, для меня — показатель жизни, что я могу сама что-то сделать. В планах — вязать игрушки, развиваться и просто жить!»

Весь ветхий фонд Зареки находится в ужасном состоянии. Там плохо живут. Люди устали от разрухи.

К сожалению, в Карелии ещё немало семей, ожидающих переселения из аварийных бараков. Общественники признают: есть дома и похуже Надиного.

«Конечно, люди мечтают переселиться быстрее. Хотелось бы, чтобы и темпы ввода нового жилья были выше. Представьте, некоторым нужно ждать аж до 2027–2029 годов, а дома совсем старые, — рассказала Елена Пертунен. — В Петрозаводске их тоже хватает, дом на Лососинском шоссе — вообще жуть! Весь ветхий фонд Зареки находится в ужасном состоянии. Там  плохо живут. Люди устали от разрухи».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах