aif.ru counter
409

Забор снесут. В Сортавала выиграли спор с крупным бизнесом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Карелия" №10 09/03/2017

Впрочем, экологи, выигравшие спор с бизнесменами, не торопятся праздновать победу.

Перегородили лес

Напомним, что конфликт между владельцами «Черных камней» и местными жителями разгорелся еще в прошлом году. Охотничье хозяйство в Сортавальском районе принадлежит крупному питерскому бизнесмену Игорю Лейтису, которого называют «королем недвижимости» в северной столице. «Черные камни» были открыты в середине 2000-х годов и пользуются большой популярностью как среди рядовых туристов, так и разнообразных VIP-персон. Среди услуг, которые предлагает база, не только отдых в комфортабельных коттеджах, но и охота на разнообразную дичь. Для этих целей в хозяйстве специально разводили кабанов, привозили косуль, и вот, чтобы животные не разбежались, и понадобился забор, который протянулся на 44 километра, огородив большой кусок леса, прилегающего к базе. Проблема оказалась в том, что местные жители традиционно использовали этот лес для своих нужд и потому, столкнувшись с заграждением, обратились в суд, требуя снести забор. Тот аргумент, что в заборе есть калитки, через которые может пройти любой желающий, их не убедил.  В результате суд встал на сторону истцов, однако забор остался на месте.

Забор и рабочие места

В начале января прибывшие из Санкт-Петербурга экоактивисты попробовали самостоятельно демонтировать конструкцию. Попытка завершилась беготней по лесу от егерей и вызовом полиции. Однако конфликт вновь разгорелся, и руководство базы прокомментировало свою позицию.

«По решению суда мы должны демонтировать ограждение. Но за этим забором у нас находятся на полувольном проживании 1000 животных, в том числе кабаны и косули. Для разведения и содержания этих животных у нас есть все разрешения и необходимые документы. Суд почему-то эти обстоятельства не учитывает. Мы не можем в одночасье разобрать ограждение, нам для этого необходимо вывезти животных» , - рассказал «АиФ-Карелии» директор «Черных камней» Андрей Лебедев. 

Кроме того, в окрестностях хозяйства прошел митинг в поддержку хозяйства, в ходе которого около сотни человек (в основном работники «Черных камней», но также и представители местной власти) заявили, что снос забора приведет к тому, что охоту  в этом районе придется свернуть, а, значит, сократятся рабочие места. Собравшиеся заявили, что  проблемы возникли из-за противоречий в законодательстве. С 1 января 2017 года вступили в силу поправки в Лесной кодекс, которые устранили противоречия и четко разрешили возведение охотничьей инфраструктуры, в частности ограждений (вольеров) в лесах. 

Надо сносить

Однако закон обратной силы не имеет, что и показала позиция Сортавальского суда, который отказал в удовлетворении заявления хозяйства об отсрочке исполнения решения о демонтаже ограждений.

«Иного пути, как исполнять закон, у охотхозяйств не остаётся», - резюмировал решение депутат ЗС РК и активный сторонник сноса забора Александр Федичев.

С ним согласен и врио главы Карелии Артур Парфенчиков, отметивший, что «сейчас приставы должны применить все меры понуждения к исполнению, вплоть до уголовной ответственности по статье 315 УК. Надеюсь, до таких крайних мер дело не дойдёт».  

Однако - будет ли снесен забор на самом деле? С учетом того, что пристройка «Невский пассаж», признанная по суду незаконной 7 лет назад, стоит до сих пор… Ответ на этот вопрос и местные жители, и читатели «АиФ-Карелия» узнают в ближайшие недели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах