264

Заботы сенатора. Многодетные семьи ждут заветную землю

Накануне Нового года принято подводить итоги и строить планы на будущее. В Совете Федерации, где интересы Карелии представляет Игорь Зубарев, уже прошло последнее в 2020 году заседание, где сенаторы оценили свою работу.

Закон придет в лес

Наталья Соколова, «АиФ Карелия»: Игорь Дмитриевич, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, подводя итоги года, заявила, что работа в форс-мажорных обстоятельствах, созданных пандемией, стала для верхней палаты парламента серьезным испытанием. А как вы оцениваете работу сенаторов в 2020 году?

Фото: Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Игорь Зубарев: Этот год был действительно непростой. Ситуация с распространением коронавируса потребовала серьезного изменения законодательства. Важно было сохранить экономику, не допустить массового банкротства, увольнения граждан из-за введения ограничительных мер. И мы оперативно приняли законы из антикризисного пакета правительства. А затем занимались донастройкой трудового законодательства с учетом удаленной работы, правовым регулированием дистанционного образования, совершенствованием системы здравоохранения. Среди значимых принятых законов – закон о регулировании дистанционной работы, закон о повышении НДФЛ для лиц, которые зарабатывают свыше 5 миллионов рублей в год, до 15%. Деньги от этого повышения – примерно 60 миллиардов руб­лей – пойдут на лечение детей, болеющих редкими и тяжёлыми заболеваниями. Важными стали и поправки в закон о соцзащите инвалидов, которые упрощают получение средств реабилитации.

Серьезная работа была проведена и по принятию пакета законов по исполнению и реализации поправок в Конституцию, а также о господдержке бизнеса в Арктике, что придаст Карелии новый импульс развития. Мы добились расширения перечня арктических территорий. В Карелии резиденты получат льготы не только в Лоухском, Кемском и Беломорском районах, но в Костомукшском городском округе, Калевальском и Сегежском районах.

Ну и для Карелии очень важна та работа, которую сенаторы проводят по вопросу регулирования отношений в лесной сфере. Сейчас в СФ идет доработка 13 законопроектов, касающихся лесного комплекса.

– В одном интервью вы сказали, что в следующем году Лесной кодекс России будет полностью переписан. Что изменится?

– 1 октября правительством РФ утвержден план декриминализации и развития лесного комплекса. Он был разработан после решения президента о запрете экспорта кругляка и грубо обработанных лесоматериалов. В связи с этим готовятся изменения и в таможенной кодификации лесоматериалов. Будут детально прописаны степени переработки древесины, и от этого будет зависеть величина вывозной таможенной пошлины. Самой низкой или даже нулевой она будет для полностью готовой продукции, например, мебели или бумаги.

Чтобы раз и навсегда решить вопрос с нелегальными вырубками, все цепочки движения древесины через электронные сопроводительные документы – от делянки до склада – будут связаны в единой государственной информационной системе. В этой системе будет введен электронный государственный лесной реестр по единым для всей страны правилам.

– А в новые правила будут включены предложения Карелии по развитию лесного комплекса?

– Да, мы обратили внимание федеральных властей на проблему нехватки квалифицированных специалистов в лесном хозяйстве, включая охрану лесов, из-за низкой зарплаты, отсутствия служебного жилья для молодых специалистов. Также необходимо увеличить финансирование подготовки новых кадров.

Земля – родителям, продукты – детям

– Лесная тема была актуальна еще и с точки зрения «замороженного» генерального плана Петрозаводска. К вам обратились многодетные семьи, не имеющие возможности получить земельный участок. Удалось сдвинуть данный вопрос с «мертвой точки»?

– Мы провели большую работу с федеральными министерствами и ведомствами по проектированию границ лесопарковых и зеленых зон в лесах Прионежского лесничества. В результате Рослесхоз согласовал их изменение. Власти Петрозаводска должны были решить все процедурные вопросы по утверждению генплана города до конца 2020 года. Но, к сожалению, принятие решения перенесено на первый квартал 2021 года. А очередь на бесплатное получение земельных участков для граждан льготных категорий только растет. Уже не 2,5 тыс., а более 4 тыс. многодетных семей ждут «заветного» участка.

Недавно мы в очередной раз встретились с многодетными мамами, которые предложили вместо земельных участков под ИЖС выдавать деньги. В некоторых регионах приняты законы, которые позволяют многодетным семьям получать такую компенсацию. Размер выплат составляет 200-300 тыс. рублей. Возможно, нашей республике тоже стоит предусмотреть такую возможность.

– Теме школьного питания сенаторы уделяли внимание на протяжении всего года. Вы побывали в нескольких школах Петрозаводска и Беломорска, проверяя пищеблоки. Наши школы были готовы к реализации закона об обеспечении учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием?

– С 1 сентября 2020 года школьники начальных классов в Карелии, почти 30 тысяч детей, стали получать бесплатное горячее питание. Вызывало беспокойство, что только 111 школ могли рассчитывать на организацию питания за счет федеральной субсидии. К 86 школам у Роспотребнадзора оставались претензии: маленькие помещения, старое оборудование, отсутствие вытяжки и др. Тогда проблемные школы получили деньги из республиканского бюджета. Эти 96 млн рублей позволили обновить оборудование и сделать ремонт. По данным Минобразования республики, на сегодняшний день осталось 15 учреждений, которые не до конца исправили недостатки. Сейчас Карелия получает 90% средств из федерального бюджета на организацию горячего питания. Но наша задача – привести в соответствие с требованиями СанПиН пищеблоки во всех школах.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Карелии

Нужно менять ситуацию и со стоимостью завтрака, которая в соседних регионах гораздо выше. Сегодня младшеклассника в Карелии кормят на 70 рублей, а 56 рублей выделяется из республиканского бюджета на питание школьников-льготников из малообеспеченных семей.

Кроме того, с 16 ноября ученики четвертых классов не получали бесплатное горячее питание, поскольку были переведены на дистанционный формат обучения. Сухой паек детям не выдается, т.к. по соглашению с Минпросвещения эти деньги предназначены только для организации горячего питания. Неиспользованные средства целевой субсидии регион должен будет вернуть. Думаю, что депутаты Заксобрания и правительство должны изучить этот вопрос и предусмотреть возможность получения школьниками продуктовых наборов взамен горячего питания.

Проекты будущего

– Этот год для Карелии был особенным – республика отметила свой вековой юбилей. 4 сентября в Москве состоялось итоговое заседание Госкомисии по подготовке к 100-летию республики. Вы работали в ее составе. По вашему мнению, удалось ли Карелии реализовать все планы, которые стояли перед регионом?

– К сожалению, далеко не все удалось сделать: из 53 объектов ФЦП были завершены только 12, планируется завершить еще 26. В этих условиях принципиально важно, что Госкомиссией и президентом страны поддержано предложение региона о продлении целевой программы. Речь идет еще о трех-четырех годах.

Неиспользованные средства целевой субсидии регион должен будет вернуть.

Я уверен, если мы докажем, что нам нужна помощь в реализации каких-то проектов, то сможем рассчитывать на поддержку. А она очень нужна и при строительстве и реконструкции канализационных очистных сооружений и водопроводных очистных станций в районах республики, а также мостов, состояние которых оставляет желать лучшего. Не справиться Карелии самостоятельно и с возведением нового онкологического диспансера в Петрозаводске, дома интерната для престарелых в Питкяранте, детского круглогодичного лагеря, реконструкцией здания Национального музея. Поэтому будем добиваться решения этих вопросов в Совете Федерации в новом году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах