aif.ru counter
62

Замерзнуть не успели. МЧС Карелии оперативно сработало

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Карелия" №6 08/02/2017

В 4 утра дежурный МЧС по Карелии узнал, что в Суоярви без тепла остались почти 2 тысячи человек. При минус 25 за окном температура в квартирах падала стремительно.

«Одеваем фуфайки»

Как рассказали «АиФ-Карелии» сами местные жители, батареи в квартирах начали остывать еще поздно вечером, в воскресенье:

«На улице опять зима, -27 градусов, дома +16, батареи уже с ночи остыли. Между домами №2 и №3  по ул.Кайманова опять прорыв, одеваем фуфайки», - описал происходящее житель Суоярви Юрий Туманов.

К 4 утра о прорыве трубопровода стало известно оперативному дежурному МЧС. Всего под отключение попало 25 панельных 5-этажных домов, в которых проживает 1725 жителей, в том числе почти 250 детей. Также без теплоснабжения остались 2 детских садика и средняя общеобразовательная школа.  Ремонт начали сразу. В пресс-службе МЧС Карелии рассказали, что к аварийно-восстановительным работам были привлечены 2 бригады ООО «ТСО Суоярви». От МЧС Карелии на месте работала  оперативная группа муниципального пожарно-спасательного гарнизона. К обеду понедельника стало известно, что ситуация на контроле и у руководства МЧС России. На всякий случай в Суоярви началась подготовка к приему людей из остывающих квартир  - всего было развернуто 3 пункта временного размещения, которые, к счастью, не пригодились.

Оперативно справились

Достаточно быстро удалось найти место прорыва и приступить к устранению аварии. В результате батареи полностью остыть не успели. В Суоярвской школе даже не стали отменять занятия, просто уроки провели в сокращенном формате. К вечеру спасатели отрапортовали, что авария устранена. Правда, тепло в дома вернулось не сразу: опасаясь замерзания воды в трубах, коммунальщики слили её, поэтому поступление тепла в квартиры возобновилось лишь к ночи.  Чрезвычайная ситуация была ликвидирована.

Фото: Пресс-служба МЧС Карелии

Аварийный фонд

Показательно, что подобные ситуации в Суоярви происходят регулярно - в январе 2016 года без тепла на сутки осталось почти 70% жителей города. Районные власти пытались решить эту проблему: в конце 2015 года здесь была открыта новая котельная, работающая на биотопливе.  И хотя в её работе не всё удалось сразу наладить, сейчас котельная работает без сбоев. Однако для обеспечения безаварийной работы этого оказалось недостаточно.  Мало того, что   тариф на отопление для жителей Суоярви вырос - если в столице Карелии стоимость одной гигакалории составляет около 1800 рублей, то в Суоярви - порядка 3 тысяч, еще и проблему с отоплением  полностью решить так и не удалось. Кроме котельной в городе надо менять и трубы, которые выработали свой ресурс десятилетия назад. По словам мэра Суоярви Романа Петрова, четверть жилого фонда  города - 105 из 400 жилых домов -  можно и нужно признать аварийным. Сейчас мэрия работает над их включением в соответствующую программу расселения  до 2025 года, но пока этого не произошло. И каждое резкое понижение температуры грозит обернуться для Суоярви новыми ЧП.  Одна надежда - на МЧС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах