Примерное время чтения: 4 минуты
1049

Замёрз в болоте. В Карелии пенсионер ушёл из больницы и заблудился

АиФ Карелия №43 25/10/2023
Тело мужчины обнаружили в болоте в окрестностях Костомукши.
Тело мужчины обнаружили в болоте в окрестностях Костомукши. СУ СК России по Республике Карелия

В Карелии пенсионер вышел из больницы и оказался на улице один, даже не понимая толком, где он находится. Владимир Капацевич думал, что он идёт домой и вот-вот за деревьями покажется родной подъезд. Хотя в этот момент он находился в сотне километров от посёлка Боровой, в котором жил.

Нашли 63-летнего мужчину в болоте, к груди он прижимал телефон, по которому до последнего разговаривал с дочерью. Сегодня, 18 октября, прошли его похороны.

«Теперь всё будет хорошо»

Неделю назад дочь Владимира Ирина вызвала скорую помощь — отец внезапно потерял сознание. С подозрением на инфаркт пенсионера срочно доставили в Межрайонную больницу №1 Костомукши.

«Отец не мог самостоятельно передвигаться, его вынесли на носилках из дома. Я боялась, что папу не довезут до Костомукши. К 23:00 часам его приняли в сосудистое отделение реанимации. Я выдохнула: теперь всё будет хорошо», — надеялась Ирина Бедина.

По словам дочери, в больнице врачи диагностировали инсульт и предупредили: лечиться придётся долго. Ирина всё время звонила, спрашивала, как проходит лечение, Владимир грубо отвечал, что находится дома, а не в больнице. Многое из того, что с ним произошло в последние дни, он не помнил.

Ирина два года назад потеряла мать и очень переживала за здоровье отца.

«Меня успокаивало только одно, что он находится под наблюдением врачей. К сожалению, с лечащим врачом поговорить в этот день мне не удалось», — добавила дочь.

«Начался ад»

Уже на следующий день в пятницу, 13 октября, сразу после работы Ирина вместе с мужем поехали проведать папу и передать ему необходимые вещи. Однако Владимира в больнице они не застали. Набрав его по телефону, дочь услышала: «Я уже подходу к дому!». Как такое возможно: человек два дня назад был в реанимации и его уже выписали? Муж Ирины помчался в сосудистое отделение.

«Дежурная медсестра сообщила о том, что отца выгнали из-за плохого поведения и отправили в приёмный покой! Но в приёмном покое его тоже не было! Для чего папу отправляли туда, осталось для меня загадкой. Нам лишь стало известно, что он покинул приёмный покой в 17–18 часов, — уточнила Ирина. — С этого момента начался наш ад».

К поискам пенсионера подключились не только сотрудники полиции, друзья, близкие, но и волонтёры «Лиза Алерт» и «Доброспас». Они с помощью специальных программ пытались понять, где он находится.

Ирина звонила папе каждый час, он говорил, что вот-вот придёт домой, рядом знакомые здания, но зайти в подъезд он не может — мешают деревья, а за спиной вода и кусты.

«Я слышала, что он постоянно падал, поднимал телефон. Он говорил мне, что у него намокли ноги, он замёрз. Его речь была не всегда понятной, он тянул слова. Последний раз я разговаривала с отцом в 00:18. Это был наш последний разговор… В воскресенье вечером папу нашли с телефоном в руках, он прижимал его к груди», — вспоминает Ирина.

Владимир Капацевич увяз в болоте в окрестностях Костомукши и не смог выбраться. Ночью немного подморозило, и мужчина попросту замёрз, так и не осознав, где находится.

Выписан «за плохое поведение»?

В Межрайонной больнице №1 Костомукши проходит служебная проверка.

Как подтвердила karel.aif.ru и.о. главного врача Анна Булат, остуре сосудистые заболевания — инсульт, инфаркт — у мужчины были исключены.

«Пациент, имеющий другие хронические заболевания, был помещён в палату для дальнейшего наблюдения, — сообщили в Минздраве Карелии со ссылкой на больницу. — Находясь в отделении, пациент вёл себя неадекватно, мешал работать специалистам и нарушал покой других пациентов, пытался курить в палате, уходил из отделения, его искали и возвращали из другого корпуса. Было принято решение перевести его в отдельную палату в приёмном отделении. Планировался осмотр и консультация узких специалистов для выяснения причин неадекватного поведения и лечения».

В Минздраве Карелии уточнили: «так как запирать пациента противозаконно, дверь в палате оставалась открытой. Пациент не был выписан. Он покинул больницу самостоятельно, не предупредив никого из сотрудников».

Надо сказать, в сосудистом отделении отдельный вход, который не оборудован постом охраны, поэтому мужчина смог свободно покинуть больницу.

Ирина ждала звонка от руководства больницы, чтобы они нашли слова и объяснили, как так произошло, что отец, находясь в, мягко говоря, неадекватном состоянии, покинул медицинское учреждение. Неужели никто за этим не следит?

По факту гибели мужчины в территориальном следственном отделе СУ СК России по Республике Карелия проводится доследственная проверка.

«Мы идём к врачам с болью и с надеждой, что нам помогут. Теперь я знаю точно, что равнодушный врач — это смертельно опасно!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах