Примерное время чтения: 4 минуты
268

Зеленая тропа. Что построят в районе Кургана

В Петрозаводске решили построить новую дорогу – от кинологического центра вдоль аллеи Зеленая тропа. По замыслу, она будет вести к кластеру зимних видов спорта, который запланировано создать на территории от Кургана до Лососинского шоссе. Планы строительства в зеленой зоне вызвали возмущение у многих горожан. Да такое, что уже заключенный контракт на проектирование объекта властям пришлось порвать.

Единственный путь?

О планах по созданию кластера зимних видов спорта стало известно еще в ноябре прошлого года. Тогда на совещании по вопросам индивидуальной программы социально-экономического развития Карелии заместитель министра образования и спорта Антон Чивин сообщил о заключении договора на проведение топографической съемки и инженерных изысканий, а также подготовке проекта техзадания по разработке концепции кластера.

Фото: ИА "Республика"/ Николай Смирнов

«В рамках программы индивидуального развития на создание кластера зимних видов спорта выделен один миллиард рублей, – докладывает Антон Чивин. – Всего же проектом предполагается девять этапов строительства на общую сумму в 7,8 миллиарда».

Первый этап – лыжно-биатлонный комплекс, совмещенный с существующими лыжероллерными трассами, а также соединение лыжных трасс Кургана с «Фонтанами». Второй – футбольный манеж. Как раз таки к тому и другому и потребуется подъезд. Со стороны Высотного проезда и Кургана его проложить нельзя: в первом случае из-за перепада высот, во втором – из-за пересечения с лыжными трассами. Единственный вариант – от кинологического центра вдоль Зеленой тропы.

Мы подумали, и я решил

Оставшиеся семь этапов предполагают строительство трех трамплинов разной высотности, горнолыжного центра, конькобежных дорожек, гостиницы и медико-восстановительного центра, а также прокладку троп здоровья и обустройство зоны развлечений для катания на коньках и тюбингах. Красивая концепция, но что выйдет в итоге?

«Будет ли создана рабочая группа из горожан, в которую войдут как представители спортивной общественности, так любители активного отдыха и массового спорта? – задается вопросом петрозаводчанка Анастасия Неровная. – Дотации по программе индивидуального развития предназначены для решения острых социальных проблем жителей, но какие острые социальные проблемы решает кластер зимних видов спорта? И будет ли вообще проект реализован? Выделяется один миллиард, а его стоимость порядка восьми. Проектом предусмотрены заборы с одной и с другой стороны реки. В результате останется только один вход, и мы не сможем использовать территорию так, как использовали раньше. В концепции написано, что ландшафт и лес нужно сохранить. Но комплекс рассчитан на 64,4 гектара, а вся лесопарковая зона – 46,6 гектар».

Опасения горожан понятны. Застройщики потихоньку подбираются к кусочку леса в самом городе. Так, на месте бывшей территории городского комбината благоустройства – то есть напротив «Горки» – планируется многоэтажная застройка, к которой и потребуются подъездные пути. А гостиницу и некий медико-восстановительный центр нельзя было бы построить в рекреационной зоне, не будь они включены в концепцию кластера.

Альтернативы нет

Именно это место выбрано для спортивного объекта по нескольким причинам. Во-первых, наличие коммуникаций – оно значительно удешевляет строительство кластера. Во-вторых, удобство расположения – в пешей доступности такие комплексы есть только в Уфе и Мурманске. В-третьих, близость Кургана и «Фонтанов». И наконец, подходящий рельеф местности для проведения соревнований международного уровня.

«Ялгуба, Сулажгорские высоты, Новое Лососинное – поверьте, все эти варианты рассматривались, – отмечает директор Центра спортивной подготовки Тимур Зорняков. – Но в Новом Лососинном земли министерства обороны, в Ялгубе большая территория отдана частным инвесторам и в инфраструктуру не вписаться, Сулажгорские высоты тоже заняты частными лицами. Когда представители международной федерации лыжного спорта, лыжных гонок и биатлона говорят, что объект может разместиться здесь, они гарантируют его способность принимать соревнования международного уровня. Мы можем построить любой объект в любой зоне, но не сможем провести ни одно соревнование, потому что он не будет гомологирован федерациями. Гомологация предполагает приведение в соответствие высот, протяженности и числа спусков, чтобы спортсмены находились в равных условиях – вне зависимости от места проведения соревнований».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах