aif.ru counter
240

Жажда по-видлицки: люди пьют болотную воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Карелия" №16 21/04/2016

Последние 13 лет жители деревни Верхняя Видлица в Олонецком районе живут без доступной питьевой воды.  Сельчане стирают, моют посуду, детей, поливают огород водой из местного болота.

Железная вода

 Колодец на всю деревню один. За питьевой водой приходится ходить за 2 километра от дома. Зимой по неочищенной дороге доставка воды на санках становится просто каторгой.

«13 лет назад, а может уже и больше, здесь  совхоз работал, - рассказывает местная жительница Елена Пудикова. – И у нас была всегда вода из речки. Здесь работала насосная станция, вот все трубы есть, у нас не было никаких проблем. Но совхоз закрылся, воду отключили. Станции теперь нет. И воды нет, потому что за это время у нас так и не появилось колодца или колонки с чистой нормальной водой. 

Рядом с совхозными домами вырыт колодец, но через полчаса после того, как вода постоит дома, она становится просто бурой. В этой воде очень большое содержания железа, использовать ее для питья и даже стирки просто невозможно. 

Из этого болотца воду и черпают
Из этого болотца воду и черпают Фото: Из личного архива/ Марина Бедорфас

«Вот  здесь и берем воду, - показал местное болото корреспонденту «АиФ-Карелия» еще один местный житель Михаил Олькин. – Видите, здесь и мостки есть, летом ими пользуемся.  Это сейчас вода еще более-менее, талые воды стекают в болото, а летом лягушки и пиявки, а запах, когда нагреешь – жуть.

Местный водопой

В деревне есть один частный колодец, где очень хорошая чистая вода. Этот местный водопой находится во дворе пожилых сельчан. Они просто, по словам жителей, очень хорошие люди и разрешают всем, как говорится, напиться. Но Верхняя Видлица деревня «длинная», часть жителей ходит на этот колодец за 2 километра от дома. И это только в одну сторону.   Местные  жители за эти годы написали уже не одно письмо президенту, заявление в Генпрокуратуру и другие органы власти и надзора. Звонили сельчане и на линию президента, когда 14 апреля Владимир Путин проводил прямую линию с населением. Вопрос жителей Верхней Видлицы  записали, они надеются теперь на помощь президента.

Мнение власти

До приезда в деревню нам никак не удавалось переговорить с исполняющей обязанности главы администрации Видлицы. То Татьяны Васильевны не было на месте, потом она была в отпуске, а иногда на наш звонок включался факс.  Однако стоило нам появиться, как нашлись «активисты», которые сообщили главе, что в деревне работает журналист. И она приехала в Верхнюю Видлицу. И чтобы мы ни с кем ее не перепутали,  сельчане подсказали – «она едет за вами на красном Мерседесе»…Трудно было не заметить среди местной разрухи такую машину, за ней мы и проехали до администрации.

Татьяна Степанова объяснила нам, что знает о проблемах местных жителей деревни, но, они почему-то обращаются на все уровни власти, а вот в местную администрацию заявление по поводу водоснабжения от них поступало только в 2012 году.

«Вернуть старые сети, которыми пользовался совхоз, сейчас невозможно.  Там нет насосной станции. Если мы поставим станцию на речке, то СЭС нам не позволит подавать такую воду жителям, - объясняет Степанова.  – Колодец там есть, мы помогали жителям его чистить. А также там есть частный колодец с хорошей водой, да до него далеко ходить, но бурить там скважину для нашего бюджета просто нереально. Для этого очень большие средства нужны. У нас в год на всё только 5 миллионов. А здесь сначала изыскательные работы нужно сделать, а затем только саму скважину. Кроме того, никто нам не даст гарантию, что там, где мы пробурим, будет вода. Кроме того, сейчас полномочия по водоснабжению и водоотведению переданы на уровень района».

Пока с водой всё безнадежно
Пока с водой всё безнадежно Фото: Из личного архива/ Марина Бедорфас

Как выяснилось, протянуть водопровод с Видлицы, в которой, кстати, центральное водоснабжение, невозможно. Водонапорная башня не осилит такой объем и расстояние.  А местные жители, часть которых пенсионеры и ветераны, самостоятельно скинуться на новую скважину не могут. Вот и остается им брать воду из болота, а пенсионерам платить социальным работникам, чтобы те носили им питьевую воду из далекого колодца.  На наш вопрос об организации подвоза питьевой воды для жителей Верхней Видлицы, Татьяна Степанова сказала, что ранее такого предложения не поступало, поэтому его и не обсуждали. На самом деле, это самый простой вариант, наверное, и не самый дорогой, но для него тоже нужна специальная техника: как минимум, трактор и бочка.

После нашего визита
После того, как в деревне побывал журналист «АиФ-Карелия», в Верхнюю Видлицу приехали представители администрации района, поселения и даже сотрудник районной прокуратуры. После беседы с жителями деревни, сотрудник надзорного ведомства пообещал взять ситуацию под личный контроль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах