Аргументы и Факты
karel.aif.ru
Карелия
Аргументы и Факты
karel.aif.ru
Карелия
Примерное время чтения: 6 минут
357

Жилого места не осталось. В Кеми больная раком женщина ждёт переселения

АиФ Карелия №26 25/06/2025
Через несколько лет дом отметит вековой юбилей.
Через несколько лет дом отметит вековой юбилей. Из личного архивa

«Не хочешь рожать, не хочешь умирать», — так о жизни в Кеми рассказывает Елена Лаштабега. Её дом № 4 на улице Полярной ещё в 2017 году признан аварийным. Через несколько лет он отметит вековой юбилей со дня постройки. Сама хозяйка называет его музеем.

«Переехать некуда»

В многоквартирном доме осталось всего несколько семей: это те люди, которым некуда уехать или у кого нет денег, чтобы снять жильё. Они ждут переселения. Однако пока новая программа ещё не стартовала. Более 25 тысяч квартир в Карелии признаны аварийными и подлежащими расселению. Республика, как и все регионы страны, замерла в ожидании.

Я не могла долгое время после операции носить ни воду, ни дрова.

«У нас нет воды, канализации, мы топим печки в аварийном доме. Здесь живу не только я с маленьким ребёнком, но и другие многодетные семьи и семьи с инвалидами. Конечно, те, кто мог куда-то переехать, уже уехали. Мне переехать пока некуда. Очень сложно жить в таких условиях. Детей элементарно не помыть. А с моим заболеванием (у меня рак) я не могла долгое время после операции носить ни воду, ни дрова. Помогали соседи, спасибо им большое», — рассказала Елена Лаштабега.

Елена не ждёт помощи, сидя в своём аварийном доме, она активная горожанка, которая обращается в разные инстанции. Например, в прокуратуре ей ответили, что она, как человек с инвалидностью, находится среди так называемых первоочередников и должна быть переселена в 2025 году. Но в этом же ответе надзорного ведомства она читает следующее: дом на улице Полярной расселят в 2032 году.

Фото: Из личного архивa

«И когда я получила такой ответ, то ничего не поняла: получу ли я что-то в этом году или придётся ждать ещё семь лет? Я пошла в мэрию Кеми. И мне пообещали, что выплатят в этом году денежную компенсацию. Меня бы, конечно, это решение очень устроило. У меня есть материнский капитал, старшая дочка обещала помочь финансово, тогда я смогла бы купить жильё в Петрозаводске. Не удивляйтесь, что я делаю такой выбор. Нет, это не просто моё слепое желание. Это вынужденная мера. В Кеми нет онкологов, нет лечения для таких пациентов, как я. И мы вынуждены ездить в Петрозаводск, снимать жильё, тратить деньги на дорогу, чтобы попасть к врачу», — рассказала женщина.

В администрации Кемского района подтвердили, что действительно Елена Лаштабега обращалась за помощью и ей будет выплачена компенсация для покупки жилья. «АиФ. Карелия» вместе с нашей героиней ждёт этого момента. Будем рады рассказать читателям о переезде и новоселье этой семьи.

Полгода ожидания

Однако на этом история Елены не заканчивается. И, к сожалению, её проблемы — тоже. Женщина рассказала, что в Карелии очень сложно получить онкологическую помощь. В Кеми нет онкологов, кроме того, нет родильного отделения и даже морга. По всем этим вопросам люди вынуждены ездить в Беломорск или Петрозаводск.

Хотелось бы в связи с таким большим количеством онкобольных хотя бы в районном центре иметь своего врача и аппаратуру.

«Я вот только посетила онколога в Петрозаводске. Знаете, сколько времени я к нему записывалась? Полгода. В республиканском диспансере очень хорошие врачи, но они работают на износ. Я всегда им очень благодарна. Но хотелось бы в связи с таким большим количеством онкобольных хотя бы в районном центре иметь своего врача и аппаратуру. У нас в Кеми нет ничего, — рассказала Елена. — И я призываю всех быть к себе внимательнее, проходить диспансеризацию. Вот я сейчас в таком положении, мне нужно жить, у меня дети, Матвей совсем маленький. А ведь если пропустить такое заболевание, то ребёнок останется сиротой. Это самое страшное. Думаю, что с мужчинами ещё сложнее: они ещё меньше уделяют внимания своему здоровью».

В Петрозаводске пока ещё работает приют «Мама-Дом».Именно здесь Елена со своим сыном и многие другие женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации или столкнувшиеся с насилием, находят крышу над головой и поддержку.

Фото: Из личного архивa

Елена останавливается здесь, когда приезжает на лечение. Снимать квартиру ей не под силу. Сейчас она не работает, а живёт на пенсию по инвалидности.

Когда ты узнаёшь, что у тебя онкологический диагноз, то вообще не знаешь, куда бежать и куда кричать.

«Такие центры очень нужны. Здесь хорошая психологическая поддержка. Меня окружили теплом, заботой, мне так помогли. Когда ты узнаёшь, что у тебя онкологический диагноз, то вообще не знаешь, куда бежать и куда кричать. Я очень благодарна руководителю Людмиле Драгуновой: это человек, который помогает всем, у неё безграничное сердце, — поблагодарила Елена Лаштабега. — Здесь приняли и моего ребёнка. Созданы все условия для детей. Они играют, им уютно, интересно. Для женщин устраивают мероприятия, мастер-классы, праздники. Ты снова начинаешь жить».

Сейчас кризисный центр для женщин «Мама-Дом» в Петрозаводске под угрозой закрытия. Благотворительная организация уже четыре месяца не получает субсидирование. Её сотрудники работают без зарплат, при этом «Мама-Дом» продолжает помогать женщинам. Как рассказали в соцсетях центра, государство перестало выплачивать организации субсидии как поставщику социальных услуг.

«Причины никак не поясняют. В связи с этим у фонда сейчас очень тяжёлое материальное положение: не выплачиваются зарплаты специалистам, образовались долги по коммунальным платежам», — отмечают благотворители.

Елена очень опасается, что скоро приют для неё закроется, а болезнь нужно контролировать постоянно. И вот уже на днях ей снова нужно ехать в Петрозаводск на очередные обследования. И маме с ребёнком снова нужен «Мама-Дом».

Как нам стало известно, платежи приостановили из-за перехода на новый порядок предоставления субсидий. В Минсоцзащиты РК заверили: в июне фонду компенсируют все задержанные средства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах