Жительница Санкт-Петербурга вместе с семьей приехала в Карелию, чтобы поклониться своему деду Махонину Егору Алексеевичу, красноармейцу, который погиб в 1944 году. Еще в 1985 году семья получила извещение о братском захоронении, где покоится их родственник. Могила находится в Суоярвском районе в местечке Лиусваара ( в 45 километрах от Поросозера). Это официально зарегистрированная братская могила, она числится и на сайте Министерства обороны РФ , и на сайте администрации района, и на карте воинских захоронений.
«Конечно, я все узнала, подготовилась и повезла семью. Сначала я уточнила все данные в архиве, нашла подтверждение. Затем позвонила в администрацию Суоярвского района, где мне тоже сказали, что такое захоронение есть, но где оно точно находится, могут рассказать местные охотники, рыбаки или поисковики. Тогда я связалась с поисковиком, который и показал нам дорогу. Это 45 километров по грунтовке. Вы знаете, мы привезли сына, чтобы почтить память воинов, чтобы он знал, где покоится его прадед. А приехали и увидели разрытое захоронение, тот холм, что был могилой, весь разрыт, останки погибших лежали на поверхности. И видно, что это все произошло недавно. Наш проводник был очень удивлен, что такое произошло. И вы знаете, там нет ни крестов, нет таблички, нет никаких знаков, что здесь покоятся люди,защищавшие Родину. Никто не догадается, что это братская могила, поскольку нет никаких обозначений, что здесь погребены солдаты Второй мировой. Мы возложили цветы, зажгли свечи, почтили память, но это очень неприятно, когда к таким захоронениям нет внимания, нет ухода. Приехать и увидеть такое - это ужасно», - рассказала Светалана, внучка погибшего в Карелии красноармейца.Егор Махонин, 1906 г.р., уроженец Архангельска. В первые дни войны ушел на фронт добровольцем, рядовой, погиб 21 июля 1944 году в Карелии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть