1339

Александр Баландин: «Диета - нездоровое слово»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Карелия" №48 29/11/2017
Александр Баландин / Из личного архива

Гордость карельского спорта, известный гимнаст Александр Баландин женился. Весть об этом разнеслась по Интернету на прошедшей неделе. Девушки, мечтавшие о завидном женихе, тяжко вздохнули. Правда, и шансов-то у них не было. Как оказалось, сердце Александра занято уже больше двух лет девушкой Юлей. А несколькими месяцами раньше было официально объявлено, что Баландин ушел из большого спорта. Серьезная травма плеча все-таки сделала свое дело. Чем теперь живет спортсмен, выясняли «АиФ - Карелия».

Баландин
Баландин Фото: Из личного архива/ Александр Баландин

Чем кормит Юля

Андрей Басов «АиФ - Карелия»:  Коль скоро поводом для встречи оказалась Ваша свадьба, расскажите, как у спортсменов складывается личная жизнь?

Александр Баландин: Судя по моему опыту, у спортсменов с личной жизнью все хорошо. Конечно, она остается на втором плане, мы на нее сильно не отвлекаемся. На первом месте всегда спорт. Но у меня никогда не было проблем совмещать одно с другим, были девушки, была своя личная жизнь. Примерно так же и у других ребят, с которыми я знаком, вместе тренировался и выступал. С Юлей мы вместе уже два года. Она  молодец: хозяйственная, скромная, добрая.

- А Вы как муж - какой, домостроевец?

- Если что-то не так, конечно, кулаком по столу топну. (Смеется.)

- Говорят, вы оба любите кошек. А почему не собаки?

- У меня были и птички, и собаки. Первым домашним животным еще в детстве как раз была овчарка, крутая собака. Вообще я люблю и собак, но не маленьких, а больших, красивых. Потом были кошки, только кошки. Их, наверно, проще содержать. На собаку нужно больше времени, чтобы выгуливать. А я не могу себе этого позволить, в силу своего характера, моей лени. Кошки - они милые, добрые, мурчат и радуют нас, поднимают настроение.

- Вы, наверно, привыкли держать форму. Чем Вас Юля кормит?

- Ничего экзотического. Она, конечно, варит супы-борщи. Балует всякими пирожками, печет пиццу. Я, когда закончил со спортом, прибавил в весе. Ем все подряд. Раньше тоже ел то, что нельзя, но в пределах разумного. Вес держали.

- А как отношения с алкоголем?

- Ни разу в жизни не пробовал. Для нас с Юлей на свадьбе была бутылка детского шампанского. Ее специально красиво закрыли чем-то таким белым, задекорировали. Когда попробовал, оказалось, что это наш привычный зеленый тархун. Юля тоже не пьет, не курит, без вредных привычек. Одна только есть - красится долго.

- Не пьете, не курите, с собакой не гуляете…  Чем занимаетесь?

- Если про хобби, то юлить не буду -  люблю компьютерные игры. Играю с детства. Очень нравится: и стрелялки, и стратегии, и РПГ, и онлайн игры. Играю во все подряд. В онлайн игрушках можно еще пообщаться со своим кланом. Все ребята очень хорошие. Однажды получилось так, что с одним сокланом Андреем, который живет в Москве, встретились, когда я был на сборах. Он специально приезжал ко мне. Пообщались в реале и до сих пор дружим.

Учить не смогу

- А если говорить про работу? Не планируете сделать тренерскую карьеру, например?

Баландин

- Когда закончилась спортивная жизнь, я год с лишним вообще ничем не занимался, сидел дома взаперти. Сейчас меня попросили помочь в моей родной спортивной школе, СДЮСШОР №1. Туда я зачислен как второй тренер. Получилось так, что не с кем было оставить пацанов, с которыми занимаются два тренера. Один уехал на сборы, второй - на соревнования, на этап Кубка мира. За пацанами в зале кто-то должен был приглядывать, чтобы они тренировались. Вот меня и попросили помочь. Я с радостью согласился, но, думаю, что полноценным тренером работать не смогу. Вот мой родной тренер Виталий Николаевич Бубновский предан спортивной гимнастике, постоянно ее развивает. Я уже из третьего поколения его учеников. Я не такой человек. Правильнее сказать, я не такой фанат. Могу прийти в зал, пообщаться с ребятами, проконтролировать, чтобы был порядок. А учить, скорее всего, не смогу.

- В Карелии сейчас есть талантливые ребята в спортивной гимнастике?

- Перспективные ребята были и есть. Хорошие результаты показывает Виктор Колюжный, который сейчас, кстати, на сборах в Москве. Мы с ним очень дружим, даже ходим в кино иногда. В отличие от меня, он многоборец, работает на разных снарядах. Я слежу за ним, поддерживаю, выкладываю в соцсети видео, когда он разучит новый элемент. Видимо, буду ездить с ним на сборы, когда основные тренеры не могут, когда форс-мажор.

Сейчас наша школа временно переехала на стадион «Спартак», где есть небольшой зал. Наш старый зал снесли, а на его месте строят новый. Обещают сдать в следующем году, к 1 сентября. Это было бы здорово, для занятий спортивной гимнастикой нужны определенные условия. Я, например, лет до 14 тренировался в зале, где кольца были прикручены к потолку, и амортизации никакой не было. Ясно дело, что если выполнять серьезные элементы, то плечи оторвутся.

Рецепт хорошей формы

- Можете дать рецепт не спортсмену, как долго оставаться в хорошей физической форме?

- У меня есть только один вариант: нужно следить за тем, что ты ешь. Хорошее здоровье - это на 99 процентов наше питание. Если будешь за ним следить, то и спортом не надо будет заниматься. Как только человек начнет правильно питаться, у него будет все в порядке, у него будет хорошее настроение. Для этого нужна такая сила воли -  ужас. У меня нет такой. Терпеть нагрузки, пахать я могу, а вот правильно питаться - нет.

- А как Вы относитесь к разным диетам?

- Само слово диета - нездоровое. Есть такое выражение -  «режим питания», а диета подразумевает ущерб своему здоровью. Когда человек ничего не ест, он, наоборот, накапливает жиры. Понятно, что надо следить, что ты ешь. Но ни в коем случае не надо себе отказывать. Соблюдайте режим питания: три раза в день - хорошо, если ешь пять раз в сутки по времени - это уже отлично, будешь худеть. У спортсменов-бодибилдеров есть два правила: ешь, как бык, спи, как медведь. Ешь, тренируйся и спи.