Спортсменка из Карелии Сима Костякова стала двукратной чемпионкой мира по тайскому боксу. Друзья по команде дали ей прозвище Золотая Серафима.
Почему многодетная семья, воспитывающая ребёнка-инвалида, каждый раз вынуждена собирать деньги для поездок дочери на соревнования? В ситуации разбирался «АиФ. Карелия».
Всё оплачивают родители
В Таиланде проходило первенство мира. Однако, чтобы Серафима попала на соревнования, её многодетным родителям, которые воспитывают ещё ребёнка с тяжёлой формой ДЦП, пришлось собирать деньги всем миром. Мама чемпионки Наталья Звукова опубликовала пост на своей странице в соцсети, в котором попросила поддержать их семью и юную спортсменку. Информацию распространили республиканские СМИ.
«Все соревнования в течение года оплачиваются родителями, а их около десяти. Перед каждыми проходят сборы, которые тоже оплачивают родители», — поделилась Наталья.
Многодетная мама рассказала, что неоднократно обращалась в правительство Карелии и в Министерство образования и спорта республики, но каждый раз получала один ответ: средств нет.
Выделить средства на первенство мира в Карелии не могут: это будет нецелевой расход денег.
«Поездка в Таиланд обошлась в 280 тыс. рублей, но перед этим были ещё месячные сборы в Петербурге. И это всё за наш счёт. Выделить средства на первенство мира в Карелии не могут: это будет нецелевой расход денег. А Федерация тайского бокса России оплачивает соревнования только с 16 лет, — рассказала Наталья Звукова. — Однако в других регионах местные власти помогают семьям спортсменов, мы же общаемся друг с другом. От нас не едет большая сборная, два человека и тренер, неужели для нашей республики это огромные деньги?!»
«Там Россию ещё не любят»
В Таиланде у Симы было пять соперниц, ей предстояло дважды выйти на ринг. И девочка из Карелии дважды одержала победу.
«Сначала был бой со спортсменкой из США, а затем с представительницей Таиланда. Волнительно было: там Россию ещё не любят, и если равные бои, то отдают победу не нашей стране. Нам нельзя было ни кричать, ни флаг приносить — ничего нельзя», — поделилась воспоминаниями Серафима Костякова.
Однако, несмотря на запреты и белый флаг, сборная России стала лучшей командой первенства мира. Правда, как рассказала юная чемпионка, кубок им не вручили из-за санкций.
«Но мы всегда знаем, что за нас болеют, и это придаёт сил и уверенности», — призналась юная чемпионка.
Наверное, чиновники обиделись, что семья Серафимы публично собирала деньги на поездку. А как иначе можно объяснить тот факт, что Серафиму до сих пор никто не поздравил с победой?
В прошлом году, когда Сима стала чемпионкой, её тоже не поздравили.
«Федерация наша вообще никак не помогает, главный тренер и председатель никого не видит, кроме своего клуба. И до сих пор нас не поздравили. В прошлом году, когда Сима стала чемпионкой, её тоже не поздравили. Я приглашала лично представителей власти, но нет, никто не пришёл. А что ребёнку надо?! Шоколадку за 100 рублей и грамоту от республики», — с горечью рассказала Наталья Звукова.
Успехи Симы Костяковой заметили общественники из организации «Другой формат». Они приехали в Новую Вилгу, где живёт и учится чемпионка, поздравили её с победой и исполнили мечту — подарили ноутбук.
«Очень много мне приходило вопросов, что Сима занимает призовые места и зарабатывает деньги. Нет, она ничего не получает. И медали у неё не из настоящего золота. Детям ничего не платят. Для того чтобы они вышли на ринг, мы, родители, платим», — призналась мама чемпионки.
Тренирует Серафиму Диана Зубровская: она с первых занятий разглядела в маленькой шестилетней девочке большую силу и волю к победам.
«У нас очень хороший тренер. Она добрая, конечно, бывает строгой. Она занимается с нами, возит на сборы, на соревнования. Всегда настраивает на победу и очень радуется нашим успехам. Тренируемся мы в Петрозаводске. В зал меня возит крёстная мама. Когда нет соревнований, мы занимаемся по три раза в неделю, а если готовимся к бою, то каждый день», — рассказала Сима.
Из Таиланда Серафима привезла не только золотую медаль, но и боксёрские перчатки. Говорит, они там дешевле и хорошего качества. А пока между тренировками она нагоняет школьную программу. Здесь у мамы всё строго: будут тройки — тренировки придётся отложить. Пока чемпионка справляется и с этой задачей.
«АиФ. Карелия» обратился в Минобразования и спорта РК с вопросом, почему семья юной чемпионки вынуждена всем миром собирать деньги на соревнования, однако на данный момент комментарий мы так и не получили.