Примерное время чтения: 7 минут
1640

Главная победа - над собой: секрет успеха Натальи Дьячковой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ - Карелия" №28 14/07/2016

Тайский бокс один из самых диковинных видов единоборств. Несмотря на всю происходящую во время спаррингов «мясорубку», этот вид спорта семимильными шагами прошел по всему миру и завоевал огромную армию участников, поклонников и почитателей. Не отстает и Карелия. В Петрозаводске живет одна из сильнейших спортсменок мира, умница и красавица  Наталья Дьячкова, по прозвищу «Рысь». «АиФ-Карелия»   встретился со спортсменкой и узнал, каково это быть прекрасной леди в таком кровожадном виде спорта.

Популярность тайского бокса растет во всем мире
Популярность тайского бокса растет во всем мире Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

Как дойти до чемпионата мира

АиФ-Карелия, Дарья Цыганкова: Первый вопрос: почему все-таки рысь?

Наталья Дьячкова: История с тотемным животным получилась удивительной. Я была на турнире памяти погибших бойцов, на нем присутствовали их матери. И после боев они мне сказали, что я дерусь «как рысь». Мой первый тренер, Иван Андриенко, тогда спросил, мол, «как тебе, понравилось имя?». Мне понравилось. А после еще одно совпадение было - рысь из леса прибежала к зданию карельского парламента. Тогда я подумала, что это знак.

- А как ты вообще решила заняться тайским боксом?

- Все очень совпало. В раннем возрасте отец отдал меня в подмастерья к моему первому тренеру. Так в 11 лет я начала свою спортивную карьеру. Но  чуда, отнюдь, не случилось. Первые три года меня преследовали разочарования. Я проигрывала и даже не могла мечтать о каких-то высоких спортивных свершениях.

-Когда пришел первый триумф?

- В 2009 году я первый раз выиграла. После моего первого боя за 4 года до победы умер мой папа. Я пообещала себе не подвести его, оправдать его ожидания. Он мечтал о том, чтобы я была на ринге. Есть такая поговорка «терпение и труд - все перетрут». В моем случае помогла и вера. Вера в бога и начавшаяся зарождаться вера в себя и свои силы. В какой-то момент я четко осознала, что все происходящее со мной – не случайность, а моя судьба и мой путь. Так потихонечку, помаленечку и до чемпионатов мира дошло.

На недавнем первенстве в Швеции Наталья Дьячкова завоевала
На недавнем мировом первенстве Наталья Дьячкова завоевала "серебро" Фото: Из личного архива

- Ты как раз недавно вернулась с мировых соревнований. Расскажи про свою титулованную соперницу и про сам бой. Сложно было?

- Я сражалась с 26-летней (самой Наталье 21 год) шведкой Софией Олофссон. Самое важное в этом бое для меня было не уйти в нокаут. Я знала ее тактику, и знала о том, что она все бои заканчивает досрочно. Поэтому в голове была одна мысль - выстоять. И я выстояла. Но страшно было, конечно - жуть. Уже потом, после соревнований, после слез я поняла, что проблема не в шведке, да, она сильная, но и я сильная. Вся проблема – в голове, в страхе. Когда я сумею задушить свой страх на корню - буду побеждать.

Травмы - ничто

- Не было злости на шведку?

- Конечно, нет. Спорт и личные отношения – это совершенно разные вещи. После боя мы взахлеб разговаривали и даже обменялись спортивной формой. Во-первых, не первый год знакомы, во-вторых, уважаем друг друга. Лайкаем в соцсетях фотки, даже несмотря на то, что во время одного из наших совместных матчей она сломала мне нос(смеется).

- А вот травмы? Неужели вообще не пугает перспектива сломанных конечностей?

- Конечно, бывали и очень серьезные травмы. Кроме носа, были ноги и много чего еще. Дважды была на ринге со сломанными ногами. Один раз выиграла, второй проиграла. Боли были дикие. Но любые травмы и переломы ничто по сравнению с тем, что мне дал бокс. А дал он мне почти все. Именно благодаря этому виду спорта я стала собой, стала настоящим человеком. Спорт дисциплинирует, делает меня устойчивее, выносливее, лучше.

С Натальей работает целая команда
С Натальей работает целая команда Фото: Из личного архива

- Долго шла подготовка к чемпионату миру?

- Девять месяцев. Каждый божий день. Силовые занятия, постановка техники, изнурительные тренировки на выносливость. Со мной работает целая команда: тренер Дмитрий Челпанов, диетолог, массажист, персональный врач, психолог, с которой мы отрабатываем сложных соперниц, отсматриваем игру, особенности тактики. Так что, когда я шла на ринг, было ощущение, что со шведкой я уже отбоксировала.

До 50 лет?

- Говорят, что из спорта нужно уходить вовремя. Для тебя, вовремя - это когда?

- Точно не сейчас. У меня еще только рассвет моей спортивной карьеры. Силы есть, есть стремления. Да и если оперировать сухими цифрами, то любители могут выступать до 30 лет, а профи и того больше. Так что мне еще расти и расти.

- Ты открыла в Петрозаводске федерацию тайского бокса. Видишь себя в качестве тренера?

- Помимо федерации, я открыла еще и школу тайского бокса - Lynx Fight Club. Если изначально ко мне приходили заниматься трудные подростки, то сейчас публика самая разнообразная. Иногда я даже поражаюсь: юристы, писательницы… И уже есть две девочки, мои воспитанницы, в которых раскрылся отличный потенциал.  Сейчас они поедут со мной на чемпионат России. Так что, все не зря! А потом, конечно, хотелось бы расширяться, ведь на сегодняшний день специальных секций в наших школах нет. Но все в наших руках, я в это верю.

Новый отбор в сборную страны в рамках чемпионата России ждет карельскую рысь уже в ближайшую неделю.

Досье «АиФ-Карелия»
Наталья Дмитриевна Дьячко́ва, прозвище в ринге — «Рысь» («Lynx»), родилась в Петрозаводске в 1994 году. Российская спортсменка, мастер спорта России международного класса по тайскому боксу, кандидат в мастера спорта России по ушу-саньда, неоднократная победительница чемпионатов России, чемпионка Европы, дважды чемпионка мира среди профессионалов. Закончила среднюю школу № 14 в Петрозаводске. С 2012 года — студентка Института физкультуры Петрозаводского государственного университета.