Примерное время чтения: 4 минуты
271

На Фонтаны! Лыжники-любители готовы проложить маршруты

В советское время дойти на лыжах до трассы «Фонтаны» можно было практически из любого района Петрозаводска. Но со временем лыжные маршруты исчезли и многие стали добираться до трассы пешком или на автомобиле. Задачу восстановить лыжные тропы до «Фонтанов» поставила инициативная группа жителей Кукковки.

Лыжная география

Сегодня дойти на лыжах до «Фонтанов» можно только из одного района города – с Голиковки. Лыжня начинается в Лососинском парке, идет вдоль Лососинки и выходит к началу трассы на Лесном проспекте. Древлянка – не в счёт. Она непосредственно примыкает к «Фонтанам» и несколько троп здесь начинаются сразу за новостройками и коттеджами. Из остальных районов города до лыжной трассы на лыжах не дойти. Между тем раньше с логистикой здорового образа жизни дело обстояло лучше.

Фото: Из личного архива

«В Петрозаводске давно была традиция – встречаться на «Фонтанах» по выходным, – рассказывает автор инициативы Владимир Малегин. – Был Советский Союз, были другие взаимоотношения и был мощный городской спорткомитет с большим числом общественников. И от каждого микрорайона города до «Фонтанов» пролегали маршруты – от Сулажгоры до Северной точки. Проблем добраться до лыжной трассы не было. Лыжники старшего поколения с большой надеждой рассчитывают на восстановление маршрутов. Новая освещенная трасса до «Фонтанов» со стартом на Кургане не всем доступна – до нее надо добираться на машине. Поэтому у нас возникло желание разработать и реализовать проект «Маршруты здоровья Петрозаводска».

Одностороннее движение

Начать восстановление маршрутов инициативная группа решила с Кукковки. Пока что дойти из микрорайона до «Фонтанов» можно преимущественно пешком и двумя путями. Первый – вдоль Лесного проспекта через Лососинку и мимо конноспортивной базы, второй – через Курган. Куда более удобный маршрут существовал раньше – к его восстановлению активные петрозаводчане уже приступили.

«Я познакомился с лыжником и общественником Владимиром Захаровым, мы взяли бензопилу и расчистили тропу у высоковольтных линий, что в 800 метрах от Комсомольского проспекта, – делится Владимир Малегин. – Она выходит к полям Птицефабрики, и до «Фонтанов» остается всего пару километров. Выход на второй маршрут с Кукковки – с улицы Балтийской».

Но для начала активных работ нужна карта маршрутов, чтобы согласовывать расчистку просек с лесничествами и отделом благоустройства города. К тому же она поможет проложить лыжню так, чтобы обойти места будущих строек и болота. Подготовить карту обещали в мэрии, но дело идет медленно.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Карелии

«Только за последние полгода мы несколько раз встречались с чиновниками, где нашли понимание, но заметили, что их действия не так активны, как хотелось бы, – отмечает депутат Петросовета Галина Васильева. – Инициатива исходит только от нас, и проект приходится реализовывать с боем».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах