Примерное время чтения: 5 минут
150

Властелины кольца. Юные баскетболисты из Олонца играли в Мурманске

АиФ Карелия №1-2 10/01/2024
Олонецкие баскетболисты играли ярко, смело, технично, но были не всегда точны в бросках по кольцу.
Олонецкие баскетболисты играли ярко, смело, технично, но были не всегда точны в бросках по кольцу. / Виктор Шубин / АиФ

В легкоатлетическом манеже Мурманска прошёл традиционный турнир памяти знаменитого тренера по баскетболу Виктора Блохина. На соревнования приехали мальчишки 2010–2011 годов рождения из Санкт-Петербурга и Олонца.

Как выступили наши ребята из команды «Движение вверх» — в материале «АиФ. Карелия».

«Ехали с опаской»

Всего в турнире принимало участие шесть команд: четыре местные (Мурманск, Североморск и Кольский район) и, как уже было сказано, две приезжие, среди которых — карельская команда.

«Мы ехали с опаской, что нас здесь придавят спортсмены из других команд, но оказалось, что дружеский настрой вокруг нас только усилил яркие впечатления от игр и самого Мурманска», — признался «АиФ. Карелия» старший тренер баскетбольного клуба «Движение вверх» из Олонца Владимир Воронин.

Фото: АиФ/ Виктор Шубин

Матчи с соперниками олонецкие баскетболисты проводили ярко, смело, технично, но были не всегда точны в бросках по кольцу, спешили с передачами мяча, увлекались индивидуальной игрой. Это при равных силах приводило к поражениям.

«Отличные ребята приехали к нам на соревнования, — поделился мнением об игре карельских спортсменов мэтр мурманского баскетбола, друг Виктора Александровича Блохина, кандидат в мастера спорта Борис Попов. — Я тоже пока тренирую юных спортсменов, а потому видел, что у ребят есть пробелы в тактике — надо больше работать над ведением мяча, выработать связки и согласованные действия на площадке. С наставником Владимиром Петровичем разобрали некоторые моменты, так как он только три года тренирует ребят, потому с удовольствием внимал моим советам. Надеюсь, в будущем году эта команда будет играть на 20-м турнире с большим энтузиазмом и с правом претендовать на призовые места».

«Буду долго вспоминать!»

Вместе с командой приехали и болельщики — конечно, родители. Самая активная — Екатерина Абрамова, она внимательно слушала советы и кивала.

«В Мурманске мы почерпнули много полезного и нужного, — поделилась впечатлением Екатерина. — Надеюсь, наш тренер Владимир Петрович теперь с большей значимостью будет проводить тренировки, прочитает те методические пособия, которые ему посоветовали. Это здорово!»

Фото: АиФ/ Виктор Шубин

Вручал олонецким баскетболистам призы и подарки за пятое место на соревнованиях сын знаменитого тренера Дмитрий Блохин, заместитель председателя мурманского спорткомитета. Он спросил у ребят, понравился ли им турнир, и услышал громогласное: «Очень!»

Юркий, техничный, самый маленький игрок команды Руслан Абдурахманов понравился болельщикам своей красивой обводкой на площадке, смелостью и энергией.

Фото: АиФ/ Виктор Шубин

«Мне всё понравилось! Доброта мальчишек других команд, подарки, красивые майки, классный ледокол «Ленин», красивый город, большой манеж, судьи и организаторы турнира. Об этом я расскажу в школе и маме. И буду долго вспоминать нашу поездку на соревнования. Спасибо всем нашим новым друзьям и организаторам турнира», — рассказал Руслан Абдурахманов.

Первое место заняла команда ДЮСШ Кольского района, не потерпевшая ни одного поражения. Серебряные медали увезли мальчишки из команды «Купчинский Олимп» из Санкт-Петербурга. Бронзу взяла команда «Север-Баскет» из Североморска.

«Карельские мальчишки — очень талантливые баскетболисты. На следующий год они наверняка будут претендовать на место на пьедестале», — поделился мнением главный судья турнира Валерий Маган.

Справка

Виктор Блохин — заслуженный работник физической культуры РФ, мурманский тренер по баскетболу, кумир мальчишек 70–90-х годов. Он подготовил целую плеяду высококлассных баскетболистов из юношеских сборных СССР. Только не успел вывести северный баскетбол в Высшую лигу страны — погиб в автокатастрофе. Но именно с него начиналась великая поступь заполярного баскетбола по элитным эшелонам России, это его звёздная команда победила в юношеском первенстве страны в 1994 году. Блестящая игра северян стала историческим ориентиром для сегодняшних наставников, многие из них мечтают повторить тот выдающийся спортивный подвиг Блохина.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах