Виноград в Карелии – не фантастика, а реальность

Само слово виноград действует на дачника из Кондопоги Алексея Карпенко магически. Сорт Изабелла, который он привёз от брата из Белоруссии, самый неприхотливый из всех сортов. Он растёт на воле и ежегодно приносит урожай безо всякого ухода. А в теплицах, вместо томатов, перцев, баклажанов, выращивают самые экзотические южные сорта винограда. О том, как где сажать и как выращивать виноград в наших северных условиях, Алексей Карпенко поделился с читателями «АиФ».

   
   

Где сажать

Но в Карелии, где природа отпускает всего три безморозных месяца, не так-то просто вырастить виноград. Поздняя весна и ранние осенние заморозки, зимние оттепели, избыточная влажность – чего виноград на дух не переносит. В основном не хватает тепла в период роста и созревания лозы. Вызревание древесной лозы и полное вызревание ягод является основной проблемой.

Сам по себе как Северо-Запад, так и Карелия, имеют разные климатические условия. Специалисты утверждают, что для выращивания винограда в открытом грунте подойдут те места, где вызревает антоновка. Даже в Ленинградской области немного сортов, которые можно выращивать без теплиц, хотя выведено немало не укрывных сортов.

Но любители изобретательны. Одни умудряются высаживать его неподалеку от ели, по которой лиана вьется, другие выращивают там, где кулисами являются ирга, яблоня. облепиха, третьи – в траншеях, где лоза расстилается по почве. Конечно, надежнее всего растить виноград с южной стороны дома, там, где нет доступа северным и западным ветрам. Лучше заводить обоеполые сорта, чтобы не потребовался сорт-опылитель. И лучше сажать кишмишные сорта, то есть сорта без косточек, на созревание которых требуется дополнительное время и силы на выращивание косточек.

Следует учесть, что тёмно-красные ягоды требуют большего тепла для вызревания ягод, чем светлые. В общем, нюансов разных не мало. Поэтому самым эффективным способом является выращивание винограда в хорошо проветриваемых теплицах. Моя Изабелла растет в открытом грунте и не всегда может порадовать урожаем. Лоза то выпреет, то замерзнет, то мыши съедят. Всякий раз отрастает, но ягоды не всегда завязываются. Следует всё-таки высадить виноград в теплицу и завести такие рекомендуемые сорта как Аглапя, неприхотливый, устойчивый к низким температурам, Амурский – устойчивый как к заморозкам, так и к грибковым заболеваниям, Мускат Нины – плоды которого имеют желто-золотистый оттенок, тонкую кожицу и годятся для вина, Маленгр ранний, Русский ранний, Августин. Рекомендуемых сортов предостаточно, главное в точности соблюсти агротехнику.

И как растить

Обнадёживает то, что у моих друзей получается. Алексей Лапо снимает урожай винограда в теплице, Татьяна Подобрей, Александр Булах – в открытом грунте. Причём чубуки (чериньки) одни привозят из Башкирии, другие из Сибири, а также из Финляндии.

Но у каждого свои приёмы выращивания. Так, одни выращивают виноград на грядах высотой 130 сантиметров через полтора метра. Гряды располагают с востока на запад. Другие роют траншеи глубиной до метра, дно застилают трухлявой древесиной и опилками, стружкой и хворостом, затем слоями кладут компост с землей, перегной с землей с добавлением суперфосфата залы, извести. Ведь виноград не любит кислые почвы.

   
   

Землю даже не перекапывают, заботится, чтобы почва была живой, воздушной, тёплой. Регулярно вносят перепревшую органику только поверхностно, как мульчу, не более полведра на один квадратный метр. Главное, в первые месяцы не пересушить корни, поливать. А затем замульчировать перепревшим навозом и закрыть сухой соломой, подсушенной травой. Это стимулирует грибы и микоризу естественным образом. Черви и другие почвенные инженеры равномерно органику распределяют на достаточную глубину, создают тёплую, живую землю.

В деле выращивания винограда самым сложным и ответственным видом работы является грамотная обрезка. Если этого не делать, то куст сильно разрастается. Когда впервые посадил виноград в теплице с томатом, он её за сезон всю заполнил и жена попросила убрать его. Грамотно в первый год выращивания оставить два сильных побега, то есть рукава направить в противоположные стороны. На второй год на каждом рукаве оставить по два крепких побега, один из которых будет лозой в следующем сезоне, еще две лозы – для замещение плодовой лозы.

На третий надо год поменять местами дозу плодоношения и лозу замещения. Тогда куст не разрастётся. За сезон он способен вырасти метра на четыре и дать приличный урожай. Дальше формировать куст так, чтобы удобно было накрывать на зиму спанбодом. К октябрю побеги созревают, становятся коричневыми. После первых заморозком кусты обрезают, оставляю по пять-семь почек, листву следует убрать полностью – в ней зимуют вредители. Ветви связывают, пригибают, окучивают слоем перегноя, чтобы корням было тепло, и сверху застилают укрывной материал. Когда была возможность, сверху и снизу клал лапник.

Отмечу, что все не обходимые сведения по агротехнике выращивания винограда можно почерпнуть из книги Р. Э. Лойко «Северный виноград».