«Лесное счастье» — так называется книга Петра Сигунова, геолога по профессии. Словно волшебник, открывает он перед читателем красоту леса, и всё, к чему мы давно привыкли, оказывается вдруг удивительным и прекрасным. Это не руководство по сбору и заготовке грибов, не кулинарная книга. Это поэма о лесе, его обитателях и о дружном грибном народце. Грибы в этой книге совсем как люди, у каждого свой характер, своё имя, своя история. Более искренней, доброй книги-энциклопедии не существует. «Со счастьем хорошо и по грибы ходить», — говорил известный русский писатель Сергей Аксаков.
Делаем грибную грядку
И вправду, как увидишь на заветной полянке шоколадного цвета крепконого боровика-полковника, сердце ёкнет, прилив радости испытаешь. А если сил нет в бор сходить, ноги отказывают? Что делать? Решено воспользоваться опытом любителя-грибовода М. Лаврентьева со псковщины. Тем более, что на участке растут пихты, кедры, можжевельники. Сам Бог велел завести грибную грядку на даче!
Постарался тщательно выбрать сорняки, насыпать гнилой древесины и перепревших опилок, сверху положить слой перепревшего навоза (в идеале лучше конского), затем рассыпать прелые листья, которые закрыл компостом. Приготовленную почву удобрил раствором дряблых желтяков. Накануне старые боровички кисли в лейке до той поры, пока не расползлись на ниточки. Для верности воспользовался советом из интернета — в раствор добавил дрожжи и укрыл мхом. Будем ждать урожая!
Продолжаем эксперимент. Шляпки перезревших грибов следует разложить трубчатой стороной на лист газеты. Когда на бумагу высыпятся тончайшие бурые «семена» — споры, посею на вторую грядку. А в следующем году, в июле (сейчас уже поздно), здоровые грибы выкопаю вместе с мицелием и высажу в лунки на ту же глубину - 6-15 см, чтобы грибница дышала. А чтобы грядка не истощилась, надо будет ежегодно подсевать споры через лейку. Как писал С. Аксаков: «Тут есть неизвестность, нечаянность, есть удача и неудача, а всё это вместе подстрекает охоту в человеке и составляет её особый интерес».
Взяться за разведение у себя белых грибов заставило то обстоятельство, что в скором будущем их в лесу может и не статься. Месяц назад стало известно, что беломшаники под Гирвасом, излюбленном месте многих грибников, стали безжалостно уничтожаться. Губится «лесное счастье» наших детей и внуков. Как утверждают микологи, для того, чтобы мицелий покрыл площадь всего лишь в один квадратный метр, нужно больше десяти лет! Сейчас журналисты выясняют, кто уничтожает бесценный мох.
Неизвестная курочка
В наших лесах водится порядка 1500 съедобных грибов, а несъедобных и ядовитых немногим более двух десятков. Случаев отравления не слышно. Не потому, что грибники хорошо знают их, они просто ограничиваются тремя видами шляпочных и двумя видами пластинчатых грибов. А зря! Вот, к примеру, кольчатый колпак. В Белоруссии его называют курочкой. В огромном царстве грибов занимает не последнее место. Заслуживающий уважения дар природы ценится прежде всего за неповторимый, присущий только ему вкус. Пищевая ценность нисколько не уступает шампиньону, в ряде стран считается деликатесом. Растёт на мшистой почве в зарослях черники с июля по октябрь. Характерным признаком для «курочки» является наличие юбочки под шляпкой, чего не бывает ни у одной разновидности паутинников. Шляпка у гриба матово-перламутрового цвета Растёт как в одиночку, так и большими семьями. В гастрономическом плане кольчатый колпак универсален. Можно варить, тушить, жарить, квасить, замораживать на зиму. Гармонично сочетается со всеми видами овощей, мяса, специй.
Маринованные (берутся шляпки только молодых грибов), используются для приготовления различных блюд — от первого до закуски. Отваривать их достаточно 20 минут и две минуты подержать в маринаде. Смешивать курочку с другими грибами не желательно. Хорош горячий способ засолки: на 5 кг грибов берётся 3 л воды, 160 гр соли, по 8 штук чёрного и душистого перца, 5 бутонов гвоздики, 5 листов лаврового листа, с десяток зубчиков чеснока и одна луковица. Грибы получаются хрустящими, плотными, в меру солёными. Помимо отличных питательных качеств колпак кольчатый имеет целебные свойства. Обеспечивает стабильный уровень сахара и холестерина, поддерживает в норме артериальное давление, служит профилактикой инфекционных заболеваний.
Царский гриб пойдет и сырым
Ещё моими любимыми грибами стали рыжики. Появились они в нашей местности лет 5-7 назад. Рыжики считаются царским грибом. Это единственный гриб, который можно есть сырым, слегка присолив. А каковы они маринованные! Не уступают икре из боровиков. Можно готовить как горячим способом, так и холодным. В первом случае очищенные рыжики опускаются в закипевшую солёную воду, варятся не более 5 минут и промываются в проточной холодной воде. На дно стеклянной банки кладу лавровый лист, затем слой грибов, сверху зонтики укропа. И так перемежаю слой за слоем. Заливаю остуженной водой, в которой варились грибы так, чтобы сверху на 2 пальца была жидкость. В качестве гнёта использую полиэтиленовый пакет с водой. Убираю в погреб, через неделю рыжики готовы. Салат из них с лучком и сметаной получается восхитительным!