Удачный урожай. Готовим кабачковую икру и блюда из тыквы

Алексей Карпенко / Из личного архива

В свои права вступил долгожданный сентябрь. Завершается уборка корнеплодов, начинаются осенние посадки. Жаркое, влажное лето способствовало большому урожаю кабачков и тыкв. Они содержат большое количество белков, сахаров, жиров, минеральных соков, много различных витаминов, в том числе С.

   
   

Кабачковая икра

Обычно кабачки светлого цвета неважно хранятся, их в первую очередь перерабатывают. Я люблю их жарить, хозяйка — фарширует овощами, рисом, грибами, мясом, маринует. Из кабачков получается удивительно вкусное варенье! В почёте - кабачки с брынзой, рагу. Икра из кабачков - это вообще деликатес.

Чистишь молодые плоды, 5-10 дневные завязи — зеленцы, имеющие нежную, плотную без пустот мякоть и недоразвитые семена. Пропускаешь их через мясорубку, кладешь в глубокую сковороду, добавляешь растительное масло и тушишь до тех пор, пока не станут мягкими.

Затем добавляешь помидоры, пропущенные через мясорубку, поджаренный лук, соль и ещё 10 минут тушишь. На 1 кг плодов нужно 5 помидоров, полстакана масла, 3 луковицы, соль по вкусу.

Тыква с яблоками

Кабачки ещё называют греческой мозговой тыквой. Тыкву же люблю с детства. Мать готовила из них немало вкусных, питательных и диетических блюд. К примеру, салат из тыквы и яблок. Сырая тыква нарезается тонкими ломтиками и смешивается с нарезанными яблоками. Для остроты добавляется лимонный сок, для сладости — мёд. Всего-то и требуется полкило плодов, 3 яблока, сок одного лимона, несколько ложек мёда, полстакана толченых грецких орехов.

Оладьи из тыквы

Популярны оладьи из тыквы. Подготовленные плоды натираются на тёрке, заливаются молоком и минут 20 тушатся. Когда масса остынет, добавляется мука или сухари, растертые с сахарным песком желтки, немного соли. Всё перемешать, добавить взбитые белки. Вместо муки можно взять неполный стакан манной крупы. Жарить оладьи в хорошо разогретом жире. Со сметаной и песком пальчики оближешь! Ингредиенты: на 1,5 кг тыквы по одному стакану муки и песка, 2 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Можно сварить кашу из тыквы и пшена или потушить с рисом и изюмом, запечь с яблоками. Рецептов существует много, было бы желание только их использовать.

   
   

Салат из моркови с яблоками и орехами

Нет дачника, который бы не выращивал морковь. Да вот беда, в последние годы из-за непобедимой морковной мухи резко снизились урожаи. Выручает посадка моркови в июне дражированными семенами. Свежая морковь превосходит другие овощи. В ней много ценного для нашего организма каротина, калия, натрия, фосфора, других важных веществ. Лучшего всего сохраняется при нулевой температуре. Поэтому её стали сушить.

Много лет из сырой моркови готовлю свой любимый салат. Натираю на тёрке, шинкую сырые яблоки, добавляю тёртые грецкие орехи, пару зубков чеснока, немного имбиря, перемешиваю с сахаром. Перед едой добавляю растительное нерафинированное масло (лучше всего) или сметану. Обхожусь без рекомендуемого лимона. Можно готовить морковь и с хреном, и с клюквенным соком, с зелёным горошком, добавлять в запеканку с творогом - всё полезно. Если делать блюда из моркови в системе - хороший иммунитет обеспечен!