Как мариновать помидоры и огурцы?
Помидоры в горчице. Рассол: на 1,5 л воды 2 столовые ложки соли с горкой, 4 столовые ложки песка - вскипятить. Помидоры разрезать на две части. На дно пол-литровой банки уложить 5 горошин чёрного перца, 1 лавровый лист, помидоры, добавить по 1 чайной ложке растительного масла и 70 % уксуса, на кончике ножа сухую горчицу. Залить горячим рассолом, стерилизовать 15 минут и закатать. Во время стерилизации баночки должны быть прикрыты крышками заранее прокипяченными.
Маринованные огурчики приготовить несложно. В стерилизованную литровую банку плотно укладываются вымоченные огурцы, нарезанная на части морковь, луковица, нарезанная кольцами, несколько зонтиков укропа. Маринад готовится на четыре литровые банки: 2 л воды, 7 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли. Вскипятить, добавить 180 мл 9 % уксуса. Банки залить кипящим маринадом, закатать крышки, перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Жена не забывает про листья дуба, вишни, черной смородины, благо они растут у меня на участке. Благодаря дубильным веществам в них, огурчики получаются хрустящими, необыкновенно вкусными. Мне лишь остается через несколько дней отправить их в прохладное тёмное место.